当前位置: 首页--专题报道--2022年专题报道--江河奔腾看中国--央视新闻报道

《主播说联播》:奔腾的江河,升腾的中国!

2022-10-01 21:22

  今天是国庆节,清晨,二十多万人一起在天安门广场观看升旗仪式,国旗升起的那一刻,现场沸腾了。很多人都说,作为中国人总要来天安门广场看一次升国旗。以这样的方式向祖国表白,这是中国人的浪漫。国庆气氛拉满,不光是在天安门广场,走在大街小巷,到处都能看到飘扬的五星红旗,听到耳熟能详的歌曲。比如这一首,“一条大河波浪宽”。其实,很多人的心里,或许都有这么一条大河,那是自己眷恋的家乡。今天开始,总台推出了特别节目《江河奔腾看中国》,带大家看大江大河大中国。

  看大江大河,看的不仅是一泓清水,还有青山绿水间绿色发展的故事。比如黄河,有句话说“九曲黄河万里沙”,而如今黄河流域发展注重的是“生态保护”,走的是“高质量发展”之路。近些年,黄河流域生态环境改善明显,肉眼可见很多河段都变清了。而长江“共抓大保护、不搞大开发”的理念已深入人心。如今,长江水也更清了,各种各样的“小精灵”比如“微笑天使”江豚都游回来了。

  看江河奔腾,看的也是江河两岸腾跃的发展活力,和热气腾腾的生活。长江沿岸清退污染企业,产业不断转型升级,人们已经能够见水亲水;塔里木河曾映照丝路辉煌,如今又见证“一带一路”发展新机遇……江河之变折射的是时代之变,江河之兴的背后是祖国之兴。奔腾的江河,升腾的中国。

责编: 魏永静  
 
 
进入无障碍阅读