• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 工作部署 > 地方  
    宁夏:以制度创新加快河长制落地生根
    2017-09-05

    以制度创新加快河长制落地生根

    宁夏回族自治区河长办

    (2017年8月25日)

      中央《关于全面推行河长制的意见》出台后,我区以河长制制度建设为核心,深入贯彻中央生态文明建设和自治区实施生态立区战略部署,坚持依法治理,融合“互联网+”,结合脱贫攻坚、环保大督察等重点工作,构建“党政责任链”“部门共治圈”和“公众齐参与”的河长制制度体系,为河湖管理保护提供了制度保障。

      一、紧扣“一个中心”,明确河湖治理保护方向目标

      全面落实习总书记提出的“推动形成绿色发展方式和生活方式”的要求,深刻认识全面推行河长制是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新,自治区第十二次党代会把“大力推行河长制”作为“生态立区”的重要内容写入党代会报告,要求在强化河湖治理保护的基础上,力推产业转型、民生改善和环境再造,成为指导我区今后五年推进河长制工作的纲领性文件。同时,自治区将原计划由政府出台的《自治区河湖管理办法》上升为由自治区人大制定颁布《自治区河湖管理条例》,把河湖治理保护目标要求固化为地方法规,真正建立依法治理的长效机制。坚持规划引领,根据宁夏空间规划试点,落实生态优先、绿色发展、产城融合、人水和谐的要求,通过制定一河一策,自下而上加快编制全区河湖管理保护规划,形成完整有效的河长制制度体系。

      二、搭建“两个平台”,实现互联网安全管理全覆盖

      从生态文明建设和生态立区战略高度,充分运用“互联网+”网络安全新思维,积极搭建两个信息综合管理平台,构建共建共享共治新空间机制。一是搭建“互联网+河长制”综合管理信息平台。建立信息共享制度,自治区采用“一级平台+四级应用”模式,率先启动省级河长制综合管理信息平台项目建设,统筹各部门涉水监测数据,计划10月份上线试运行,为全区实施河长制工作统一管理调度提供有力保障。建立信息公开制度,畅通举报投诉渠道,开通“宁夏河长”公众微信号,纳入区市县乡四级政务公开。在宁夏新闻网开设“网络问政”专栏,以问责之剑呵护绿水青山,全社会特别是企业充分认识到生态保护是一个重大政治问题,主动担当起生态保护公益责任。二是搭建“互联网+环境监测”综合管理信息平台。出台《自治区生态环境监测网络建设工作方案》,“紧盯”水体、大气和土壤安全,环保、水利等多部门联动,启动涵盖水体、大气等生态环境七大预警体系建设,到2020年实现生态环境监测网络基本环境质量、重点污染源及生态状况监测全覆盖,基本建成天地一体、上下协同、信息共享的监测体系,建立水资源、污染源、生态状况等监测数据有效集成、互联共享的制度。

      三、推进“三个结合”,有效扩大河湖治理保护效应

      河长制推行过程中,我们充分依靠人大、政协监督议政体制优势,将推行河长制与精准扶贫相结合、与环境治理相结合,形成共治联治同治聚合效应。一是与精准扶贫相结合。总结彭阳县以政府购买服务、重点聘请扶贫对象担任民间河长、保洁员的模式,积极探索在贫困县建立推行河长制与脱贫富民有机融合的制度,走出一条“既荡清河湖之污,又扫清脱贫之困”的治河新路。二是与生态环境损害责任追究相结合。充分汲取祁连山生态环境问题深刻教训,将河长履职成效纳入生态环境损害责任追究,把全面推行河长制与自治区领导包抓中央环保督察组反馈问题整改相结合,建立“一个问题、一个责任领导、一个责任单位、一抓到底”的联动包抓制度,突出解决重点河湖水质下降、入黄排水沟水质恶化问题,实现了水生态环境形势总体稳定向好。三是与人大监督、政协议政相结合。自治区人大把河湖治理保护监督工作列入重要议事日程,把沙湖、星海湖污染治理等重点督办建议交由人大主任领办,两次召开现场督办会,有效发挥了引领示范效应。自治区政协把全面推行河长制构建水资源管理联动协同机制列为今年常委会议唯一民主监督议题,专题听取自治区政府河湖管理保护工作通报,鼓励委员建言献策,研究讨论坚决打好生态环境治理攻坚战的有效措施。

      我们将认真贯彻落实本次会议精神,进一步强化责任意识和大局意识,咬定维护河湖健康生命这一目标,抓住党政负责这个关键,突出问题导向这个根本,织密河长制制度网,确保年内全面建立河长制,保持“塞上江南”恒久魅力。

    责编:杨柳 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心