当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--全国水利工作会议--贯彻行动

山西:省水利厅召开2021年全省水利工作视频会议

2021-02-09 21:08

  本站讯 2月5日上午,省水利厅召开2021年全省水利工作视频会议,会议主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”精神,认真落实省委十一届十次、十一次全会暨省委经济工作会议、省十三届人大四次会议《政府工作报告》和全国水利工作会议精神,全面总结2020年及“十三五”全省水利工作,明确“十四五”水利改革发展目标,部署2021年重点工作任务。

  省委省政府高度重视水利工作,副省长贺天才作出批示:2021年是我省“十四五”转型出雏型、蹚新路的开局之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平新时期治水思路和“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,坚决落实省委省政府决策部署,以“五水综改”为总牵引,完善市场化推进机制,全面谋划实施一批水利重大项目,加快完善全省水网架构,扎实推进“七河”“五湖”及大泉生态保护修复,进一步优化水资源配置、调度和管理,持续推进农村饮水安全、河湖管理保护、农业灌溉等民生水利工作,统筹发展和安全,做好水旱灾害防御、病险水库除险加固,为我省高质量高速度转型发展提供坚实水保障,以优异成绩迎接建党100周年!

  省水利厅党组书记、厅长常建忠作工作报告,会议由副厅长白小丹主持,厅领导王兵、韩向宇、陈博、张建中、李乾太出席会议。省水利发展中心主任郭天恩,省水控集团党委委员、副总经理曹池参加会议。

  常建忠指出,刚刚过去的2020年,是全省广大水利干部职工努力拼搏、团结奋进的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省水利系统坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示和党中央、国务院决策部署,在水利部的有力指导下,在省委、省政府的坚强领导下,统筹推进疫情防控和水利改革发展,千方百计推进复工复产,从“利长远、强基础”出发,圆满完成了年度目标任务。一是坚定扛起肩负的政治责任。二是以汾河为重点的“七河”流域生态修复成效显著。三是水旱灾害防御任务圆满完成。四是水利“放管服效”改革持续深化。五是年度水利扶贫任务超额完成。六是水网建设取得新进展。七是河湖长制工作任务全面落实。八是水资源配置和水权交易稳步推进。九是治水强监管新征程全面开启。十是大力推动“五水综改”,构建水利改革发展新格局。

  常建忠指出,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,是我省水利改革发展进程中极不寻常的五年。一是水生态修复取得阶段性新成果;二是打赢打好水利脱贫攻坚战,五年累计投入59.59亿,巩固提升了1250.1万农村群众饮水安全条件,全省农村饮水安全问题全面解决,新增高效节水灌溉面积143.45万亩,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55;三是水利基础设施建设全面跃升,“十三五”新增供水能力5.49亿立方米,全省水源供水优化配置能力达到86亿立方米;四是水资源管控水平持续提高,“十三五”末全省地下水年开发利用总量控制在32亿立方米内,11个社区城市获得节水型城市称号,全社会节水意识明显增强;五是河湖长制从“全面建立”迈向“全面见效”;六是水旱灾害防御能力持续增强;七是全面从严治党向纵深发展。

  常建忠指出,要准确把握新阶段水利改革发展新形势新要求。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是加快水利改革发展的机遇期,更是关键期。要增强“三个意识”:一要增强政治意识,全省水利系统要胸怀“两个大局”,清醒认识、全面落实党中央、国务院和省委省政府关于我省经济社会发展特别是水利工作的重大决策部署和工作要求,必须准确把握党中央对水利工作特别是黄河流域水利工作的战略地位,必须准确把握水利工作在全省高质量发展高速度发展大局中的重要地位。二要增强忧患意识。要清醒认识当前水利改革发展存在的不平衡不充分问题:从落实政治任务情况看,对标习近平总书记视察山西时的嘱咐和要求,还有不小差距;从水资源禀赋和使用情况看,全省用水粗放浪费现象还比较突出;从水利工程短板情况看,工程性缺水问题仍然明显;从水利项目储备和投资情况来看,我省水利工程项目建设前期工作明显滞后,项目储备不足,竞争力不强;从监管能力和效果看,监管能力不足、基础薄弱、力量不足、手段落后,信息化水平滞后;从重点工作推进情况看,推动问题解决滞后。三要增强机遇意识。“十四五”时期是我国发展的重要战略机遇期,全省水利系统要准确把握新阶段新机遇,抓紧谋划好水安全战略顶层设计,加快推进“五水综改”,集中发力补强突出短板和薄弱环节,进一步提升全省水安全保障能力,更好地满足人民群众的新需求。

  常建忠强调,“十四五”时期水利改革发展的总体思路是:认真学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届十次、十一次全体会议暨省委经济工作会议、省十三届人大四次会议精神,坚持党的全面领导,坚定不移贯彻新发展理念,深入践行习近平生态文明思想和新时期治水思路,围绕国家黄河流域生态保护与高质量发展战略,坚决落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“3·14”“9·18”“1·03”重要讲话精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以统筹推进“五水综改”为总牵引,以水资源优化配置为基础,以生态保护与修复为重点,以重大水利项目建设为支撑,以民生水利为根本,完善全省水网架构,全力保护水资源、改善水生态、优化水环境、保障水安全、传承水文化,不断完善水治理体系,提升水治理能力,构建全省水利改革发展新格局,为我省转型出雏形、高质量高速度发展提供坚强水支撑和水保障。一是“五水综改”改革目标全面完成,二是供水网络基础设施更加完善,三是水生态保护修复取得重大进展,四是水资源刚性约束全面落实,五是民生水利基础进一步夯实、六是防汛抗旱减灾能力有效提升,七是水利科技创新能力和信息化水平全面提升,八是水治理监管能力明显增强,九是涉水营商环境全面优化。

  常建忠强调,要全面落实“1351”工作部署,扎实做好2021年水利工作。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,全省水利系统要紧紧围绕“出雏形、蹚新路、开好局”要求,认真贯彻落实省委,省政府决策部署和水利部总基调要求,扎实推进“1351”工作部署,以“五水综改”为总牵引,突出抓好水网建设、生态修复和民生水利三个主攻方向,狠抓项目建设、投融资改革、河湖长履职、强化行业监管、科技兴水五大措施,努力构建新阶段水利改革发展新格局,用水利工作的优异成绩迎接建党100周年。一要充分发挥“五水综改”牵引作用。统筹推进“五水综改”,是省委深入践行习近平新时期治水思路,对全省水利事业长远发展提出的系统性、整体性、结构性战略谋划和重大举措。2021年要以“五水综改”为牵引和统领,强化市场化、法治化改革取向,统筹考虑水的自然属性、商品属性、政策属性,理顺水资源管理体制机制,省级层面将牵头或配合相关部门,抓紧出台水源、水权、水利、水工、水务等方面的一系列配套文件,搭建起改革的“四梁八柱”。二要突出抓好水网建设、生态修复和民生水利三个主攻方向。一是完善新时期山西水网架构,二是推进生态修复治理,三是夯实民生水利基础保障。三要扎实推进项目建设、投融资改革、河湖长履职、强化行业监管、科技兴水“五大举措”。一是坚持项目为王,狠抓项目落地;二是打造水利投资多元化、多层次、多渠道格局;三是推进河湖长制“有名”“有实”“有能”;四是推进依法治水,强化行业监管。四要推进科技创新和智慧水利。五要夯实六项基础工作,推动全省水利改革发展提质增效。面对新时期新阶段水利改革发展任务,全省水利系统要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求,全面提升政治素养和业务能力,确保“十四五”时期水利改革发展目标任务落到实处。一是持续推进全面从严治党,二是全面实行“标杆管理”,三是狠抓工作落实落地,四是加快干部人才队伍建设,五是坚决守住安全底线,六是讲好山西水利故事。

  白小丹在总结讲话中指出,这次会议是在我国在进入全面建设社会主义现代化国家新阶段、全省水利事业进入“十四五”改革发展新征程召开的一次重要会议,会议系统总结了“十三五”水利成效,深入分析了新阶段水利改革发展面临的形势和要求,围绕省委省政府对水利工作的决策部署和全国水利工作会议的要求,科学谋划“十四五”时期山西水利事业发展的蓝图,找准了“十四五”山西水利发展的突破口和着力点,明确了新阶段、新要求下山西水利工作抓什么、怎么抓的重大问题,为全省水利改革发展在新起点上迈好第一步指明了方向。会议安排部署了2021年各项水利工作任务及措施,具有很强的指导性、针对性和可操作性。各级水利部门一要切实发挥党建引领的关键作用,完成好全年水利工作任务。二是坚定树立“实”字当头,“干”字为先的鲜明导向,坚决反对形式主义、官僚主义,将会议确定的目标任务结合实际逐一细化、实化,确保件件有着落。三是牢牢锁住水利事业的安全底线,牢固树立底线思维,把各项安全防范措施抓实、抓细、抓落地,坚决防范各类事故发生。白小丹还就岁末年初有关工作进行了安排部署。

  会上,厅规计处、运管处,太原市水务局等处室和单位分别做了交流发言。

  厅机关各处室、厅属各单位主要负责人在主会场参加会议,各市水利(务)局有关人员在分会场参加会议。

责编: 瑶薇  
 
 
进入无障碍阅读