当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--2021年水利安全生产月活动--一把手谈水利安全发展

福建省水利厅党组书记、厅长赖军谈水利安全发展

2021-07-06 09:31

坚持底线思维 深化源头治理
扎实推动福建水利安全发展
福建省水利厅党组书记、厅长 赖 军

 

       习近平总书记今年来闽考察重要讲话中,专门就安全生产工作作出重要指示,指出“安全是发展的前提。要坚持底线思维,坚持总体国家安全观,提高风险预见预判能力,严密防范各种风险挑战”,强调“要完善应急管理能力体系,有效遏制重特大生产安全事故,防范应对各类自然灾害”,深刻阐释了安全与发展的关系,为我们做好安全生产工作提供了根本遵循。我们必须把思想和行动统一到习近平总书记重要指示上来,切实把保护人民生命安全摆在首位,更好地统筹发展和安全,坚决遏制重特大生产安全事故,以实际行动践行“两个维护”。 
       一、要充分认识安全生产工作形势 
       2021年,是向第二个百年奋斗目标进军的第一年,也是“十四五”规划的开局之年。“十四五”时期,福建水利将踏上现代化新征程,进入高质量发展超越新阶段,规划投资规模超过2100亿元,重大项目多、建设进度紧、质量要求高,安全风险隐患防范管控任务十分艰巨。2021年上半年以来,福建省水利厅先后组织了2批次在建工程安全生产工作督导、2批次水库安全运行专项督查,从督导情况看,存在不少安全隐患。一是安全生产的基础性工作还不够扎实,部分项目存在重大危险源辨识不准确、防控措施未验收,危险源辨识与风险管理制度不健全,危险警示标示和相关公示牌设置不合理等问题。二是安全生产责任、防范措施落实还不够严格,少数项目临边防护和安全警示标志灯设置不到位,安全技术交底不到位、针对性和操作性不强,应急预案不完善,未开展应急演练等。三是安全生产硬件设施建设还不够到位,部分项目存在消防器材未配齐、过期失效、存放不合理,施工现场配电箱接地、接线不符合要求,配电箱未上锁,电路线路杂乱、长期外接设备等问题。四是干部职工安全意识还有待增强,部分项目安全培训教育开展的还不到位,未组织开展交通法规、消防技能等方面的安全生产教育和培训。 
       新形势要求我们必须充分认清水利行业安全生产存在的短板问题,深刻认识安全生产的重要性,扎实做好安全生产各项基础工作,认真开展“安全生产月”系列活动,结合党史学习教育和省委“再学习、再调研、再落实”活动,增强行动自觉,着力保持安全生产的平稳态势,保障水利事业安全健康发展。 
       二、要压紧压实安全生产工作责任 
       习近平总书记强调:“坚持最严格的安全生产制度,什么是最严格,就是要落实责任。”我们要全面压实安全生产责任,切实将安全防控措施落到实处。一要严格落实企业主体责任。要建立“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系,确保安全防范措施到位、投入到位、培训到位、基础管理到位、应急救援到位。特别是生产经营单位主要负责人、管理团队和技术团队,要树牢安全第一的理念,履行法定职责,坚守安全底线。二要严格落实部门监管责任。严格落实“三个必须”,特别是在重大风险隐患排查上,决不能放弃原则、不管不问。对发现的隐患,既要处置惩戒到位,更要整改落实到位,整改不到位的坚决不能恢复生产经营。三要严格落实单位领导责任。“一把手”要扛起第一责任人的责任,负总责。分管领导、班子成员具体抓,把安全生产和业务工作同步部署、同步实施、同步落实,力戒形式主义、官僚主义,做到守土有责、守土负责、守土尽责。 
       三、要扎实推动福建水利安全发展 
       下一步,福建将进一步深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,切实增强抓好防范安全事故的政治自觉、思想自觉和行动自觉,按照水利部的部署,从源头治理入手,抓紧落实各项责任措施。一是持续开展安全生产专项整治三年行动。这是习近平总书记亲自批示、亲自部署的重要工作,今年集中攻坚。要在转变理念、狠抓治本上下功夫,分析水利行业安全生产共性问题和突出隐患,深挖深层次矛盾和原因,从法规标准、政策措施层面,加快健全完善相关制度。要结合安全隐患大排查大整治,围绕重点内容,落实区域协调、干部挂钩、领导飞检、整改督办、信息报告等措施,做到未发现的继续查、未整改的抓紧改、已整改的持续管,从根本上消除事故隐患。二是扎实推进安全生产标准化建设。把《福建省水利工程工地标准化建设指南(试行)》纳入督导范围,纳入水利建设市场主体信用评价,切实提升全省水利工程建设管理和安全文明施工水平。制定《福建省水利安全生产标准化评审工作指南》,细化完善项目法人、施工企业、水管单位标准化建设、评审标准,促进安全生产标准化成果在市场信用、文明单位、行业表彰等领域的应用。三是不断加强安全生产制度机制建设。研究出台《水库大坝安全管理办法》《小型水库除险加固技术导则》,加快库闸安全鉴定,解决病险水库遗留问题,消除安全隐患。推动出台《福建省水利工程管理条例》,推广小型水库社会化管养、堤防保险,实现库堤有人管有钱修、安全有制度有保障。启动《福建省水利工程质量监督条例》立法调研,开展在建工程质量“飞检”、质量检测复核,不断完善安全生产相关制度机制。 
       安全生产无小事,要树牢安全发展理念,强化责任担当,力戒形式主义、官僚主义,扎实抓好安全生产工作,坚决杜绝重特大事故发生,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章、全方位推动高质量发展超越,营造良好的安全生产环境!

责编: 布方坤  
 
 
进入无障碍阅读