• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作部署 > 地方  
    江苏:关于江苏省全面推行河长制工作情况的汇报
    2017-09-05

    关于江苏省全面推行河长制工作情况的汇报

    江苏省河长办

    (2017年8月25日)

      中央作出全面推行河长制部署后,江苏省委省政府高度重视,迅速贯彻落实,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于在全省全面推行河长制的实施意见》,明确我省河长制延伸至村级,覆盖全部水域。我们举全系统之力推进,取得明显成效,基本实现中央要求年底全面建立河长制目标。现将有关情况汇报如下。

      一、全省河长制管理体系基本建成

      一是河长体系实现全覆盖。省市县乡工作方案全部出台,河长制办公室全面组建。各级河长陆续就位,省级由11位省委、省政府领导担任18条流域性河道、7个省管湖泊的省级河长,市县分级分段河长到位,市县党委、政府主要领导均担任本级总河长,省市县乡村共落实河长51473名,实现全省全覆盖。二是制度体系实现全覆盖。各地坚持把制度建设作为河长制工作的重中之重,制定河长制配套制度,明确各级河长是河道管护的第一责任人,履行保护、管理、治理“三位一体”职责。省级督查制度、考核办法、验收办法、会议制度、信息报送制度等5项制度已经形成,大多市县还制定了河长巡查、部门联动、联席会议等制度,为河长制高效推进提供了保障。三是河长履职实现全覆盖。各级河长通过认河、巡河、护河、治河等工作方式“走马上任”,按照“全覆盖、抓重点、明责任”的要求,加大对包干河道的巡查力度,第一时间发现问题、第一时间交办问题、第一时间处置问题,既形成了良好的社会影响,又推动了工作开展。

      二、全省河长制工作任务加快落实

      一是落实“一河一策”方案。按照水利部部署要求,印发《江苏省河长制“一河一策”编制指南(试行)》,明确编制思路、工作流程和技术路线。坚持问题导向,在梳理河湖管护和治理突出问题基础上,有序开展“一河一策”编制,明确问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单等5个清单,形成河湖治理保护管理的路线图。目前省领导担任河长的河湖 “一河一策”已经成稿送审,部分市县“一河一策”方案已经印发实施。二是实行目标管理考核。为保障河长制任务落实,全面推行目标管理,将我省河长制工作确定的八项任务细化分解为47个子项,层层下达目标任务,细化责任到岗到人。推动综合施策,加大财政政策支持力度,拓宽投资渠道,保障河湖治理与保护资金需求。跟踪评估治理措施的实施效果,及时调整、优化。三是形成“齐抓共管”格局。各级河长认真履职尽责,充分发挥统筹协调作用,及时解决河道治理、保护、管理问题。河长办强化组织,各部门密切配合,全省各地坚持在河长的统一领导下,密切协调配合,形成了河湖管理保护“上下联动、左右互动、齐抓共管”的强大合力。

      三、全省河长制基础工作有序开展

      一是落实“一事一办”。建立“河长工作联系单”制度,发现问题列出清单、明确责任、挂账整改、跟踪问效,确保事事有着落、件件有回音。二是选树先进典型。部署每个县集中打造2-3个河(湖、库)“一河一策”样本;选取一批县(市、区)、乡(镇),集中突破,打造“一地一策”样本;树立河长制的城市典型,打造“一城一策”样本。三是鼓励社会参与。制定省级河长公示牌规范,河长公示牌全部布设到位,河长名单向社会公布。建立微信公众号,设立监督举报电话12345、962012,省内主流媒体定期对违法侵占河湖水域等行为进行曝光。鼓励公众参与和监督,全社会齐抓共管河湖管护与治理的局面基本形成。

      会后,我们将认真学习贯彻周部长讲话要求,结合江苏工作实际,抓好细化落实,努力推动江苏河长制工作再上新台阶。

    责编:杨柳 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心