• 首页
  • 中央精神
  • 重要动态
  • 工作部署
  • 工作进展
  • 地方领导谈
  • 基层实践
  • 媒体聚焦
  • 工作简报
  • 图片视频
  •   当前位置:首页 > 专题报道 > 工作专题 > 河长制 > 地方领导谈  
    陈润儿:全面落实河长责任制 切实改善水生态环境
    2017-08-30

      山川秀美的关键在“水”,生态文明的重点也在“水”。8月29日上午,省长、河南省省级总河长陈润儿在主持召开全省省级总河长第一次会议时指出,要深化认识、明确任务、强化落实,全面推行河长制,将这项“事关中央决策部署落地、事关环境治理建设大业、事关广大人民群众福祉”的工作切实摆上突出位置,不折不扣抓好落实。

      陈润儿强调,我们要深刻认识到,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是切实保护生态环境、维护河湖健康生命的有效举措,是健全完善治水体系、保障国家生态安全的制度创新。”陈润儿指出,党中央、国务院对推进河长制的工作高度重视,习近平总书记反复强调,要从全面建成小康社会、实现中华民族永续发展的战略高度重视解决好水安全问题。江河湖泊作为水资源的重要载体,是生态环境系统和国土空间的重要组成部分,也是经济社会发展的重要支撑。过去一些地方对水资源轻保护重开发、轻治本重治标,导致一些江河的健康生命受到严重威胁,水质出现了严重污染,可以说,河川之危、水源之危的问题,表现在水中,根源在岸上;问题在下边,责任在领导。全面推行河长制,绝不是“明确一个责任人、竖立一个公示牌”就万事大吉,而必须真正形成有利于明确责任、落实责任、追究责任的制度体系,将这项工作切实抓实抓好。

      会上,省河长制办公室通报了工作进展情况,逐项审议了全省河长制7项工作制度、下半年重点工作和河长公示牌设立方案,与会同志作了发言。

      陈润儿肯定了推行河长制工作以来取得的成绩,对下一阶段的工作提出了明确要求。他强调,全面推行河长制是新课题,也是新考验,必须坚持问题导向、明确目标任务,因地制宜,因河施策。要把握阶段目标,根据河南省情和水情,确保今年年底前全面建立河长制、建成省市县乡村五级河长体系,比中央要求时间提前一年、层级增加村一级。要明确重点任务,着力抓好水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复四项工作,坚持科学治理、流域治理、依法治理。要完善制度保障,建立健全资源管理制度、资源补偿制度、责任追究制度,以最严格的制度、最严密的法制为生态文明建设“保驾护航”。

      “推行河长制的核心在于党政主要领导亲自抓,切实担当起责任。”陈润儿要求,要强化工作落实,压实各级责任、加强密切配合、做好监督考核。当前要尽快完善发布河长制相关制度,编制好全省江河湖泊的调查报告,统一竖立好河长公示牌,建立起省市县三级河长制信息平台,制定好“一河一策”的技术大纲、“一河一档”的台账方案,为来年工作打好坚实基础。同时,还要充分发挥好考核“指挥棒”和“风向标”作用,建立完善的问责与激励机制,确保全面推行河长制工作落到实处、取得实效。

    责编:魏永静 

    ©中华人民共和国水利部版权所有

    主办:水利部办公厅 承办:水利部信息中心