当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--全国水利工作会议--贯彻行动

内蒙古:2021年全区水利工作暨党风廉政建设工作会议在呼和浩特召开

2021-02-05 15:43

  本站讯 2月2日,全区水利工作暨党风廉政建设工作会议在呼和浩特召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国水利工作会议和自治区党委十届十三次全会暨全区经济工作会议、农村牧区工作会议、2021年自治区“两会”及自治区纪委十届七次全会精神,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,总结2020年水利工作,安排部署2021年水利重点任务和党风廉政建设工作。

  水利厅党组书记、厅长刘万华出席会议并讲话,党组成员、副厅长赵长青,党组成员、驻厅纪检监察组组长范忠,党组成员、副厅长赵忠武,副厅长李彬,党组成员张炜,总经济师高海明参加会议。

  会上,赵长青、赵忠武、李彬分别围绕水利规划投资、重点水利工程前期工作及建设、农村牧区饮水安全、水资源管理、河湖长制落实、水土保持、水政、水文、水利监督和运行管理、水旱灾害防御等重点水利工作,部署了有关重点任务。范忠围绕强化监督质效、严明纪律规矩和严肃执纪问责等工作,对深入推进水利系统全面从严治党和党风廉政建设工作作出安排部署。

  会议指出,2020年,全区各级水利部门认真贯彻落实中央、自治区关于统筹推进疫情防控和经济社会发展等重要部署要求,认真践行水利改革发展总基调,坚持找差距、定目标、落措施、督成效,积极进取、奋发有为,推动各项工作取得较好成绩,党的建设特别是党的政治建设取得新进步,意识形态稳定,理论学习研讨、基层党组织规范化建设等扎实推进,党风廉政建设不断深化,以案促改工作成效明显;业务工作取得新发展,水利安全生产评估考核、水利工程建设质量考核、中央水利发展资金绩效评价等多项工作大幅晋位升级,水旱灾害防御有力有效,水利脱贫攻坚较好完成各项任务,争取利用政府专项债券和水资源、河湖管护等重点工作取得较大突破;发展环境有新变化,国家有关部委、自治区关心支持力度加大,与自治区有关部门和盟市政府联系更加紧密,学习国家、自治区先进典型活动深入开展,干部队伍结构不断优化、干事创业劲头很足。

  会议强调,做好今后水利工作,要充分认识内蒙古自治区水利工作相对滞后的形势,特别是清醒看到防凌防汛仍存在风险,河湖生态问题还比较多,农村牧区安全饮水保障水平还不高,水资源管理刚性不足,项目建设投资增长乏力,水利工程运行管理相对缺失,支撑经济社会高质量发展能力不强和党风廉政建设、干部队伍建设仍有短板等现实问题和瓶颈制约。要坚持以问题为导向、以解决问题为指引,以推进工作为目的,奋起直追、迎头赶上。

  会议要求,全区各级水利部门、领导干部要坚定信心、凝心聚力、锐意进取,坚持以党建工作为引领,突出抓好党的政治建设,认真贯彻落实中央、自治区关于全面从严治党部署要求,切实履行管党治党主体责任,坚持高标准严要求,促进党建工作和业务工作深度融合、相互促进,坚决做到“两个维护”。要切实守住底线,强化风险意识,坚持多提醒、多敲警钟,在制度建设上聚焦用力,不断加强行业监督管理,深化系统党风廉政建设,确保不出现政治问题、安全问题、廉政问题和舆论问题。要坚持重在落实,着力抓重点、抓难点、抓风险点,加强对各项重点问题和任务研究,做到心中有数,扎扎实实开展好一项项工作、解决好一个个难题,保持不断进步,以看得见、摸得着的新成效、新作为推动治水兴水上台阶上水平。

  会议以视频形式召开,邀请水利部牧科所、内蒙古水务投资集团有限公司主要负责同志在主会场,河套灌区管理总局、海勃湾水利枢纽管理局主要负责同志在分会场参加会议。水利厅机关各处室主要负责人、机关纪委书记,驻呼厅属事业单位主要负责人、纪检负责人在主会场参加会议,各盟市、计划单列市水利(水务)局领导班子成员和厅属驻外单位在分会场参加会议。

责编: 杨柳  
 
 
进入无障碍阅读