当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--贯彻实施长江保护法--交流发言

上海市水务局:贯彻落实长江保护法 全面履行法定职责

2021-02-07 09:04

  上海水务局深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持《长江保护法》生态优先、绿色发展的战略定位,高度重视生态环境和水资源保护工作,在水利部和市委、市政府的坚强领导下,与兄弟省市密切合作,不断加强长江口和长江流域环境治理。

  一、深刻认识《长江保护法》实施的重要意义,增强责任感和行动自觉

  推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。《长江保护法》把习近平总书记关于长江保护的重要指示要求和党中央重大决策部署转化为国家意志和全社会的行为准则,为推动长江经济带高质量发展提供有力法治保障、筑牢绿色发展根基,标志着长江大保护进入依法保护的新阶段。

  上海地处长江入海口,因水而生,因水而兴。千百年来,长江口宝贵的滩涂资源、丰沛的水资源和优良的航运资源,孕育和滋养了上海的发展,上海六成以上的土地是由长江带来的泥沙堆积而成,70%以上的公共供水有赖于长江。近年来,上海围绕国家战略,已经制定落实长江经济带水利规划和三年行动计划,编制完成《上海市推动长江经济带发展实施规划》,配合长江委编制完成《长江岸线开发利用和保护总体规划》等。下一步,上海市水务局将进一步提高政治站位,充分认识《长江保护法》出台的重大意义和深远影响,以及对于上海的特殊意义,进一步增强法律执行实施的责任感和使命感,增强“共抓大保护、不搞大开发”的思想意识和行动自觉,努力筑起推动长江经济带高质量发展的法治屏障。

  二、认真贯彻落实《长江保护法》各项制度,全面履行法定职责

  一是要加大学习宣传力度。上海市水务局将树立“一盘棋”融合宣传理念,认真抓好《长江保护法》学习宣传工作,组织开展系统性和专题性培训,使全市水务系统管理人员和执法人员,全面准确地理解法律的立法精神和主要制度,提高依法行政的能力和水平;组织开展全社会法治宣传教育,借助网站、新媒体,采取通俗易懂的方式开展宣传,让“共抓大保护、不搞大开发”的理念深入人心,在全社会形成保护长江生态环境的良好氛围。

  二是要维护法制统一。《长江保护法》从长江流域系统性和特殊性出发,对现行水法、水污染防治法、防洪法、太湖流域管理条例、长江河道采砂管理条例等法律法规进行了整合,并建立了整体性保护和治理的流域法律制度。一方面,要严格遵循上位法优先于下位法、特殊法优先于一般法的原则,对《长江保护法》进行适用;另一方面,要及时梳理相关地方性法规、规章、规范性文件,清理与《长江保护法》不一致的规定,保障和维护法制统一。

  三是要抓好各项制度落实。作为我国第一部流域法律,《长江保护法》所明确的许多内容,在法律和制度层面都有所创新。上海市水务局将采取有效措施,进一步加强完善取用水总量控制和消耗强度控制管理制度、长江流域河道采砂规划和许可制度、规划和建设项目水资源论证等各项制度,同时,在实施中不断积累和总结经验,适时出台相应的配套性文件,使相关制度在上海市水务管理领域进一步细化、更具有操作性。

  四是要进一步加大执法力度。《长江保护法》对于非法侵占长江流域河湖水域、长江流域非法采砂等违法行为,加强了处罚力度,提高了最高罚款额度。3月1日,法律正式施行后,上海市水务局将严格执行《长江保护法》规定,加大对上海长江流域相关违法行为的执法力度,按照规定开展非法采砂联合执法工作,并以相关案例入手,以案说法,组织违反《长江保护法》行为的典型案例曝光,有效发挥典型案例的警示教育作用。

责编: 魏永静  
 
 
进入无障碍阅读