• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作部署 > 地方  
    福建:坚持抓早见实效 全面推行河长制
    2017-09-05

    坚持抓早见实效 全面推行河长制

    福建省河长办

    (2017年8月25日)

      在水利部和太湖局的关心指导下,我们按照省委省政府“赶前不赶后,早抓早发力”的要求,迅速行动、全力推进河长制。根据会议安排,现简要汇报如下:

      一、主要成效

      (一)四级实施方案全部出台。省级实施方案2月27日出台。全省10个设区市(含平潭)、93个县市区、1078个乡镇街道的实施方案至3月底全部出台。

      (二)五级组织体系全面覆盖。省市县乡4973名河长、1182个河长办、13231名河道专管员全部到位。省编委批复新增2名副厅级领导职数(水利、环保各1名)任省河长办专职副主任;新增我厅行政编制2名;成立水资源与河务管理中心,新增事业编制9名。

      (三)六大问题整治全面展开。治污、治乱、治涝、治电、治砂、治藻等“六治”统筹推进。重点开展了河道违章、生猪养殖污染、城市黑臭水体等“三个全面清理”专项行动,现已清理河道违章1852处、治理城市黑臭水体47条、关拆养猪场(户)1.66万家,标准化改造养猪场580家。

      (四)七项工作制度全面实施。河道专管员队伍建设管理、河长公示牌设置、河长巡查、河长制会议、督导检查、工作考核、信息报送共享等7项制度已印发实施。

      目前,我省河长制已形成“水面有人管护、界面有人测评、问题有人督办、责任有人承担”的工作格局,河流水质明显改善。上半年,全省12 条主要河流Ⅰ~Ⅲ类优良水质达94.4%,保持全国领先水平;476条小流域Ⅰ~Ⅲ类优良水质为78.4%,比上年提高4.7%。

      二、主要做法

      (一)坚持抓早抓实。去年11月中央《意见》印发,特别是全国部署会议后,我们立即向省委省政府汇报有关情况和思路打算,得到高度重视;随后迅速组织精干力量,在系统总结我省2014年以来河长制探索实践的基础上,对照中央《意见》、紧扣生态文明示范区要求、借鉴省外做法,编制省实施方案,同时要求市县同步起草实施方案。

      (二)坚持高位推动。省委尤权书记多次指示批示、研究部署。于伟国省长2月底亲自召开贯穿省市县乡村五级的全省动员部署会,并每月听取一次汇报。副总河长兼流域河长的三位副省长,分别召开闽江、敖江、九龙江流域河长制工作现场会。各级河长亲自协调河流保护管理的重大问题,对系统性、历史性、反映强烈的问题,亲自督办落实。

      (三)坚持联合作战。省河长办由12个部门组成,8个部门选派人员到我厅挂职,集中办公、联合运作。河长、河长办、河道专管员之间建立了信息报送、会议会商、微信群、QQ群等沟通渠道,信息共享、上下互动。全省1326名区域河长、3647名流域河长分工协作,区域由区域河长统筹,流域由流域河长牵头,上下游、左右岸、干支流协同联动。

      (四)坚持责任导向。将河长制考核评价纳入9市1区效能考核,考核结果与“面子”、“票子”、“帽子”挂钩,对工作不力、失职的河长和有关人员,实行通报、约谈和处分。省河长办会同省效能办开展督查1次,单独开展或配合水利部、太湖局督查6次,力促各级河长全周期履职尽责。

      (五)坚持夯实基础。组织“一河一档一策” 编制,印发了编制指南、开展了培训,年底可完成编制。开展水质监测点位优化,新增县级点位3个、乡镇点位731个、水库点位136个,实现市县乡三级交界断面监测全覆盖。启动河长制信息系统建设,一期项目正在开发,年底可投入试运行。

      (六)坚持社会参与。省河长办与团省委、教育厅、妇联、工商联,联合开展大学生暑期“河小禹”、青少年学生“四个一”、“巾帼护河”、“企业家河长”等行动。周宁、大田等地聘请环保热心人士、老党员担任“民间河长”、义务河道专管员;三明、莆田等地发动企业家担任河长,仅三明市就有“企业家河长”203名。

      (七)坚持改革创新。依托河长制平台,以4个县区为试点,整合各部门涉水涉河项目资金,开展以流域区域为单元的综合治水试验。推进PPP治水,目前有20多个项目落地建设,总投资222亿元。总结推广大田县生态综合执法局、龙岩市“河道警长”、泉州市河道检察官工作室、永泰县水资源保护巡回审判点等经验做法,提升执法权能和效率,探索行政执法与刑事司法有效衔接。

      会后,我们将迅速贯彻本次会议精神,落实周学文副部长讲话要求,学习借鉴兄弟省市经验做法,全力以赴确保河长制工作落地见效,让人民群众享有更多的获得感。

    责编:杨柳 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心