当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--贯彻实施长江保护法--交流发言

长江水利委员会:深入推进长江保护法的贯彻落实

2021-02-07 09:26

  根据会议安排,现将长江委学习宣传贯彻长江保护法的有关情况,作一简要汇报。

  一、深刻学习领会长江保护法颁布实施的重大意义

  《长江保护法》是我国首部流域法律,是中国特色社会主义法治建设的重大实践,也是长江流域保护和治理发展史上的一座里程碑。制定《长江保护法》是贯彻习近平生态文明思想、习近平法治思想和党中央战略部署的重要举措,是党中央、国务院在科学研判长江保护存在的突出问题基础上作出的重大部署。《长江保护法》把习近平生态文明思想和法治思想作为立法遵循,坚持生态优先、绿色发展的战略定位,共抓大保护、不搞大开发的战略部署,统筹协调、科学规划、创新驱动、系统治理的基本要求,从保障流域水安全,实现人与自然和谐共生、中华民族永续发展的目标出发,把近年来习近平总书记重要指示批示精神、党和国家的治水思路、政策通过法律形式确定下来;对进一步加强长江流域生态环境保护和修复,维护长江流域和国家生态安全,推进长江流域绿色、可持续、高质量发展,实现人与自然和谐共生和中华民族永续发展等均具有重大意义,为长江保护与治理开发提供了重要法治保障。

  《长江保护法》作为我国首部流域法律,具有鲜明的特点。一是综合性。明确在国家层面建立长江流域协调机制,按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的要求,统一指导、统筹协调长江保护工作,特别提出要建立健全长江流域信息共享系统、统筹协调制定河湖岸线保护规划和修复规范等。二是协调性。明确要求长江流域相关地方在地方性法规和政府规章制定、规划编制、监督执法等方面建立协作机制,协同推进长江流域生态环境保护和修复以及办理重大违法案件,依法开展联合执法等,也首次提出区域协同立法。三是多元性。明确了各级政府责任,在加强长江流域生态环境保护和修复、规范各类开发建设活动、促进资源合理高效利用等方面都进行了全面系统的制度设计,建立起“条块”结合,社会多元共治的管理体系。四是流域性。全面反映了长江流域的特殊性,有针对性地解决长江流域在水资源、水生态、水环境、水旱灾害防御、水域岸线保护等方面存在的问题。

  二、深入推进长江保护法的贯彻落实

  长江委高度重视《长江保护法》的贯彻落实工作,马主任对做好宣贯工作也作出专门批示。我委迅速组织认真学习《长江保护法》条文内容,结合各自职责,研究提出贯彻措施,组织召开贯彻落实专题研讨会,从学习宣传、配套制度建设、工作举措等方面,研究制定了工作方案,将重点做好以下几方面的工作。

  一是加快推进长江流域水法规体系建设。加强对《长江保护法》相关配套制度的专题研究,加快《水法》《防洪法》《河道采砂管理条例》等法律法规的修订和制定,切实做好与《长江保护法》的相关制度衔接;加快开展流域控制性水工程联合调度、洲滩民垸管理等重点领域、重点区域立法前期工作,尽快出台《长江流域控制性水工程联合调度管理办法》;加快推进生态水量保障、涉河建设项目规模等规范性文件的制定和修订等工作。

  二是加快开展相关配套制度的研究落实工作。在规划方面,要深入研究流域综合规划与长江流域发展规划在内容、体系等方面的异同,找准流域综合规划定位。在水资源管理方面,研究提出长江流域实施取水许可负面清单,完善规划和建设项目水资源论证制度。在水资源保护与生态环境修复方面,研究制定水资源刚性约束指标制度体系、重要跨省河流生态流量保障工作方案、长江流域饮用水水源地名录准入和退出管理制度等。在河湖管理方面,开展丹江口水库管理和保护范围划界及长江流域河道、湖泊管理范围划界成果复核,配合做好长江流域河湖岸线保护规划编制、岸线修复规范及修复指标制定等工作。在防洪减灾方面,要加强水库群联合调度,修订完善长江流域水工程联合调度运用计划,将生态用水纳入控制性水工程调度计划;修订完善长江干流、重要支流和湖泊超标洪水防御预案。在水行政执法监督方面,进一步调整和细化非法采砂、非法侵占河湖水域岸线等行为的行政处罚裁量基准制度,强化部际、区域间执法合作机制建设。

  三是认真做好《长江保护法》的宣传工作。积极配合做好《长江保护法》释义编制,深入开展制度研讨,强化责任落实。采取多种形式进一步加大宣传力度,邀请有关专家对《长江保护法》进行全面讲解、深入解读,在委内外网开设长江保护法专栏,发表学习贯彻长江保护法的体会和举措建议,组织开展面向全委干部职工的长江保护法网上知识竞赛活动和“贯彻落实长江保护法”专题主题党日活动。通过报纸杂志、委内外网站、微信公众号等多种平台,切实加强宣传力度,营造浓厚学习氛围。

  四是加强《长江保护法》贯彻落实的组织保障。要加强组织领导,机关各部门委属各单位要把长江保护法的学习宣传和贯彻实施工作纳入本部门本单位重要议事日程,切实加强组织、协调和检查,及时研究解决工作中的重大问题,确保长江保护法宣传和贯彻工作顺利开展。

  下一步,我们将在水利部的统一领导下,按照魏部长本次会议的讲话精神,持续深入做好《长江保护法》宣贯各项重点工作,切实履行好“长江代言人”的职责和使命。

责编: 魏永静  
 
 
进入无障碍阅读