当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--贯彻实施长江保护法--交流发言

湖北省水利厅:依法做好生态修复、环境保护、绿色发展三篇文章

2021-02-07 09:29

  在长江保护法即将实施之际,水利部召开这次视频会议,非常及时,十分重要。长江横贯湖北,江段1061公里;汉江在武汉汇入长江,我省江段878公里。长江保护法的出台,对于我省依法做好生态修复、环境保护、绿色发展三篇文章,确保一江清水东流、一库清水北送,具有十分重大的意义。湖北省水利厅将深入贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想,按照水利部的部署,认真履职尽责,勇于担当作为,切实做好长江保护法的贯彻实施工作,全力奏响新时代长江保护之歌的湖北水利乐章。

  一、把握立法精神,全面领会长江保护法核心要义

  在生态优先的前提下促进绿色发展是长江一切活动的总原则。这是学习领会长江保护法必须始终牢记的基本要求。长江保护法是一部“保护法”。“保护”是对现有不合理、非绿色发展模式的调整,更加注重生态安全刚性约束,协调好保护与发展的关系。长江保护法也是一部“救治法”,贯穿习近平总书记“把生态修复摆在压倒性位置”的要求,针对长江流域生态系统破坏等突出问题,设置了制度、工程、管控、执法等方面的措施,是资源合理利用、生态环境保护的法治保障。长江保护法还是一部“预防法”,围绕统筹协调、系统保护的顶层设计,从法规配套、规划标准、产业布局等多方面入手,实现监管关口前移,在“治患”的同时,更加注重“防患”。

  二、明确法定职责,切实提升担当作为政治站位

  长江保护法开启了依法治江的新纪元。徒法不能自行。真正做到用法律破解制约长江保护的热点、难点、痛点问题,需要各部门全面履行法定职责,依法做好各项保护工作。为解决条块分割、部门分割、多头管理问题,长江保护法建立了长江流域协调机制下的各部门管理体制,各方职责界定更加科学严谨。从水利部门来看,长江保护法规定了河道和湖泊保护、流域水量分配、生态流量管控、饮用水水源地保护、节约用水、河湖水系连通与修复、采砂管理等一系列重要工作,其中15个条文直接指明了“水行政主管部门”的任务,依法治水、依法护江的目标更明确,责任更重大,任务更扎实。因此,我们要切实提升依法履职的政治站位,增强执行和实施法律的责任感使命感,勇于担当作为,依法保护好长江母亲河。

  三、立足我省实际,全力推进长江保护法落实见效

  一要狠抓长江保护的普法宣传。把学习宣传长江保护法作为当前水利普法重点任务,落实“谁执法谁普法”责任制,广泛运用媒体报道、专家访谈、在线宣讲、案例剖析等多种形式,深入基层、面向群众,推动全社会增强法治意识和生态文明观念,营造长江保护法贯彻实施的积极氛围。

  二要完善长江保护的法规制度。积极推进我省节约用水、湖泊保护等与长江保护法衔接的地方性法规的制定和修订。在水利部、长江委的指导下,进一步完善我省水资源保护、重要饮用水水源地、生态流量等涉水规划和管控指标,夯实长江保护的基础性工作。

  三要强化长江保护的责任机制。充分发挥河长制在长江大保护中的重要作用,完善河湖长制组织领导体系,强化河湖长制平台架构,坚持目标导向、问题导向,推进河湖“清四乱”常态化、规范化,增强长江保护和发展的系统性、整体性、协同性。

  四要夯实长江保护的工程基础。按照长江保护法要求以及《湖北省疫后重振补短板强功能“十大工程”三年行动方案(2020—2022年)》部署,启动新一轮水利补短板工程,大力推进长江、汉江河道治理工程,重点加强三峡后续工作规划河势控制及岸坡治理,建立与经济社会发展相适应的防洪减灾工程和非工程体系,维护河势稳定与防洪安全。

  五要强化长江保护的执法保障。把非法侵占长江流域河湖水域,违法利用、占用河湖岸线,非法采砂等长江保护法规定的重点违法行为作为执法重点,完善执法监督和网格化监管体系,强化巡查检查,及时发现制止并依法严厉惩处到位,以强有力的执法,增强法律权威性,维护正常的长江水事秩序。

责编: 魏永静  
 
 
进入无障碍阅读