当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--2021年水利安全生产月活动--一把手谈水利安全发展

北京市水务局党组书记、局长潘安君谈水利安全发展

2021-07-07 14:52

落实安全生产责任的实践与思考
北京市水务局党组书记、局长 潘安君

 

       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记亲自擘画安全生产工作,亲力亲为引领我们践行人民至上、生命至上的理念。北京市水务局在市委市政府坚强领导和水利部正确指导下,认真学习贯彻党中央国务院关于安全生产决策部署和指示批示,提高政治站位,统筹水资源、水环境、水生态和水务设施运行、工程建设、灾害防御等领域安全,坚持完善和落实安全生产责任制,不断夯实首都水务行业安全发展基础,全力护航世界一流和谐宜居之都建设。 
       围绕知责,不断强化水务安全生产责任。首都北京作为超大城市,国家“四个中心”功能定位,政治地位特殊,水务保障工作艰巨,做好水务安全生产工作事关政治大局、国际形象、社会稳定,责任重大。局党组坚持把党中央国务院关于安全生产的决策部署、指示批示精神纳入党组会、理论学习中心组学习内容,牢固树立人民至上、生命至上的安全理念,准确把握构建总体国家安全观、统筹发展与安全的战略部署,牢固树立红线意识、底线思维和安全第一的思想。坚持把“安全”作为水务发展目标之首,主动思责担责,清醒认识当前首都城市运行保障日供水能力逾600万立方、再生水处理能力逾700万立方,水务行业常态从业人员逾6万名;以输水、供水、再生水利用和河湖、水库设施运行为重点的水务安全管理规模、范围持续扩大,以农村治污、生态环境修复改善、南水北调工程为重点的水务工程建设处于快速拓展期,且参与建设、运行的队伍流动性强、安全素质参差不齐,防汛抢险等极端天气影响风险存在,安全隐患风险复杂,始终把安全防范工作贯穿于水务建设运行、创新发展的全过程。坚持局党组、领导班子每年集中听取安全生产工作汇报,在重点时期、安全高风险阶段专题调度安全生产工作,把握安全态势,始终强化忧患意识,切实扛起首都水务行业安全生产政治责任。 
       围绕明责,织密安全责任体系制度。近年来,面对新时代新要求,党中央国务院围绕推动安全生产领域改革发展,不断出台法律法规、制度文件,强化安全生产责任制,深化安全生产工作,防范和减少生产安全事故。局按照市委市政府和水利部相关部署要求,结合首都水务安全管理实际,从安全组织体系、党政安全责任,综合监管、业务监督,行业责任、主体责任,行业安全、关联安全,履职尽责、责任追究等维度不断理清安全权责关系,建立安全责任网络制度,压实安全责任,凝聚齐抓共管合力。及时健全市水务局安全生产委员会,主要领导担任安委会主任和单位安全生产第一责任人,将局领导班子全部纳入安委会成员,按照业务分工承担相应的安全责任;制定印发《北京市水务局安全生产“党政同责”规定》《北京市水务局安全生产“一岗双责”规定》,细化基层党组织和行政领导班子履行安全生产工作的责任关系、主要任务、实施途径,明确管安全责任要求;制定《北京市水务局安全生产职责清单》,将各处室安全工作范围内容清单化、具体化;积极落实《北京市党政领导干部安全生产责任制实施细则》相关要求,调整明确局党组成员分管安全工作,一名局领导班子成员协助组织实施安全生产工作;各基层单位按照“党政同责、一岗双责”相关规定,明确党政领导班子、科室、岗位人员安全生产责任范围和工作要求,形成了横向到边纵向到底的安全责任网络格局,强化业务与安全工作有机融合、安全守护人人尽责,勠力同心推进水务安全发展。 
       围绕尽责,加强安全生产监督管理。年度印发安全生产工作要点,每季度分析全局安全形势,把安全生产责任制履行纳入各级党政领导班子年度述职、基层全面从严治党月度点评、年终考核和各岗位绩效评价指标,实行生产安全事故“一票否决”。制定《北京市水务局系统安全事故“一案双查”实施办法》,对市水务局系统发生的安全事故既查直接原因,也查相关监管职责履行责任,对失责渎职单位、人员追究问责。加强水利工程建设主体安全生产监督,按照建机构、配力量、立规范、强执法的思路,依据《中华人民共和国安全生产法》和相关国标、行标,大力推进工程建设领域安全生产主体责任落实。2016年在市水利工程质量监督中心站的基础上,组建成立市水利工程质量与安全中心站,增设2 个安全监督科、8名正式编制人员,赋予专门水利工程施工现场安全监管职能。边实践边总结,制定水利工程安全监督、执法处罚自由裁量等工作规范,每年明确安全监管专职人员监督执法基本量化指标。今年局属单位改革,组建水务综合执法总队,将北京南水北调工程质量监督站和市水利工程质量和安全中心站合并,统筹行政监督和执法监督力量、职责,优化安全生产专业监管。提升安全生产规范化建设智能监督水平,开发“安全监管+信息化”监管系统,实时记录、动态分析、线上监督局系统单位设施运行末端安全责任落实。在此基础上,以市级带区级,指导推进各区水务局明晰履行安全生产职能的部门、专职人员,落实实施安全监管执法的队伍力量,定期通报各区水务局安全生产行政检查和监管执法情况,纳入年度安全考核指标,推动区级安全监管责任落地落实。近年来,全市水务安全生产监管执法逐年大幅提升,2020年安全生产监管执法达到73起,罚没金额100余万元,对工程建设违法行为和发生安全事故单位推进实施信用管理扣分、行刑衔接移送、安全许可复核等联合惩戒措施,形成了有效的震慑遏制作用,提升了安全生产责任落实效果。 
       围绕强责,加大安全生产宣传培训。利用安全政策文件出台、安全生产月、重大安全专项治理等时机开展政策解读、专业技能宣贯、安全学习培训,增强安全责任。根据不同时机、不同单位、不同风险等,利用电子屏、橱窗、水润京华公众号、水务报、微信群等载体发布消防、有限空间管理、极端天气应对、水务工程安全、防汛安全等安全信息,普及安全知识,提高安全风险认知水平。定期印发历史典型事故案例警示,凡发生安全事故必调查、必通报、必约谈、必问责,同时,在工作中,注重以正向引导,培养安全先进单位、先进个人、标准化场景,树立鲜明的示范导向,增强安全工作的传播力、渗透力、影响力,努力营造时时处处讲安全、群防群治保安全的浓厚氛围。 
       安全责任重如泰山。树立水务大安全观,统筹水务发展与安全,有效防范安全事故发生,是我们各级组织和广大干部职工的重要使命责任。我们将以第20个“安全生产月”活动为契机,不断深化落实安全责任、推动安全发展的思想认识和实践探索,以实际行动为首都水务事业高质量发展作出更大贡献。


责编: 布方坤  
 
 
进入无障碍阅读