当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--全国水利工作会议--交流发言

河南省水利厅:把准导向重实干 四水同治补短板

2021-01-27 08:55

  一、问题导向找短板,四水同治开新局

  问题是时代的声音。为深入贯彻“十六字”治水思路和水利改革发展总基调,河南聚焦水源不够、水量不足、水质不优、水灾害频发等新老水问题,全局性谋划,战略性布局,从2018年开始,统筹实施水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”,全面推进水利现代化。

  一是形成全省“一盘棋”。省委书记、省长亲自挂帅、直接指挥、一线督导,省委书记担任第一总河长和四水同治领导小组第一组长、省长担任总河长和领导小组组长,三年来先后召开会议15次、现场调研12次,研究谋划重大项目,协调解决重大问题,带动各级党委政府凝聚合力、齐抓共管。

  二是强化考核“指挥棒”。在严格控制督查检查考核的大背景下,把四水同治和河长制作为全省两项重要内容进行考核,鲜明的工作取向引导各级高度重视。

  三是用好机制“助推器”。实行“月通报、季点评、半年观摩、年终奖惩”的推进机制,营造比学赶超的良好氛围。我省四水同治的做法受到国务院第五次大督查通报表扬。三年多的实践告诉我们,有为才有位,给主要领导汇报的频度决定领导重视的程度,水利工作在党委政府工作中的定位决定水利系统在全局中的地位。

  二、目标导向抓短板,统筹规划抢先机

  规划科学是最大的效益。我省立足两个五年规划的衔接点,将2020年确定为水利规划年,深入贯彻十九届五中全会精神,规律性盘点,前瞻性谋划,坚持中长期目标与短期目标相兼顾、全面规划和突出重点相协调、促进高质量发展与回应人民群众热切期盼相统一的规划思路,形成了以四水同治“1+10”规划为主体,以黄河流域生态保护和高质量发展、大运河河道水系治理管护、“十四五”水安全保障三个专项规划为载体的规划体系,共谋划项目131项,总投资10546亿元,从而下出了规划先手棋,打出了规划组合拳,构建了规划新格局。多年的规划实践让我们深切感受到,战略为要、规划为先、前期为王,只要谋划战略就能抓住战机,只要规划先动就能赢得主动,只要抓好前期就能站在前沿。

  三、结果导向强短板,科学布局建水网

  创新促进改革。我们牢记习近平总书记视察河南时的殷殷嘱托,抢抓机遇,开拓创新,要素驱动,动力变革,全面构建“兴利除害的现代水网体系”。

  一是融资创新破解资金筹措难点。积极探索“政府主导、市场运作、多元投入、社会参与”的投融资模式,通过PPP、BOT等形式吸引社会融资530亿元,占全年投资的半壁江山,实现了财政小投入,撬动社会大资本。

  二是模式创新疏通城乡割据痛点。探索“规模化、市场化、水源地表化、城乡一体化”的农村供水“四化”模式,收到了政府减负、生态修复、群众幸福“三重效益”,促进了城乡公共服务均等化,受到国务院第七次大督查通报表扬。

  三是技术创新打通建设管理堵点。充分利用大数据、云计算、物联网等先进技术,与国内先进团队合作开发“工程建设质控与管理云平台”,实现了大坝碾压智能化、工程建管信息化。

  四是机制创新狠抓项目建设重点。抢抓“两新一重”建设机遇,以四水同治为战略平台,以列入“172”的17项和“150”的6项重大水利工程为重点,强化“党政同责、分级负责、部门联动、上下协同”的项目推进机制,开工建设了引江济淮(河南段)等十大水利工程,并谋划启动了南水北调观音寺调蓄水库等9项重点水利项目,19项工程总投资916亿元,建成后可新增供水能力21.4亿立方米。

  2020年全省共开工四水同治项目835个,完成投资1031亿元,首次突破千亿大关,为构建“一纵三横六区”的现代化水网体系做出了突出贡献。实践是一部教科书,它使我们清醒的认识到,创新是动力,项目是载体,建网是目的。

  三年的“四水同治”实践启示我们,“水利工程补短板”永远在路上。同时,也让我们深刻体会到眼界决定境界、定位决定地位、思路决定出路、布局决定结局。下一步,我们将继续深入贯彻水利改革发展总基调和本次会议精神,特别是鄂部长讲话要求,以“四水同治”为平台补短板,以河湖长制为抓手强监管,进一步推进河南水利发展高质量,努力构建中原治水兴水新格局。

责编: 魏永静  
 
 
进入无障碍阅读