当前位置: 首页--专题报道--2022年专题报道--深入学习贯彻党的二十大精神加快推动新阶段水利高质量发展--专题简报

党建通讯·学习贯彻党的二十大精神专刊(2023年第3期)

2023-01-18 14:41

水利部直属单位开展党的二十大精神专题学习培训(一)

  为认真贯彻习近平总书记关于全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神重要指示要求,部直属各单位开展了内容丰富、形式多样的学习培训,进一步凝聚了思想共识,坚定了前进信心,激发了推动新阶段水利高质量发展的奋进力量。

  综合事业局党委举办学习党的二十大精神第一期处级干部培训班。培训采取线上和线下相结合方式,集中3天安排18个课程开展学习。课程围绕“九个深刻领会”,分七个专题对党的二十大精神进行深入解读。通过培训,党员干部进一步统一思想认识、明确方向目标、凝聚智慧力量、强化使命担当。培训班强调,要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,坚决贯彻落实党中央决策部署,把学习宣传贯彻党的二十大精神与贯彻落实新阶段水利高质量发展六条实施路径、推动水利综合事业高质量发展结合起来,激励干部职工把学习成果转化为推动工作的强大动力和实实在在的发展成效。

  水利水电规划设计总院举办党委理论学习中心组(扩大)学习会暨学习贯彻党的二十大精神专题研讨班,组织集体观看学习中央电视台推出的二十大报告解读系列节目《奋斗 新的伟业》。院党委理论学习中心组成员、副总师、各部门主要负责同志、各党支部书记参加学习研讨。会议强调,要以问题和目标为导向,持续深入学习党的二十大精神,学深悟透其中的新思想、新论断、新观点、新部署、新要求,做“两个确立”的忠诚捍卫者、“两个维护”的忠实践行者;要加快推动新阶段总院工作高质量发展,全面深入理解中国式现代化道路,切实履行职责使命,全力做好水利技术支撑,加强总院人才队伍建设,持续推进全面从严治党,以总院工作高质量发展推动水利高质量发展。

  中国水利水电科学研究院党委举办学习贯彻党的二十大精神线上培训班。培训班围绕学习贯彻党的二十大精神、新修订的党章、党的百年历史等内容,邀请专家学者作专题授课辅导;围绕科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略、中国式现代化等重点专题,组织学员开展热烈交流研讨。院属各基层党组织处级干部、党组织书记、党务干部200余人参加培训。大家一致认为,通过培训深化了对党的二十大重大意义、新时代十年伟大变革、党章修正案、中国式现代化以及新时代水利水电工作职责使命的认识理解,增强了学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,明晰了使命任务、思路举措和方式手段,为推动院各项工作高质量发展奠定了坚实思想理论基础。

  长江水利委员会举办学习贯彻党的二十大精神局处级干部培训班,邀请专家作党的二十大精神宣讲和辅导。委党组书记、主任马建华主持培训班,委领导,机关各部门全体人员,委属各单位班子成员,民主党派、无党派人士和侨联成员代表,团组织负责人等1500余人参加培训。马建华强调,全委广大党员干部要努力做到学思用贯通、知信行统一,把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话指示批示精神结合起来,深刻领悟党中央对2023年经济工作的总体要求和政策取向,切实承担治江事业在经济发展大局中肩负的使命任务,坚持稳中求进工作总基调,更好统筹发展和安全,全面推进“四个长江”建设,为全面建设社会主义现代化国家提供更加坚实有力水利支撑与保障。

  黄河水利委员会举办党组理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神读书班暨推进新阶段黄河流域水利高质量发展专题研修班,邀请专家作专题辅导报告,观看学习中央宣讲团成员宣讲报告视频。会议以视频形式举办,黄委党组成员,机关各部门、委属各单位主要负责人及领导班子成员参加学习。会议要求,要持续在全面学习把握落实党的二十大精神上下功夫,坚持把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记关于治水特别是黄河保护治理重要讲话指示批示精神紧密结合起来,与宣传贯彻落实黄河保护法结合起来,与贯彻落实党中央部署、水利部党组要求结合起来,与落实黄委党组各项工作安排和年度重点任务结合起来,真正把学习成效体现在看得见摸得着的具体工作上,让担当之为愈进愈强。

  淮河水利委员会党组理论学习中心组举办学习贯彻党的二十大精神(扩大)读书班,邀请专家作专题讲座,组织观看辅导报告,开展分组学习讨论、集体交流研讨。委党组书记、主任刘冬顺主持读书班,委党组成员,机关各处室处级干部,直属各单位党政主要负责人等参加学习。大家一致表示,党的二十大赋予水利工作新内涵、新使命、新任务,要持续学习贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和关于治水重要讲话指示批示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快落实“六条实施路径”、强化流域治理管理,为流域全面建设社会主义现代化筑牢坚实水安全保障。

  海河水利委员会举办学习贯彻党的二十大精神学习班。委党组书记、主任王文生宣讲党的二十大精神,邀请专家作专题辅导讲座,有关部门、单位负责同志就贯彻落实党的二十大精神、推动流域水利高质量发展作交流发言。委党组成员,机关各部门单位处级以上干部,基层党组织纪检委员共120人参加学习。王文生要求,全委系统干部职工要认真贯彻党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,主动构建新发展格局,强化流域统一规划、统一治理、统一调度、统一管理,一体推进流域防洪工程体系建设、实施国家水网重大工程、复苏河湖生态环境、推进智慧水利建设、建立健全节水制度政策、强化水利体制机制法治管理等新阶段水利重点工作,为流域经济社会高质量发展提供坚实水利支撑。

  松辽水利委员会党组理论学习中心组举办学习贯彻党的二十大精神专题读书班,邀请专家作专题辅导报告。会议以现场+视频形式召开,委党组书记、主任齐玉亮,党组成员,委机关各处室处级以上领导干部,直属各单位班子成员参加会议。会议强调,全委各级党组织和广大党员干部职工要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把学习党的二十大精神与贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路和关于治水重要讲话指示批示精神结合起来,与强化流域治理管理结合起来,与破解“十四五”时期流域水利改革发展面临的瓶颈问题结合起来,坚决拥护“两个确立”、始终做到“两个维护”,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,真正把党的二十大精神转化为干事创业的精神动力,为流域经济社会高质量发展提供坚实的水安全保障。

  太湖流域管理局举办学习宣传贯彻党的二十大精神专题辅导讲座,邀请专家作辅导报告。局党组书记、局长朱威,局领导,机关各部门、各单位全体干部职工参加讲座。会议强调,各部门、单位要以更高站位、更大力度,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,组织广大干部职工深入学习领会党的二十大精神,真正做到学思用贯通、知信行统一,持续推动学习提质增效,把党的二十大精神落实到流域水利改革发展各方面,体现到做好今年各项工作和安排好今后一个时期工作之中,推动党的二十大精神在流域水利工作中走深走实、落地生根。

  南京水利科学研究院举办学习宣传贯彻党的二十大精神党委中心组(扩大)学习班,邀请专家做专题辅导报告。学习班采用线上和线下结合的方式,院党委书记段虹主持学习,全体干部职工参加学习。段虹强调,全院上下要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前首要政治任务,准确把握党的二十大的重大理论观点、重大战略部署、重大任务举措,切实把学习成果转化为推进工作的实际行动,更好发挥国家战略科技力量主力军作用,进一步提升应用基础研究和原始创新能力,进一步推进高层次和青年人才队伍建设,进一步推进全面从严治党,加强政治监督,坚持以严的基调强化正风肃纪,努力营造良好政治生态。

责编: 杨柳  
 
 
进入无障碍阅读