当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--2021年水利安全生产月活动--一把手谈水利安全发展

贵州省水利厅党组书记、厅长樊新中谈水利安全发展

2021-07-01 10:57

安全生产是水利高质量发展的底线

贵州省水利厅党组书记、厅长 樊新中

 

       江河安澜、工程安全关乎民生福祉和发展大局。贵州特殊的地理环境和气候条件,加上历史欠账,水利基础设施薄弱,形成了“山多地少、石多土少、雨多库少,丰水又缺水”的省情水情特征。这些年,在中央的关怀下,贵州加大水利建设力度,目前,已建成2700多座水库水电站,400多座骨干水源工程、一大批水生态治理工程正在加快建设,这些遍布黔山大地的各类水利工程设施,不仅承载着贵州经济社会发展的水安全保障,而且也面临着不可忽视的度汛安全、建设安全和运行安全风险。守好水利安全生产底线,关系着贵州经济社会高质量发展全局。 
       坚持把安全生产作为保障水利高质量发展的根本要求 
       安全生产是红线、是底线、是生命线。党的十八大以来,党中央国务院对安全生产工作空前重视,习近平总书记站在党和国家发展全局的高度,带着深厚的为民情怀,对安全生产工作发表一系列重要讲话,多次作出重要指示批示,深刻论述安全发展理念、安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大理论和实践问题。他强调,要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全事故发生。 
       习近平总书记关于安全生产的一系列重要论述,始终强调“以人为本”的核心要义,始终贯穿着“强化安全生产理念、建立健全安全生产责任体系、强化主体责任落实、加快安全监管改革创新、全面构建长效机制、领导干部要敢于担当”等方面的工作要求,是全省水利系统抓好安全生产工作的根本遵循。 
       清醒认识精准把握水利发展面临的风险隐患 
       水利安全涉工程安全、度汛安全、水生态安全以及资金安全、人员安全多个方面、多个环节,与人民群众生产生活以及水利干部职工息息相关,安全风险隐患不处不在。 
       去年以来,全省水利系统深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示,全面贯彻落实党中央国务院、水利部和省委省政府关于安全生产的决策部署,以“大安全观”为统领,以“安全生产月”和“安全生产专项整治三年行动”为抓手,全力推进安全生产各项工作落地落实,水利行业安全持续向好。在风险防范上,着力推进“双控”机制建设、安全标准化建设、应急体系建设和队伍能力建设,安全生产责任体系基本建立。在防汛抗旱上,坚持人民至上、生命至上理念,落实“三早三抓”,即早部署、早研判、早预警、抓调度、抓应急、抓责任,最大限度减少人民群众生命财产损失。 
       但也要清醒认识到,由于地理环境特殊,降雨时空分布不均,短时强降雨频次较高,加上水利工程点多面广线长,安全风险点较多,安全形势依然严峻。在建水利工程方面,普遍存在高边坡、深基坑、高临边、长隧洞等事故易发区域。全省有32座骨干水源工程已完成建设任务,但水库淹没区移民搬迁工作滞后;有186座水库已蓄水但未完成竣工验收,目前仍由建设单位继续管理,没有专门管理机构和管理经费,存在度汛安全风险。已建成水库方面,全省水利部门管理的已成水库共有2265座,其中1197座为土石坝,大部分水库建于上世纪六七十年代,年久失修,经安全鉴定或初步预判为三类坝的病险水库有387座,加上管理能力不足、经费保障不足、预报预警能力弱,存在水库安全风险。山洪灾害方面,全省存在山洪灾害点易发区20497处,危险区6138处,重大风险区1060处,山洪灾害点数量多、分布广,监管难度大。山洪灾害点基本未配备自动监测设施,发生山洪灾害时,难以及时预警、及时转移避险,给人民群众生命财产带来威胁。 
       以安全生产高质量保障水利高质量发展 
       “十四五”是贵州水利发展的又一“黄金期”,全省水利系统干部职工要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,提高政治站位,树牢安全意识,压实安全责任,统筹发展和安全,持之以恒从严从实抓好水利安全生产工作。 
       要树牢安全红线意识。结合党史学习教育,充分利用“安全生产月”活动等载体,广泛开展安全生产宣传和事故警示教育,引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,牢固树立底线思维和红线意识,更好统筹发展和安全,牢牢把安全责任扛在肩上、把安全工作抓在手上,推动安全生产的高质量发展。 
       要健全安全责任体系。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和属地管理、分级管理相结合等原则,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,压实省、市、县三级水行政主管部门的安全监管责任,明确监管责任主体、任务目标和主要内容,制定监管责任清单,充分发挥安全生产领导小组作用,形成上下协调、齐抓共管的良好局面。要建立从水利生产经营单位主要负责人到一线岗位员工的全员安全生产责任制,强化安全教育培训和考核管理,形成“重在从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法和工作机制,织密织细水利行业安全防护网络。要加大安全生产约谈、通报、警示教育力度和典型生产安全事故曝光力度,把发现的隐患和问题解决到“最后一米”。对因责任不落实导致发生安全事故的,依法依规、从严从重追责问责,形成强大警示和震慑。 
       要强化安全监管手段。扎实抓好安全生产专项整治三年行动,持续动态更新问题隐患、整改措施和责任人“三张清单”,实行清单式台账管理,聚焦重点难点问题加大专项整治攻坚力度。要扎实开展安全隐患排查整治,紧盯水利行业重点领域、重点地区和施工围堰、高临边、深基坑、高边坡、长隧洞等水利工程事故易发区域,开展隐患排查整治和安全隐患“清零行动”,横向到边、纵向到底,全覆盖、无死角,真正把事故隐患解决在萌芽之时、成灾之前。督促水利生产经营单位运用水利安全生产信息系统主动报告安全生产风险隐患,完善风险分级管控和隐患排查治理闭环管理双重预防机制,不断提升企业本质安全水平。 
       要提升安全保障能力。大力推进安全生产标准化建设,紧盯安全生产标准化达标评级年度目标任务,加强工作调度和督促指导,通过标准化建设推动企业建立完善安全生产管理体系,规范安全生产行为,从根本上消除事故隐患。持续推进“安全监管+信息化”工作,广泛应用水利安全生产监管系统,坚持线上监管与线下监管相结合,定期汇总分析和实时跟踪危险源管控、隐患治理情况,强化安全风险分析和预警。 
       要落实“六见”工作要求。水利安全生产工作涉及方方面面、各个环节,具有长期性、复杂性、艰巨性的特征。必须强化系统思维,全程贯穿见人、见事、见时间、见责任、见终端、见成效“六见”工作要求,从工作计划、工作目标、工作措施、责任分工、时间节点、落实结果等环节进行细化明确、闭环管理,确保安全生产工作从严从实、有力有效。 
       安全是发展的前提,发展是安全的保障,两者相辅相成、有机联系、辩证统一。安全生产事关重大,须臾不可放松,任何时候都不能心存侥幸、麻痹大意。要以对党和人民高度负责的态度,警钟长鸣、常抓不懈,全力做好安全风险防控,坚决防范安全事故发生,这是贵州水利高质量发展的根本底线。

责编: 布方坤  
 
 
进入无障碍阅读