当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--全国水利工作会议--媒体报道

央广网:水利部:“十三五”期间 我国水利建设投资3.58万亿元

2021-01-28 16:55

  央广网北京1月25日消息(记者陈锐海)记者从水利部获悉,“十三五”期间,我国累计落实水利建设投资3.58万亿元,比“十二五”增长57%,重点流域区域水安全保障能力明显增强。

  此外,“十三五”时期,我国巩固提升2.7亿农村人口供水保障水平,解决1710万建档立卡贫困人口饮水安全问题,83%以上农村人口用上自来水;同时新增恢复改善灌溉面积2亿多亩。

  据水利部介绍,“十三五”时期是河湖生态改善最大的五年。河长制湖长制全面建立,长年积累形成的乱占、乱采、乱堆、乱建问题基本解决,河湖面貌发生历史性变化。水土流失动态监测和遥感监管实现全覆盖,新增水土流失综合治理面积30万平方公里,巩固了水土流失面积和强度“双下降”趋势。小水电生态流量逐步落实。华北地区地下水超采综合治理取得重大突破,部分地区地下水水位止跌回升。

责编: 魏永静  
 
 
进入无障碍阅读