当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--2021年水利安全生产月活动--一把手谈水利安全发展

南水北调东线总公司总经理赵登峰谈水利安全发展

2021-06-29 16:09

锻责任之链 筑安全之基
保障南水北调东线工程安全平稳运行
南水北调东线总公司 赵登峰

 

       党的十八大以来,党中央高度重视安全生产工作,习近平总书记多次发表重要讲话,深刻论述了安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制、企业主体责任、长效机制建设等重大理论和实践问题,为推进安全生产法治化管理指明了方向。今年以来,我国安全生产法治建设明显加快。3月1日,中华人民共和国主席令第33号《中华人民共和国刑法修正案(十一)》正式施行,在原刑法第134条后增加了“危险作业罪”,同时修订了部分条款,提高了事前问责的严重度;6月10日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》,进一步强化安全生产责任落实与监督,对安全生产工作提出全新的要求。深入贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述和指示批示精神,统筹发展和安全,坚持人民至上、生命至上理念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚决履行安全生产主体责任,防范化解重大安全风险,保障东线一期工程运行与后续工程建设安全是南水北调东线总公司最重要的工作任务。 
       一、全力保障南水北调东线工程运行安全 
       2020年11月,习近平总书记在江苏考察调研,了解南水北调东线工程和江都水利枢纽建设运行等情况。“要确保南水北调东线工程成为优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环的生命线”,是总书记对于南水北调东线工程寄予的殷切希望,更是对工程安全运行提出的最高要求。 
       近年来,为了保障南水北调东线工程安全平稳运行,按照水利部及中国南水北调集团有限公司要求,南水北调东线总公司切实落实安全生产工作职责,在工作中正确处理发展和安全的关系,牢固树立红线意识,秉承底线思维,加强东线一期工程安全生产监督管理,层层压实总部、直属单位及工程沿线各级管理机构安全生产责任,不断健全完善安全管理体系,以标准化、规范化为引领,推进安全风险管控关口前移,狠抓问题整改落实,确保了东线一期工程整体安全生产形势平稳向好。 
       一是提高标准,大力推进标准化、规范化建设。为提升管理水平,保障供水安全,东线工程遵循“总体规划、分步实施”“试点—推广—提升”原则,稳步推进东线一期工程运行管理标准化、规范化建设。截至目前,已形成了泵站、河道(渠道)、水闸、水库等“四个标准”,完成了8座泵站标准化试点外观形象创建。同时,以“工作标准+管理标准+技术标准”为核心架构,梳理形成了运行管理标准化评价标准,成为标准化建设有力抓手。与此同时,按照水利行业安全生产管理要求,东线工程全力推进安全生产标准化建设工作。江苏水源公司、山东干线公司按照年度计划做好标准化创建及持续改进工作,结合北延应急供水工程实际情况开展水利工程项目法人安全生产标准化试点创建工作,不断健全完善工程现场安全生产管理体系,切实提升现场安全管理水平。 
       二是关口前移,积极推进双重预防体系建设。2020年,东线工程按照行业有关要求,认真组织开展风险分级管控及隐患排查治理双重预防机制建设工作,将安全管控工作与日常安全管理深度融合,修订完善了风险分级管控、隐患排查治理等制度。另一方面,工程沿线积极推动重要建筑物、要害部位安全风险管控工作,明确工作计划和要求,制定措施方案,结合工程实际特点科学选取渠道、泵站、穿黄河工程和水库等工程现场开展试点建设工作,并将工作成果在全线推广实施,最终形成了南水北调东线工程危险源及管控措施清单,保障了工程风险得到有效控制。 
       三是狠抓落实,全力推进“两督一查”工作。为切实履行东线工程安全生产监督管理责任,东线工程认真组织开展各类专项检查工作,明确“两督一查”督查重点工作任务,全面推进东线工程隐患排查与综合治理工作。每年年初,结合当年工作任务安排,科学编制督查工作计划,明确各阶段督查工作重点。过程中,通过视频飞检、现场检查相结合的方式,组织开展各类专项检查、综合性检查及关键时段加固性检查,内容涵盖在建工程、运行安全、标准化建设、防汛等。同时,为了保证工程隐患切实得到整治,责任单位按照“五定”原则开展隐患整改,及时反馈整改进展,确保隐患及时销号。 
       二、全力推进东线后续工程高质量发展 
       今年5月14日,习近平总书记在河南省南阳市主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会并发表重要讲话,为推进南水北调后续工程高质量发展指明了方向、提供了根本遵循,为新时代治水擘画了宏伟蓝图。全力做好南水北调后续工程安全管理工作不仅关系到企业发展,更是党和国家对南水北调工程安排的一项政治任务。 
       当前,南水北调东线二期工程前期工作正在积极推动,东线工程将面临运行管理和建设管理并重的局面,安全生产工作面临新的挑战。南水北调东线总公司在督导各现场运行管理单位做好一期工程运行安全工作的同时,将提前谋划二期工程建设期间安全管理顶层设计,总结工程建设安全管理经验,通过科学组织施工保障工程建设全过程安全。 
       一是加强顶层设计。对照《水利水电工程施工安全管理导则》《水利工程项目法人安全生产标准化评审标准》建立健全工程建设安全管理制度体系,印发安全生产目标、安全生产费用管理等管理制度。另一方面,修订完善东线工程建设质量与安全生产监督检查办法,在明确各方职责的基础上融入过程考核,强化过程监管,保障了质量与安全生产工作落到实处。 
       二是认真总结经验。东线一期工程目前已经运行近8个年头,为我们提供了大量的数据和经验反馈。因此,为了保证东线二期工程建成后能够更好的发挥效益,作为东线一期管理者,必须认真总结东线一期工程运行管理经验,在工程建设期间提供优化建议,为二期工程建设提供帮助,保障工程后续安全运行。另一方面,由于二期工程建设体量庞大,沿线各项工程将陆续开工建设。因此,对于先开工的项目建设管理经验进行总结,提升后续工程管理水平也是我们工作的一项要务。 
       三是科学组织施工。作为一项惠及沿线数以千万计的国之重器工程,东线二期工程一旦开工建设,必将引起国内、外的重点关注。因此,保证工程建设安全将是项目法人的首要责任。这就要求我们必须从人员、机械、物料、方法和环境上进行保证。我们必须将最优的专业技术人员、设备以及原料应用在工程建设上,采用最为科学、先进的技术和管理手段,营造稳定的施工环境,以此圆满完成工程建设工作目标。 
       生命重于泰山,人民的生命安全高于一切。这鲜明昭示了我们党以人民为中心的发展思想,生动诠释了人民至上,生命至上的价值理念,充分彰显了中国共产党人的初心使命。而作为跨流域跨区域配置水资源的骨干工程,南水北调工程的安全平稳运行事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉,这就要求我们每一名南水北调工作者必须从讲政治的高度出发,时刻坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求和“谁主管、谁负责”的原则,将保障工程安全生产作为一项最艰巨的政治工作来抓,深入分析南水北调工程在安全管理中面临的新形势、新任务,不断强化主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,通过先进的科学技术和管理手段筑牢安全生产的根本,为助力国家高质量发展保驾护航。

责编: 布方坤  
 
 
进入无障碍阅读