当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--全国水利工作会议--贯彻行动

黄委:坚持两手抓 一体推进大保护大治理——贯彻落实全河工作会议精神系列评论之二

2021-02-05 15:46

  本站讯 大保护、大治理,是驱动黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的一体两翼。习近平总书记着重强调,黄河治理,“重在保护、要在治理”,要“共同抓好大保护、协同推进大治理”。因此,坚持大保护、大治理“两手抓、两手都要硬”,二者同为关键、不可偏废,应当一体同步推进,不可顾此失彼、厚此薄彼。

  共同抓好大保护,就要共树一致目标、共担重大责任、共建联防联治保护合力。让黄河成为造福人民的幸福河,是黄河保护治理的最高目标。围绕这一目标,就要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,尊重自然、顺应自然、保护自然,打造河畅、水清、岸绿、景美的美丽黄河。就要共担保护责任,以塑造持久水安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化为己任,坚持山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,共担黄河流域生态保护和高质量发展重大责任。就要凝聚保护合力,进一步完善流域管理体系和跨区域管理协调机制,发挥好黄委“1+1+6+N”监督体系作用,用好流域性河湖管理和司法保护衔接平台,联合流域各方开展好各类专项整治行动,打造大河上下“共同抓”“抓而有好”的黄河流域生态保护新模式。

  协同推进大治理,就要在重大治理任务上同向发力,在重大机遇面前携手协力,在重大问题认识上化异为同。黄河作为世界上最为复杂难治的河流,当前洪水风险依然是流域的最大威胁,水资源短缺成为流域经济社会发展的最大矛盾,生态环境脆弱也一直是流域最突出的问题。面向新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,确保黄河防洪安全、生态安全、供水安全的治理任务无疑更为繁重,水沙调控等重大治理环节的短板弱项也更为突出,必然要求相关各方站位国家大局、着眼流域全局,同向发力、相向而行。而时下黄河治理机遇空前,党的十九届五中全会将水利基础设施建设列为拓展投资空间的重要领域,要求推进重大引调水、防洪减灾等一批重大项目建设。黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略被列为优化国土空间布局、推进区域协调发展的重要内容。携手抓稳抓准重大机遇,就要着力于《规划纲要》全面实施,共同推进黄河保护治理重大项目尽快落地、尽快启动。在重大问题认识上化异为同,就要立足黄河治理的艰巨性、复杂性、长期性,从更长久的历史纬度、更宽广的战略视野看待局部与眼前,化异见为共识,化纷争为求解,跳出个体看整体,跃出此时看彼时,处理好上下游、左右岸、干支流等诸方面关系,形成黄河大治理“协同推”“推而有进”的有力有序有效新格局。

  黄河大保护、大治理,保护是前提,治理是基础,“大”是总要求,彰显大需求、大意志、大战略。只有“大”字当头,快速推进,让保护与治理协同一体、融合共进,才能让黄河长治久安、造福人民,才能更好地为全面建设社会主义现代化国家贡献黄河力量!

责编: 杨柳  
 
 
进入无障碍阅读