当前位置: 首页--专题报道--2022年专题报道--深入学习贯彻党的二十大精神加快推动新阶段水利高质量发展--专题简报

党建通讯·学习贯彻党的二十大精神专刊(2023年第2期)

2023-01-18 14:38

水利部集中开展学习贯彻党的二十大精神宣讲活动

  为推动部属系统广大党员干部职工不断加深对党的二十大精神的理解把握,2022年12月底至2023年1月中旬,水利部集中开展了学习贯彻党的二十大精神宣讲活动。水利部宣讲团通过线上线下方式开展9场宣讲活动,实现部直属单位全覆盖,共1.15万余人参加活动。

  水利部宣讲团成员由办公厅、人事司、直属机关党委(党组巡视办)司局级干部组成。9场宣讲报告会分别在综合事业局、中国水利水电科学研究院、长江水利委员会、黄河水利委员会、淮河水利委员会、海河水利委员会、珠江水利委员会、松辽水利委员会以及太湖流域管理局设主会场,其他部直属单位党员干部职工通过现场会、视频会同步收听收看宣讲报告。

  宣讲团成员围绕党的二十大的主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战以及水利工作如何贯彻落实党的二十大战略部署等8个方面,对党的二十大精神作了全面解读和系统阐释,引导广大党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。

  本次宣讲活动在广大党员干部职工中引发强烈反响。大家表示,宣讲报告深刻阐释了党的二十大的重大意义、精神实质、丰富内涵和实践要求,为全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神提供了权威辅导,对推动党的二十大战略部署在部直属系统走深走实、落地生根具有很强的指导作用;2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,要以此次宣讲为契机,更加坚定地用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,在新时代新征程中奋力谱写水利高质量发展新篇章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供有力的水安全保障。

广泛宣传宣讲 激发奋进力量(二)

  预算执行中心党委书记、主任张程以《深入学习贯彻党的二十大精神 奋力推进水利预算执行高质量发展》为主题,结合在中央党校学习体会及自身感悟,进行党的二十大精神宣讲活动,中心全体干部职工线上线下参加学习。张程强调,要坚定不移把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深刻领会党的二十大的重大意义,进一步自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,以党的二十大精神为指引,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论指导推进预算执行工作,深刻认识治水与治财的共性规律、内在要求和辩证关系,用新发展理念引领水利预算执行高质量发展,以治水思路和理念引领水利预算执行工作,守好水利资金安全防线,为水利重点领域改革提供更为坚实的预算执行服务支撑。

  珠江水利委员会党组书记、主任王宝恩为全委干部职工宣讲党的二十大精神。王宝恩强调,党的二十大精神内涵丰富、博大精深,要深刻领会党的二十大的精神实质,全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要切实担起领导责任,各级党组织主要负责同志以身作则、带头学习,纪检部门强化政治监督,确保学习宣传贯彻举措落到实处;抓实抓好学习培训,制定系统学习计划,列出专题进行研讨,确保全员覆盖、不留空白;加强正面宣传引导,依托各单位门户网站、官微等平台,广泛宣传全委学习贯彻的具体行动和实际成效,以及基层干部职工学习贯彻的典型事迹和良好风貌,不断把学习贯彻党的二十大精神引向深入;踔厉奋发、坚毅笃行,把不断满足人民群众日益增长的水安全、水资源、水生态、水环境、水文化需要,作为谋划推进珠江委工作的出发点和着力点,全面贯彻新发展理念,持续为流域高质量发展提供水利支撑。

责编: 杨柳  
 
 
进入无障碍阅读