当前位置: 首页--专题报道--2022年专题报道--深入学习贯彻党的二十大精神加快推动新阶段水利高质量发展--专题简报

党建通讯·学习贯彻党的二十大精神专刊(2022年第12期)

2022-12-28 17:40

  广泛宣传宣讲 激发奋进力量(一)

  根据党中央统一部署和水利部党组要求,部属系统党组织把集中开展宣讲活动作为学习宣传贯彻党的二十大精神的重要举措,党组织书记、党员领导干部发挥带头作用,深入分管部门、联系单位、所在党支部,宣讲党的二十大精神,以实际行动带动干部职工掀起学习贯彻热潮,激发起推进新阶段水利高质量发展的奋进力量。

  南水北调规划设计管理局党委书记、局长鞠连义以“深刻领会贯彻党的二十大精神,以更高标准推进南水北调和全国跨流域调水工作高质量发展”为题,为全局近50名党员干部宣讲党的二十大精神。鞠连义强调,要把学习成效转化为推动工作的强大动力,锚定年度目标任务,不折不扣圆满完成;认真谋划明年工作,落实部党组决策部署,推进南水北调后续工程前期工作,推进东、中线一期主体工程竣工验收前期相关工作,推进南水北调工程调度运行管理工作,推进南水北调生态保护工作,推进全国跨流域调水工作,支撑水利高水平科技自立自强,充分发挥南水北调工程专家委员会的技术支撑作用,提升调水专委会科技引领和技术支撑平台作用等;不断强化廉洁自律,筑牢思想防线,心无旁骛投入到新阶段水利高质量发展中来,以更高标准推进南水北调和全国跨流域调水工作高质量发展。

  中国水利水电科学研究院党委书记彭静以“学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会‘五个牢牢把握’”为题,面向院属基层党组织、党员干部作宣讲报告,700余名党员干部参加线上学习。彭静强调,要严格按照习近平总书记的指示要求和部党组的部署安排,把思想认识统一到党的二十大精神上来,行动步调明确到党中央的决策部署上来,奋进力量凝聚到具体工作安排上来。要把学习贯彻党的二十大精神与助力创建世界一流科研院所的目标相结合,锚定“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的战略需求,深入开展国家江河战略研究,加大国家水网研究和双碳目标水利贡献研究,服务黄河流域生态保护与高质量发展、南水北调后续工程发展,为水旱灾害防御、水资源集约节约利用与优化配置、河湖生态环境复苏、数字孪生建设及水利基础设施建设等做好支撑,加强科研平台建设,优化人才队伍建设,推进科技合作交流,为推动新阶段水利水电高质量发展作出新的更大贡献。

  宣传教育中心党委书记、主任王厚军围绕“学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推进新阶段水利高质量发展宣传教育工作”主题,以主题党课和深入基层单位的形式宣讲党的二十大精神。主题党课从大会盛况、深刻领会党的二十大重大意义、全面准确把握党的二十大精神等方面,对党的二十大精神进行系统宣讲。王厚军强调,要进一步提高政治站位,迅速掀起学习热潮;精心组织策划,广泛宣传水利系统学习贯彻的具体行动和举措;积极营造良好氛围,充分利用水利政务新媒体、舆情监测、主题展览等方式,营造奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围;加强水文化系统研究,力争通过2-3年的努力打造出一批有影响力的精品力作,不断增强推动新阶段水利高质量发展的精神力量。王厚军还深入大江公司宣讲党的二十大精神,并就学习宣传贯彻党的二十大精神、推进企业健康有序发展与公司党员干部面对面进行座谈交流。

  节约用水促进中心党支部以“现场+视频”形式举办党的二十大精神宣讲活动,党支部书记杨国华作宣讲报告,全体党员干部参加。杨国华结合自己近期以来的学习体会,对党的二十大精神进行了深刻阐释,系统解读了党的二十大报告中加快构建新发展格局、实施科教兴国战略、发展全过程人民民主、坚持全面依法治国、推进文化自信自强以及推动绿色发展等方面的战略部署和重大举措。要求全体党员干部以“三个务必”的清醒坚定和历史自觉,坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的篇章。

  长江水利委员会党组书记、主任马建华到水工程生态所宣讲党的二十大精神,就深入学习贯彻党的二十大精神、推动绿色发展、促进人与自然和谐共生、加快复苏长江流域河湖生态环境,与党员干部职工交流座谈。马建华强调,作为流域管理机构,长江水利委员会肩负着长江保护治理重要职责,各部门各单位要认真学习领会党的二十大精神,切实推进长江流域水生态文明建设实践。要准确把握党的二十大精神,深刻认识“两个结合”是理论创新的根本所在、“两个确立”是事业发展的根本保障;深刻领会习近平生态文明思想的核心要义,准确把握其科学体系、准确理解其科学内涵、全面落实其实践要求;全面推进长江流域水生态文明建设,牢固树立生态优先、绿色发展理念,按照“十六字”治水思路,强化河湖生态统一调度、强化生态流量日常监管、强化河湖系统保护修复,严守流域生态保护红线,促进流域生活、生产和生态空间和谐共生。

  黄河水利委员会党组书记、主任祖雷鸣到三门峡黄河明珠(集团)有限公司宣讲党的二十大精神。祖雷鸣强调,要充分认识党的二十大的重大意义,深刻领会党的二十大精神的丰富内涵,学深悟透“五个牢牢把握”重要要求,锚定保障黄河防洪安全的目标,强化枢纽工程运行管理,为让黄河成为造福人民的幸福河奉献力量;要提升管理效能,统筹发展和安全,优化三门峡、故县水库调度运用,坚持数字赋能,在保障黄河安澜上体现使命担当;要提升发展质量,推动国有企业深化改革,坚定不移地推进产业转型升级,在实现企业高质量发展上体现使命担当;要提升党建水平,落实全面从严治党主体责任,加大年轻干部的培养和使用,讲好黄河故事,营造良好的企业文化氛围,在推进全面从严治党上体现使命担当,为推动新阶段黄河流域水利高质量发展作出新的更大贡献。

  淮河水利委员会党组成员以上率下、层层推进,共开展专题宣讲15次,结合专题读书班、辅导讲座、交流研讨等多种形式,对党的二十大精神的丰富内涵和精神实质进行深刻阐释和详细解读,有力引导全委党员干部职工深学、细悟、笃行,推动学习宣传贯彻党的二十大精神落地见效。党组书记、主任刘冬顺面向全委处级以上干部和离退休党支部书记作专题宣讲,并同所在党支部和党支部联系点的全体干部职工面对面交流。刘冬顺强调,要全面、系统学习,完整、准确领会党的二十大精神,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,把党的二十大精神转化为强化流域治理管理、推动淮河保护治理高质量发展的实际行动和工作成效。委党组成员结合职责分工,分别开展宣讲,并专门为离退休干部、民主党派成员、无党派人士、工会和共青团干部进行宣讲。

  海河水利委员会党组书记、主任王文生带头深入所在的人事处党支部宣讲党的二十大精神。王文生强调,要认真落实习近平总书记“五个牢牢把握”的明确要求,全面准确学习领会党的二十大精神,坚持学思用贯通、知信行统一,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”。要深入贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路和关于治水重要讲话指示批示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,聚焦“六条实施路径”,全面落实流域治理管理“四统一”,统筹发展和安全,统筹水灾害、水资源、水生态、水环境系统治理,全面推进流域防洪工程体系建设、国家水网建设、河湖生态环境复苏、数字孪生流域建设等重点工作,为流域经济社会高质量发展提供更加坚实的水安全保障。委党组成员分别以普通党员身份参加所在党支部专题学习,并紧密结合工作实际和学习体会宣讲党的二十大精神。

  松辽水利委员会党组书记、主任齐玉亮就学习贯彻党的二十大精神作专题宣讲,各部门单位党政主要负责人在主会场参加,近400名干部职工通过线上参加。齐玉亮强调,全委各级党组织和广大党员干部职工要把学习贯彻党的二十大精神全面融入到强化流域治理管理目标任务上来,坚定不移推进流域水利高质量发展,为全面建设社会主义现代化强国贡献力量。要坚持统筹发展和安全,守住水旱灾害防御底线;坚持以助推经济社会高质量发展为主题,持续提升流域水安全保障水平;坚持人与自然和谐共生,推进流域河湖生态环境复苏;坚持科技引领、创新驱动,全面加强流域智慧水利建设;坚持以“十六字”治水思路为指引,建立健全流域水资源刚性约束制度;坚持夯基础提效能,不断提升流域体制机制法治管理水平;坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。

  太湖流域管理局党组书记、局长朱威赴太湖局苏州管理局宣讲党的二十大精神。朱威强调,全体干部职工要深入学习领会党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,在深入学习上下功夫,原原本本学习党的二十大报告,把学习党的二十大报告同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署要求;在统筹谋划上下功夫,把党的二十大精神贯彻落实到流域水利工作的各方面全过程,以党的二十大精神为指导,统筹谋划好当前和今后一个时期工作,形成推动流域水利高质量发展的工作思路和具体举措;在贯彻落实上下功夫,把学习贯彻党的二十大精神体现到抓工作的成效上,对照年度工作计划和目标要求,逐项梳理,重点研究,确保每项任务保质保量完成,全力推动党的二十大精神落地见效。

  小浪底管理中心主任孙长安、党委书记孙晶辉分别为中心机关一党支部和开发公司水工部党支部党员,为党群、纪检、人事部门党员干部宣讲党的二十大精神。孙长安从“深入学习领会党的二十大精神,准确把握核心要义,推动小浪底事业高质量发展”等方面进行宣讲,强调要深入学习贯彻党的二十大精神和红旗渠精神,立足管好小浪底水利枢纽这个根基,积极融入水利事业发展大局,积极参与黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略,加快推进数字孪生工程建设,更好地发挥小浪底水利枢纽综合效益,推进各项事业高质量发展。孙晶辉以“以党的二十大精神为指引 全面推进党建与人事工作高质量发展”为主题,对党的二十大精神作全面宣讲和深入阐释,并就如何传承弘扬伟大建党精神、红旗渠精神和小浪底精神,团结奋斗推动小浪底各项事业高质量发展提出明确要求。

责编: 李姗  
 
 
进入无障碍阅读