当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--全国水利工作会议--交流发言

水利部长江水利委员会:奋力为长江经济带高质量发展 提供水利支撑保障

2021-01-27 08:57

  2020年是极不平凡的一年。我们全面贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的系列重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,在水利部领导下,积极践行水利改革发展总基调,奋力为长江经济带高质量发展提供水利支撑保障。

  一是成功防御流域性大洪水。我们坚持疫情防控与洪水防御两手抓,会同沿江各地做好汛前准备,精准预报调度,强化技术支撑,应急响应长达87天,共组织会商156次,发布调度令129个,派遣36个工作组指导各地洪水防御和险情处置,大中型水库累计拦蓄洪水1029亿立方米,有效应对长江5次编号洪水,全面战胜1998年以来最为严峻的流域性大洪水。特别是在应对长江第4号、5号复式洪水中,成功防御三峡建库以来最大入库流量75000立方米每秒的大洪水,有力保障了流域人民生命财产安全。

  二是全面强化水资源管理。我们按照应分尽分的原则,基本实现流域主要跨省江河水量分配全覆盖。强化落实水资源刚性约束,建立流域水资源调配协调机制,加强跨省河流水量调度管理,南水北调中线全年向北方供水87.56亿立方米、生态补水24.03亿立方米,创造历史新高。开展取用水管理专项整治行动,现场督查6省(区、市)1802个取水口,完成取水工程整改提升监督检查,流域近8万个问题全部完成整改。推进6省用水定额评估管理,完成51个县域节水型社会达标建设复核,流域水资源管理水平全面提升。

  三是着力补齐治理保护短板。我们加快推进引江补汉工程前期工作,积极实施三峡后续工作规划,推进批复沅江等流域综合规划,编制长江洲滩民垸治理方案任务书报部。开展干支流控制断面最小流量预警处置,实现222个断面日均流量满足程度90%以上。强化生态流量保障,实现第一批20条河(湖)42个控制断面生态流量在线监管。开展20条河(湖)水生态环境监测试点,推进原通江湖泊生物通道恢复试点。加强水土流失治理、小水电整改督导,推动长江经济带水生态环境保护转折性变化。

  四是始终狠抓河道采砂管理。我们与公安部长航公安局、交通部长航局建立协作机制,全面落实“三部”长江河道采砂管理合作机制。强化规划引领,编制2020-2025年长江上游干流宜宾以下河道采砂管理规划获批,完成2021-2025年长江中下游干流河道采砂管理规划报部。坚持疏堵结合,积极探索荆江太平口河段等航道疏浚砂和陆水水库等水库淤积砂综合利用试点。始终保持常态化巡查监管,严防严控严打非法采砂,长江采砂管理秩序持续稳定向好。

  五是持续加强河湖岸线保护。我们狠抓长江经济带水利突出问题整改,由我委负责督导的43个问题已完成整改39个。建立流域河湖管理检查信息平台,暗访河段湖片1860个,督促各地完成1700余个“四乱”问题整改。扎实开展长江干流岸线保护和利用专项检查行动,督促各地完成2417个项目整改,腾退岸线158公里、拆除违法违规建筑物234万平方米、完成滩岸复绿1213万平方米,长江岸线面貌明显好转。

  六是扎实做好工程联合调度。我们科学调度全流域101座水工程,最大程度减轻上游干流川渝河段和中下游干流防洪压力。三峡水库连续11年实现蓄水至正常蓄水位175米,三峡电站年发电量达1118亿千瓦时,打破了单座水电站年发电量世界纪录。开展三峡和上游水库群生态调度试验,沙市江段四大家鱼鱼卵径流量达20.22亿粒,为2011年以来最高,流域防洪安全、供水安全和生态安全得到有力保障。

  七是加快完善流域管理体系。我们配合做好《长江保护法》立法工作,提出相关专题研究和立项论证成果。加快流域河湖长制信息系统建设,建立长江流域岸线保护利用协调机制,推动建立省级河长办主任联席会议制度。实现流域省际水事隐患矛盾纠纷“零增量、零存量”。深化“放管服”改革,疫情期间全面推出行政许可在线办理。持续推进长江大保护战略合作,累计与流域9个单位和政府部门签署战略合作协议,长江治理与保护科技创新联盟发展到50个成员单位,跨部门跨区域保护协作、规划协调、联动执法、技术协同、信息共享合作机制逐步强化。

  下一步,我们将深入贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的系列重要讲话精神,全面落实全国水利工作会议要求,聚焦鄂竟平部长部署的长江经济带“5+1+X”水利重点工作,进一步强化担当、履职尽责,为长江经济带高质量发展提供坚实水利支撑保障。

责编: 魏永静  
 
 
进入无障碍阅读