当前位置: 首页--专题报道--2022年专题报道--深入学习贯彻党的二十大精神加快推动新阶段水利高质量发展--司局单位学习贯彻

海河水利委员会学习贯彻党的二十大精神轮训班开班

2023-04-03 11:01

  本站讯 4月1日,海河水利委员会学习贯彻党的二十大精神轮训班在红旗渠干部学院开班。海委党组书记、主任乔建华出席开班式并讲话,党组成员、一级巡视员户作亮主持开班式,党组成员秦海鹏为轮训班授旗。河南省安阳市委组织部部务委员、红旗渠干部学院常务副院长刘芳致辞。

  乔建华指出,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家开局起步的重要一年,抓好党的二十大精神的学习意义重大。要按照“五个牢牢把握”“三个全面”重要要求,深刻领会和把握党的二十大精神的丰富内涵,把准前进方向,以流域治水新成效践行党的二十大精神。一要深刻认识中国式现代化的中国特色和本质要求,站在更高起点谋划流域水利高质量发展新思路。准确把握海河流域水情特点,科学系统谋划水利高质量发展的新思路、新举措,进一步完善流域防洪抗旱减灾体系,优化水资源配置,复苏河湖生态环境,创新体制机制,切实强化流域治理管理。二要深刻认识国家安全是民族复兴的根基,坚决守住流域水安全底线。加快完善流域防洪工程体系,紧抓南水北调后续工程建设、雄安新区水安全、永定河综合治理与生态修复等重点工作,提升流域治理管理能力。三要深刻认识以高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,加快构建流域现代化水利基础设施体系。要正视流域水利工程体系存在的短板弱项,持续优化流域水利基础设施布局,推动实施流域骨干河道治理,全力推进蓄滞洪区建设和蓄洪空间管控,加快实施中小河流治理、病险水库除险加固工程,推进骨干水网建设与南水北调后续工程高质量发展,加速推动数字孪生海河建设。四要深刻认识推动绿色发展,促进人与自然和谐共生的本质要求,全面复苏河湖生态环境。持续推进华北地区地下水超采综合治理、“六河五湖”综合治理与生态修复,全面实施母亲河复苏行动,助力永定河、京杭大运河全线通水,抓好潘大水库等重要饮用水水源地保护。五要深刻认识全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,着力开创流域依法治水管水新局面。全面依法行使水行政管理职责,健全水行政执法体制,深入开展水事矛盾纠纷排查化解活动,持续推进河湖“清四乱”,依法依规开展涉河项目审批,维护河道行洪安全和水事秩序稳定。六要深刻认识伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,着力推动全面从严治党向纵深发展。始终坚持以党的政治建设为统领,严明党的政治纪律和政治规矩,持续加固中央八项规定精神堤坝,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,着力建设忠诚干净担当的高素质水利干部队伍。

  乔建华要求,海委处级领导干部要充分发挥“关键少数”的示范带动、领学促学作用,切实提高思想认识,端正学习态度,展现优良学风,将学习培训成果转化为具体实践和工作成效,为推动新阶段流域水利高质量发展贡献新的更大力量。

  此次集中轮训共分2期,每期5天,将采取专题讲座、现场教学、视频教学、情景教学等多种方式,实现委机关100余名处级干部学习贯彻党的二十大精神轮训全覆盖。

责编: 李姗  
 
 
进入无障碍阅读