当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--全国水利工作会议--贯彻行动

松辽委召开2021年工作会议

2021-02-09 21:08

  本站讯 2月8日,松辽委召开2021年工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,积极践行“十六字”治水思路,贯彻落实全国水利工作会议精神,总结2020年和“十三五”流域管理工作,谋划“十四五”发展蓝图,安排2021年重点工作任务。松辽委党组书记、主任齐玉亮作题为《坚持新发展理念 夯实水安全保障 开启流域水治理体系和治理能力现代化新征程》的工作报告,委党组成员、副主任赵万智主持会议。委领导马铁民、廉茂庆、张延坤、郑沛溟参加会议。

  齐玉亮在总结2020年工作时指出,一年来,松辽委在水利部党组的坚强领导下,牢牢把握新时代水利发展形势和要求,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,推动各项工作取得新成效。一是着眼防洪、供水安全,水生态保护修复,水利信息化和水利扶贫等4个薄弱环节,补强流域水利基础设施短板。二是聚焦水旱灾害防御、水资源、河湖、水土保持、水利工程运行等5大重点领域,深化流域水利行业监管。三是围绕规划体系、体制机制、依法治水、科技创新、人才队伍、内控管理等6项基础工作,保障流域水利改革发展稳步推进。四是贯穿一条主线,推动全面从严治党向纵深发展。

  齐玉亮全面回顾了“十三五”时期流域管理工作取得的成绩。他指出,过去的5年,流域水旱灾害防御能力进一步强化,成功战胜了2017年、2019年和2020年等数场洪水侵袭,流域人民群众生命财产安全得到有力保障;“十三五”规划等顶层设计顺利实施,水利工程建设有序推进,流域水网格局进一步完善;节水优先理念在各行业形成共识,水资源节约集约利用水平不断提高,流域水资源刚性约束进一步加强;河湖面貌焕然一新,水生态环境质量不断提升,流域水生态状况进一步好转;贯彻落实全面从严治党进一步深入,管党治党主体责任全面压实,全委上下党风行风、工作作风蔚然一新,凝聚起流域水利改革发展强大正能量。

  齐玉亮从水旱灾害防御、水资源节约管理、水生态治理保护、流域水治理能力等4个方面总结了当前流域管理工作中存在的问题,分析了“十四五”水利发展面临的形势和任务。他强调,“十四五”时期是流域水利发展的重要战略机遇期,必须准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局赋予水利工作的新形势新要求,将新一轮东北振兴、粮食安全、乡村振兴等国家战略实施向纵深推进。一是要准确把握立足新发展阶段的机遇挑战,推动流域水利工作标准全面提升。二是要准确把握践行新发展理念的丰富内涵,推动流域水利管理理念持续深化。三是要准确把握构建新发展格局的目标任务,推动流域水利发展格局不断优化。

  齐玉亮强调,要认真贯彻党中央、国务院决策部署和水利部各项举措,在推动流域水利改革发展上履职担当、开拓进取,扎实推进2021年各项工作,为流域“十四五”水利工作开好局、起好步。一是防抗并举,不断提升水旱灾害防御水平。二是谋建并重,不断加快流域水利基础设施建设。三是节控并治,不断强化水资源刚性约束。四是查督并用,不断加大流域河湖督查力度。五是多措并施,不断加强东北黑土区治理保护。六是多域并查,不断抓好流域水利工程监管。七是创改并行,不断提升流域治理能力。八是压紧压实管党治党主体责任,加强党的全面领导。

  赵万智在总结讲话中指出,这次会议全面总结了2020年和“十三五”流域管理工作取得的突出成绩,科学谋划了“十四五”流域水利改革发展蓝图,对2021年重点工作进行了安排部署,并要求各部门、单位深入贯彻落实好本次会议精神,认真组织学习研讨。一是要统一思想、提高认识,在准确把握上下功夫;二是要科学谋划、细化任务,在工作创新上下功夫;三是要唯实惟先、善作善成,在狠抓落实上下功夫。

  会议还就做好春节期间疫情防控、安全生产、值班值守、信访维稳、廉洁过节等相关工作提出了要求。

  会议以现场和视频相结合的方式召开,委机关全体人员,委属企事业单位班子成员、水文局处级以上干部参加会议。

责编: 瑶薇  
 
 
进入无障碍阅读