当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--全国水利工作会议--贯彻行动

黄委:抓住机遇 蓄势赋能再加力——贯彻落实全河工作会议精神系列评论之三

2021-02-09 21:09

  通观当今我国大江大河治理形势,随着国力增强,防洪保安、水资源配置等重大工程体系不断完善,充分彰显“中国之治”能力水平与非凡伟力。然而对比来看,黄河保护治理工程体系不平衡不充分的问题依然比较突出,还存在诸多短板欠账,规划中的一些关键性枢纽工程、引调水工程不仅对黄河保护治理本身作用大、影响大、体量大,而且从确保经济社会发展安全的角度看,更为必要和迫切!党的十九届五中全会明确提出加快水利基础设施建设,为新起点上的黄河保护治理提供了千载难逢的机遇,我们必须乘势而上,紧抓时机,在重大项目有效有力推动上蓄势赋能再加力。

  必须以强烈的问题导向抓机遇。黄河的突出特点是水少沙多、水沙关系不协调,这一客观属性决定了黄河保护治理依然问题复杂。从防洪保安来看,下游悬河形势决定着黄河洪水威胁始终如同一把高悬的“达摩克利斯之剑”,复杂性严峻性与其他江河极为不同;从水资源供需矛盾看,重大节水供水工程依然能力不足、短板明显;从生态安全看,生态环境保护治理需要自然修复和辅以工程措施并举。只有解决了这些问题,黄河保护治理才会加快实现新突破,建设幸福河伟大目标才会有更加坚实的基础支撑。因此,必须找准风险点,瞄准薄弱点,在重大机遇面前抓住问题关键,靶向发力,有的放矢,努力突破。

  必须创新理念抓机遇。毫无疑问,作为治水大国,我们拥有丰富的水利工程建设经验和管理能力。但面对新发展新阶段,我们应充分发挥经验优势但又不能囿于过往,要善于分析新情况、把握新问题、对接新需求。在重大工程前期论证上要始终牢牢把握“确有需要、生态安全、可以持续”的理念要求,充分论证、全面求证、科学力证,突破制约、创新前行。针对推进中的难题,要以创新理念破局开路,以创新思维求解作答,以创新举措推陈图进。

  必须树立底线思维抓机遇。治黄从来都不是一地一域之权宜,而是安民兴邦的大事。随着全面建设社会主义现代化国家新征程的开启,黄河保护治理与经济社会发展全局的联系更加紧密,地位更加凸显,水旱灾害防御不仅仅是对自然的斗争,更是重大国家战略之需要,关乎人民对美好生活的向往。凡事向最好处努力,但也要有防患于未然的底线思维,特别是针对复杂难治的黄河,要始终秉持敬畏之心、底线思维,既要防止黑天鹅,又要防范灰犀牛,将水旱灾害风险之弦绷得紧而又紧,做足一切充分准备,防止一切可能意外,以底线思维打好持久战、长久战。

  必须以钉钉子精神抓机遇。百丈高楼,起于寸基。建设造福人民的幸福河,筑牢黄河长治久安的坚固屏障,要积寸功以至盈丈。要发扬不破楼兰誓不还的攻坚克难精神,瞄准目标就要一往无前,肩负责任就要使命必达。要永葆奔跑激情,秉持韧性韧劲,一锤接着一锤敲,一棒接着一棒跑,环环接续,滴水穿石。要克服畏难情绪和松劲懈怠心态,愈是艰难愈向前,愈是困顿愈勇往,让难题一个个攻破,让目标一步步达成。要保持应有耐心,不奢望一蹴而就,也不企求一劳永逸,相信苍天不负有心人,黄沙百战穿金甲!

责编: 瑶薇  
 
 
进入无障碍阅读