当前位置: 首页--专题报道--2022年专题报道--深入学习贯彻党的二十大精神加快推动新阶段水利高质量发展--专题简报

党建通讯·学习贯彻党的二十大精神专刊(2023年第1期)

2023-01-06 21:52

水利青年学习党的二十大精神

谈感悟 话担当 表心声(三)

  规划计划司召开青年理论学习小组会议,交流分享学习党的二十大精神心得体会。大家一致表示,党的二十大报告深刻总结了过去五年和新时代十年的伟大变革,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,起到了承上启下、举旗定向的作用。作为新时代青年人,既是第一个百年奋斗目标的见证者,也是第二个百年奋斗目标的建设者,要深刻领会党的二十大精神实质和重大意义,将学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议精神结合起来,联系工作实际,在学深悟透上持续发力、在融会贯通中加深理解、在以知促行上求得实效,为推动新阶段水利高质量发展作出新的贡献。

  三峡工程管理司青年理论学习小组成立三峡青年读书会,组织集中研学中共中央解读党的二十大报告的新闻发布会,并结合前期个人自学成果开展专题学习研讨。大家一致表示,要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,时刻牢记习近平总书记嘱托,紧密结合当前水利工作、三峡工作和自身岗位实际,提高站位、加强学习、夯实基础、增强本领,以担当者、奋斗者的姿态,谋划新发展、奋进新征程,在三峡工程运行管理、三峡后续工作和数字孪生三峡工程建设中创造新业绩,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出更大的水利贡献。

  综合事业局组织召开青年干部座谈会,传达学习党的二十大关于新时代青年工作有关精神,团委、青年理论学习小组、水与廉洁文化青年研习团代表参与学习交流研讨,结合工作实际畅谈水利风景区建设与管理、人才开发与培训、水土保持与沙棘种植、企业经营与管理等工作面临的新形势、新任务、新要求。青年代表一致认为,作为水利高质量发展的中坚力量,要向下扎根、向上生长,脚踏实地、千锤百炼,努力当好践行“两个维护”第一方阵的青年突击队。要将习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论运用到工作中,坚持听党话、跟党走,坚定不移地贯彻执行党组织的各项决策部署;坚持理论和实践相结合,不断接受思想洗礼,不断开展实践调研;保持对新鲜事物的探索和对知识的渴求,不断为水利高质量发展作出应有贡献。

  水利水电规划设计总院团支部组织青年干部职工观看学习共青团中央推出的“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题云团课。通过对非凡十年谱华章、思想之旗领航向、人间正道开新篇、初心砥砺天地间、团结奋斗正当时、盛会归来话青年等6个部分的学习,广大青年纷纷表示,将进一步深入学习贯彻党的二十大精神,对表对标党的二十大对团员青年提出的明确要求,在学习中增强信念,在实践中增长才干,为新阶段水利高质量发展注入源源不断的青春力量。

  宣传教育中心党委理论学习中心组与青年理论学习小组以视频会议形式开展联学,围绕“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动新阶段水利高质量发展宣传教育工作”主题深入研讨交流。3名青年代表结合自身岗位和工作实践,分享学习体会、传递青年声音;有关处室从扎实推动新阶段水利高质量发展、扛牢水利宣传教育职责使命的角度,分享学习党的二十大精神实质、感悟思想伟力的体会收获。会议要求,要聚焦青年成长,发挥青年作用,结合学习宣传贯彻党的二十大精神,开展“悦读悦青年”读书活动,培养青年养成“好读书、读好书”的学习习惯和学习风气;各处室要加强对青年干部的思想教育引领与专业技能培养,强化青年履职尽责能力;青年干部要以党的二十大精神为指引,坚定理想信念、加强实践锻炼,主动到任务一线去,到急难险重的工作前线去,到水利宣传教育最需要的地方去,早日锤炼成能堪当时代重任的复合型人才。

  小浪底水利枢纽管理中心制定“学习党的二十大,青年奋进新征程”专项方案,依托示范主题团日、青年讲坛、思政课堂、知识竞答、青年宣讲等载体,在团组织、青年理论学习小组中掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。组织开展“示范主题团日”,团干部带头领学党二十大精神、交流学习体会,中心及所属公司党群部门负责同志交流指导,对标习近平总书记对青年的寄语和二十大报告对水利工作的新部署,分析不足、亮出举措。邀请水利青年拔尖人才、省青年岗位能手等开讲“青年讲坛”,围绕“学习贯彻二十大,立足岗位讲奉献,勇于担当比作为”主题组织优秀创新成果获奖青年代表、专业技术等级晋升青年代表及近两年入职的青年代表谈学习体会、讲创新思路。聚焦学习宣传贯彻党的二十大,开设2个宣传专题,编发41期“云团课”、12期青年精品宣讲课程和青年优秀短视频“云展映”,定期推送优质线上学习资源,打造青年理论学习的线上“思政课堂”。

  中国水利博物馆青年理论学习小组组织青年职工赴中国共产党杭州历史馆开展“永远跟党走、奋进新征程”党史学习教育。馆党委委员俞勇强作为青年理论学习小组导师参加活动并作辅导,结合学习贯彻党的二十大精神,分享学习体会,勉励大家进一步理清工作思路,主动作为,提升工作状态及自我技能,为博物馆发展作出更大贡献。青年职工一致表示,要持续深入学习贯彻党的二十大精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在水文化建设重点任务中冲锋在前,以饱满的精神状态、优异的工作业绩,为全面建设社会主义现代化国家的水利篇章贡献青春力量。

责编: 瑶薇  
 
 
进入无障碍阅读