当前位置: 首页--专题报道--2022年专题报道--深入学习贯彻党的二十大精神加快推动新阶段水利高质量发展--专题简报

党建通讯·学习贯彻党的二十大精神专刊(2023年第4期)

2023-03-27 08:18

发挥理论学习中心组领学促学作用 推动学习贯彻党的二十大精神走深走实(一) 

  编者按:3月21日,水利部党组举办直属单位党组(党委)理论学习中心组学习经验交流会。部党组成员、副部长田学斌出席会议并讲话,驻部纪检监察组组长、部党组成员王新哲主持会议。会议采取视频形式召开,信息中心、水规总院、中国水科院、宣教中心、长江委、黄委、珠江委、松辽委等8个直属单位党组织作交流发言,从不同角度介绍了中心组学习贯彻党的二十大精神的经验做法,现将交流发言分两期予以刊发,供各司局各单位学习借鉴。

 

强化理论武装 坚持学以致用 为数字孪生水利建设提供坚强思想保障

信息中心

  信息中心党委坚持把全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组学习的首要内容,坚持用党的创新理论指导实践、推动工作,大力推进数字孪生水利建设。 

  一、提高政治站位,自觉用党的创新理论武装头脑 

  信息中心党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想,牢牢把握蕴含其中的世界观和方法论,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。2022年把深入学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,中心组通过自学、领学、带头宣讲、开展分专题研讨等方式,引领全体干部职工深入学习党的二十大报告精神实质和丰富内涵,不断筑牢忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,深刻领悟党和国家事业发展战略部署,牢牢把握二十大报告关于“加快建设网络强国、数字中国”的实践要求,加强对水利网信工作前瞻性思考和系统性研究,结合数字孪生水利建设工作实际认真谋划贯彻落实措施,切实把党的创新理论贯彻落实到水利网信工作的各方面全过程。 

  二、严格学习管理,着力提升中心组学习质量和成效 

  信息中心党委将中心组学习作为全面从严治党的重要内容,多措并举,把中心组学习管起来、严起来,确保学习质量和成效。 

  一是坚持依规管理。严格落实中心组学习制度,党委书记认真履行第一责任人责任,对中心组学习全面负责,年初结合工作实际研究制定中心组学习计划,明确学习内容、方式和目标要求,确保全年学习有序进行。加大促学督学力度,严格学习纪律和请假制度,力避形式主义和走过场,营造求真务实的良好学风。 

  二是改进学习方式。中心党委书记对每次集体学习的内容严格审核把关,认真研究确定主题,主持学习并进行总结。坚持研讨式学习为主,每次研讨均有2名以上中心组成员重点发言,发言人会前认真自学,结合所辖工作撰写发言提纲,会上中心组充分交流研讨。2022年共开展理论学习19次,其中研讨式学习17次,交流研讨发言122人次,全年汇编学习体会100余篇。 

  三是发挥示范作用。中心组充分发挥示范和引领作用,坚持带动党支部、青年理论学习小组同步学习、同题讨论。中心组成员联系工作实际,在支部、青年理论学习小组开展有针对性地领学促学,对学习情况进行督促检查,并指导各支部、青年理论学习小组大胆探索创新,通过支部专刊《堡垒》、廉洁文化微课堂《廉心堂》、青年宣讲电台“信青年说”等方式拓展学习载体、丰富学习形式。第二青年理论学习小组《“论语”每周问答》获评部直属机关青年理论学习小组创新案例。 

  三、注重学用结合,将学习成果转化为工作思路举措 

  信息中心党委坚持以学促用、学以致用,在学习中探索新思路、谋划新举措、研究新方法、寻求新突破,切实把学习成果转化为推进工作的思路和举措。 

  一是坚决贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,以实际行动践行“两个维护”。积极推进习近平总书记亲自部署的电子政务工程建设,自我加压,提前1年完成电子政务工程项目全部建设任务,2022年顺利通过部本级竣工验收,主管部门及验收专家给予“树立了榜样,示范引领作用显著”的高度评价。 

  二是坚持以高质量发展为主题,大力推进数字孪生水利建设。坚持“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”,加快构建数字孪生流域,积极推进数字孪生水网建设,加快建设数字孪生工程,构建水利智能业务应用系统。2022年,数字孪生流域建设顶层设计全面完成,94项先行先试任务取得积极成效,数字孪生平台和“2+N”业务应用体系初步构建。 

  三是坚持以人民为中心的发展思想,全力做好防汛抗旱水文情报预报工作。坚持“预”得准、“报”得快,锚定“四不目标”,绷紧“四个链条”,强化防洪“四预”措施,积极探索抗旱“四预”工作,不断提升水旱灾害防御支撑保障能力,坚决守护人民群众生命财产安全防线。2022年,提前1天精准预报北江第2号洪水飞来峡水库最大入库流量误差仅0.5%,成功应对长江流域1961年以来最严重长时间气象水文干旱。 

  四是坚持总体国家安全观,牢牢守住水利网络安全底线。持续完善水利网络安全综合防御体系,强化水利关键信息基础设施安全防护,有效提升水利网络安全纵深防御能力、监测预警能力、应急响应能力。2022年,组织水利行业参加全国网络安全攻防实战演习,成绩在部委中名列前茅,连续两年作为唯一部委代表在演习总结会上交流经验,公安部在向习近平总书记报送的材料中对水利部网络安全工作提出表扬。 

  五是坚持人与自然和谐共生,着力支撑最严格水资源管理制度。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,持续做好国家地下水监测工程运行维护和地下水水质监测工作,不断提升地下水超采监管支撑服务能力。开展京杭大运河补水地下水变化、水面变化情况监测,为大运河全线贯通和生态环境复苏提供有力技术支撑。 

  下一步,中心党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记治水重要论述精神,不断创新学习方式,提升学习成效,坚持学以致用,为推进数字孪生水利建设提供坚强思想保障。

牢牢把握新发展理念 推动中心组理论学习见行见效

水利水电规划设计总院

  院党委理论学习中心组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,把新发展理念贯穿到中心组学习全过程,坚持问题导向、目标导向、结果导向,创新学习方法、推动学用结合,着力提升理论学习的质量与效果,切实把学习成效体现到破解水利难题、推动水利高质量发展上。 

  一、聚焦“第一议题”学,始终把牢政治方向 

  院党委坚持把学习贯彻习近平总书记最新重要讲话、重要文章、重要指示批示精神等作为中心组学习“第一议题”。2022年,院党委理论学习中心组共开展学习17次,其中集体学习研讨14次。 

  一是坚持“第一议题”常态化制度化。建立院党委理论学习中心组常态化学习机制,把“第一议题”学习作为常态化内容深入推进,坚持月月学、及时学,真正使政治理论学习抓在平常、落在实处。院党委年初召开会议审定年度学习计划,主要负责同志作为第一责任人审定学习计划,确定学习专题,提出具体要求。会后,及时汇总印发中心组学习清单和参阅材料,下发各党支部要求第一时间跟进学习,并结合自身业务工作,有针对性地、分类开展重点学习,“第一议题”及部党组重要文件精神、决策部署必学,部分专业性强的内容选学,推动理论学习与工作实践有机结合。 

  二是坚持原汁原味学原文。坚持原原本本、原汁原味学习中央文件,党中央的重大部署、总书记的重要讲话指示批示精神,凡是对总院工作有重要指导性的中央文件,有关部门先行研究并在中心组作领学解读、中心组成员在会上学习研讨,研究贯彻落实的具体工作方案。通过原汁原味的学习,确保院党委始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。 

  三是坚持多层次全覆盖学习。院党委领导班子充分发挥领学促学作用,中心组成员带头学,结合学习内容安排有关部门负责人进行领学和解读,促进各部门主动研究中央精神、部党组要求、相关专业领域前沿动态。主要负责同志在全院范围讲党课,其他负责同志在分管领域讲党课,领导班子成员深入分管部门、参加所在党支部学习并即时点评。组织开展具有总院特色的“总院讲堂”“专业讲座”“青年论坛”等系列活动,营造良好学习氛围,带动广大党员干部形成真学真用、活学活用的良好学风。 

  四是坚持理论学习实效化。院党委中心组把理论学习与加强党的建设、推动工作落实落地深入结合。深入学习党的二十大精神,研究制定学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案,开展“习近平生态文明思想暨党的二十大精神”专题研讨班;深入学习习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要讲话指示批示精神,开展制止餐饮浪费专项工作;深入学习《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,谋划巡视巡察工作;深入学习中央八项规定精神、《中央和国家机关会议费管理办法》等,认真开展审计整改工作。 

  二、围绕“六条实施路径”学,推动水利工作高质量发展 

  2022年,院党委在全院范围开展“深入贯彻落实推动新阶段水利高质量发展六条实施路径”专题研讨,深刻领会“六条实施路径”的重大意义、准确理解“六条实施路径”的内在逻辑,完整把握“六条实施路径”的基本要求,围绕六条路径科学谋划总院技术支撑工作的思路目标、重点任务和工作举措,形成《水规总院贯彻落实水利高质量发展六条实施路径工作方案与举措》,统领总院各项技术支撑工作。 

  一是推动水利发展顶层设计。院党委坚持战略性思考、前瞻式研究,将国家水安全、国家水网等重大战略课题作为中心组学习的重要内容。2022年,牵头编制《东北水网工程规划》《全国农田灌溉发展规划》,完成近30项重大规划(方案)编制、战略研究及专题研究。完成《南水北调工程总体规划》2022年修编成果,开展系列专题研究,推动南水北调后续工程科学论证。修编七大流域防洪规划,编制《全国中小河流治理总体方案》,着力推进防洪减灾技术工作。 

  二是提供坚实有力技术支撑。院党委通过中心组学习带动全院专业技术人员致力于解决新老水问题,开展多项关键技术研究。开展水资源刚性约束制度研究,构建水资源刚性约束指标体系。围绕河湖生态保护,编制《已建水利水电工程生态流量复核先行先试工作方案》《母亲河复苏行动方案(2022-2025年)》等重大方案。开展数字孪生流域标准体系专题研究和BIM模型轻量化技术研究,推进数字孪生流域建设。 

  三是加快水利基础设施建设。院党委深入学习习近平经济思想,贯彻落实党中央、部党组工作部署,采取有效举措,推动前期工作。2022年完成中央审批权限的38项可研审查工作,13项初步设计审查已完成12项;围绕国家55项重点项目以及150项目前期工作,完成环北部湾广东水资源配置工程等13项初步设计审查、黄河宁夏段可研等36项审查,为工程及时开工建设提供前期技术支撑。 

  四是强化勘测设计行业管理。院党委深入学习中央关于基础研究、质量强国战略部署。2022年制修订标准25项,累计管理在编标准65项,加快节水等重点领域技术标准制修订,《节水技术评价导则》报部审批。持续抓好水利勘测设计咨询质量监督与管理,完成21个工程项目设计质量现场检查,721个项目质量自查。 

  2023年是全面落实党的二十大精神开局之年,水规总院党委将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为主要政治任务,坚决贯彻落实党中央和部党组重大决策部署,坚持学思用贯通、知信行统一,以高质量的学习推动水利高质量发展。 

依靠学习走向水利科技未来

中国水利水电科学研究院

  “中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”中国水科院党委坚持全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,以党的创新理论为指引,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实水利部党组部署安排和中心组学习规则,锚定“中国式现代化”伟大目标,努力以高质量理论学习引领水利科技高质量发展。 

  一、学原文原著,强理论武装指引水科方向 

  院党委把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,充分发挥理论学习中心组龙头作用,领导干部带头学,开展院领导“走好第一方阵”宣讲;基层党组织全覆盖学,开展“探索水科真理”座谈;青年干部职工广泛学,启动“水科青年向党说”,分类分众引导党员干部学习贯彻党的二十大精神,科学指引水科发展方向。 

  一是领悟精神实质。认真学习党的二十大精神,深刻领会新时代科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的新要求,把握好新型举国体制的科技力量优化配置;贯通学习《习近平谈治国理政》,深刻领会发展是党执政兴国的第一要务,把握好推进“四个全面”“五位一体”的水利科技要求;贯通学习习近平生态文明思想,把握好地球生命共同体、人与自然和谐共生的理论和实践逻辑;贯通学习全国人才工作会议精神,把握好新时代党管人才重要意义;贯通学习习近平外交思想,深刻领会人类命运共同体,把握好共建共享的全球水伙伴关系。二是找准发展方向。深入学习领会“十六字”治水思路和治水指示批示精神,对标水利部四大能力提升和六条实施路径,坚持院“123456”总体目标,推动落实院“十四五”发展规划,推进“三类研究”,为“四大能力”提升提供科技支撑,深耕“五大人才”计划,推进“六化”管理服务,为新阶段水利水电高质量发展提供更加有力的科技支撑。 

  二、学立场方法,循发展规律指导水科实践 

  院党委认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,深刻领会“六个必须坚持”,探索人水和谐发展规律,指导科研工作实践。 

  一是坚持人民至上。秉持“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,将不断满足人民群众日益增长的对防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化的需要作为水科己任,探索开展幸福河内涵和评估指标体系研究,发布中国10个水资源分区和世界15条大河幸福指数报告,提供科学参考。二是坚持自信自立。努力攻克“卡脖子”风险,加强核心技术攻关,针对缺乏具有自主知识产权的商业化产品和通用计算分析软件等原创性核心技术现状,聚焦原始创新和关键核心技术攻关,以全国土壤侵蚀、泥沙、地下水、流域产汇流和洪水预报、水资源调配等五大模型自主研发等关键性技术为抓手,全力推进水利科技自立自强。三是坚持守正创新。坚持科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,深化对南水北调高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略研究,围绕水旱灾害防御、国家水网、农业强国、复苏河湖生态、促进数字孪生水利建设等重点工作,提供更加强有力的科技支撑;积极推动全院科研方向实现“六个转变”,做好科技人才分类改革试点和“使命导向管理改革”试点工作;推进产学研结合,与中科院空天信息创新研究院、华为集团、科大讯飞公司等加强交流合作,加快科技成果转化应用。四是坚持问题导向。反复学习 “3·14”讲话及习近平总书记治水重要论述精神,以水资源、水环境、水生态以及水灾害等新老水问题为导向,加强学科交叉融合,推进大数据、云计算、卫星遥感等新技术应用,制定院数字孪生流域、孪生水网和孪生工程整套技术方案,策划数字孪生专业模型升级改造。五是坚持系统观念。深刻领会山水林田湖草沙生命共同体理念,坚定一体化保护和系统治理的目标要求,推进国家“江河战略”研究,对标“五位一体”,提出以江河为纽带、推动江河与经济、粮食、能源、生态、水运、文化、水网等七个专篇研究,成果报部参考。六是坚持胸怀天下。接待联合国大会主席到访,共同探讨基于科学实证的水挑战解决方案,促进全球团结一致推动可持续发展;创刊国际期刊《River》,凝聚世界智力资源,建设科技创新成果交流传播新平台;成功申办2023年联合国水大会“水与发展”分会,分享中国治水方案;推进《水知识读本》走向一带一路,“小水滴”科普迈出世界步伐。 

  三、担时代使命,聚奋进力量争做水科先锋 

  党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。新时代新征程的水科发展,要坚持好“三个第一”“四个面向”,以时不待我的紧迫感、只争朝夕的责任感,为建设世界科技强国、实现高水平科技自立自强作出水科新贡献。 

  一是弘扬科学家精神。邀请中国工程院院士、全国道德模范钱七虎作专题讲座;举办“科学家讲党课”活动,陈厚群院士讲授“我的初心使命”党课,激励科技工作者牢记责任担当,赓续光荣传统;青年党员孟龙讲述在土耳其工地现场从“小个子中国人”到“兄弟”“英雄战士”的奋斗故事,获部学习贯彻“七一”讲话精神演讲比赛一等奖。二是永葆忠诚干净担当。把学习党内法规制度、纪律要求作为党性锤炼的“必修课”,开展廉洁文化建设意见的专题学习,出台规范用餐“二十条”、科研失信行为办法,规范巡察工作体系、制定“一制度两手册”,组织学习警示教育片、编发科研违规案例等,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,争做新时代水科人。 

  理论学习的目的在于指导实践。中国水科院党委将持续加强党委理论学习中心组学习,心怀“国之大者”,强化使命担当,努力把党的二十大精神落到实处,踔厉奋发走好科技创新“第一方阵”,为新阶段水利高质量发展提供更加坚实的科技支撑!

深学习  明方向  抓落实 高标准高质量推动水利宣传教育工作

宣传教育中心

  宣传教育中心党委认真贯彻落实中央决策部署及部党组工作要求,自觉把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以创建模范政治机关和走好第一方阵的政治自觉,高标准高质量组织中心组理论学习,坚持落实“七学”措施引领学深悟透,坚持调查研究明确方向促进融会贯通,坚持大力宣传党的二十大决策部署落实落地,为推动新阶段水利高质量发展营造良好舆论氛围。 

  一、深学习,聚焦理论武装夯基础 

  一是率先学。中心组自觉增强政治意识特别是意识形态阵地意识,做到先学先悟、深学悟透,集中开展学习21次、研讨交流4次。二是宣讲学。认真落实部党组工作方案要求,党委书记分别在中心和所属企业宣讲党的二十大精神,中心组成员围绕习近平总书记关于新闻出版领域重要论述讲授专题党课,与党员干部职工座谈以讲促学。三是专题学。推动原原本本学习党的二十大报告、新修订的《中国共产党章程》,重点学习《习近平谈治国理政》(第四卷)《习近平治水论述摘编》,计划分15次领学通读完全部内容。四是跟进学。认真落实每周集中学习制度,跟进学习领会习近平总书记最新重要论述、党中央决策部署及部党组工作要求,做到及时学习领会、及时指导工作,目前正在深入学习党的二十届二中全会精神和“两会”精神。五是示范学。中心组坚持做到学在前、作示范,带头学理论,带头交流学习体会,带头开展调查研究。六是深入学。邀请中央党校知名教授作专题辅导,把研讨交流作为深入推进理论学习的重要形式,谈收获、找差距、挖根源,提出指导意见和改进措施。七是创新学。克服疫情影响,开展“云学习”“云参观”“云分享”,坚持利用微信群推送理论文章、学习心得,目前已推送80余篇内容。 

  二、明方向,聚焦决策部署理思路 

  一是明确前进方向。坚持以党的二十大精神为指引,坚决做到党中央、习近平总书记关心、强调什么,就重点抓什么、重点宣传什么,确保水利宣传教育工作始终沿着正确的政治方向前进。结合水利部学习贯彻党的二十大干部大会和2023年全国水利工作会议精神,研究形成当前和今后一段时期水利宣传教育的工作目标定位为积极构建新阶段水利高质量发展宣传教育新格局,明确“扣准节点、提前策划、波次推进、高潮不断”的水利宣传教育工作总要求,落实“保持热度、增强力度、拓宽广度”的实施目标,努力做到主题主线更突出、节点策划更精准、传播方式更丰富、舆论引导更有力。二是加强工作调研。牢牢把握学习宣传贯彻党的二十大精神主题主线,3次召开中央媒体记者策划会,6次对接中央主流媒体,谋划咨询学习宣传贯彻党的二十大工作思路和新阶段水利高质量发展重大选题策划。多次主动了解机关业务司局宣传需求,积极落实加强水文化系统研究要求,协助机关党委谋划“人民治水·百年功绩”水利工程推介工作。结合黄河保护法施行,谋划实施中央媒体“行走黄河看立法”采访报道。春节上班第一天,会同水土保持司研究《关于加强新时代水土保持工作的意见》宣传工作。 

  三、抓落实,聚焦策划宣传开好局 

  一是抓牢党的二十大精神学习宣传。积极认领并认真完成部党组工作方案中的五项宣传任务,沟通人民日报、新华社、总台央视《新闻联播》等中央主流媒体刊发司局领导专访,充分报道水利系统学习贯彻党的二十大精神的实际行动和举措,展示党员干部职工的典型事迹和良好风貌。在“中国水利”官微开设专栏,推出《喜迎“二十大”特别策划|我们的大江大河》系列微视频,“党的二十大报告在水利系统引发热烈反响”系列稿件已发布50余篇。二是抓紧新阶段水利高质量发展宣传。策划实施“引江济淮”一期工程试通水通航、水利建设投资历史性突破万亿元、2023年全国水利工作会议重点选题宣传,实现中央主流媒体聚焦全覆盖。总台央视实现多频道滚动联动播出,《新闻联播》共推出24条快讯,《焦点访谈》重磅推出《兴水利 守安澜》水利报道,水利行业的社会影响力持续扩大。三是抓好新开年水利重点工作宣传。协助办公厅组织召开中央媒体座谈会,李国英部长、田学斌副部长出席会议,广泛征取水利宣传教育工作意见建议。聚焦党的二十大决策部署落实落地,聚焦新阶段水利高质量发展及2023年全国水利工作会议重点工作,2023年1月,人民日报报眼刊发《南水北调东中线一期工程累计调水总量突破600亿立方米》,总台央视《新闻联播》实现播发水利报道10条,总台央视《新闻联播》头条播出《【新思想引领新征程】全方位夯实粮食安全根基》,推出深度报道《全国一批重大水利工程建设加快推进》,实现湖北姚家平水利枢纽、安徽凤凰山水库工程开工报道,水利宣传教育工作顺利开局。在部党组的亲切关怀下,2022年中心有2个集体获水利部记功表彰,8名个人获水利部记功嘉奖,1项成果获水利部党建课题研究一等奖。“小”单位释放“大”能量,“小”团队做出“大”奉献,中心将持续为扎实推进新阶段水利高质量发展贡献力量。

责编: 菅贞贞  
 
 
进入无障碍阅读