当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--2021年水利安全生产月活动--一把手谈水利安全发展

水利部小浪底水利枢纽管理中心主任张利新谈水利安全发展

2021-06-29 09:04

切实落实管理责任 保障枢纽安全运行
水利部小浪底水利枢纽管理中心 张利新

 

       2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划实施的开局之年,全面抓好安全生产、确保小浪底水利枢纽安全稳定运行意义重大。我们要坚决把枢纽安全作为最大的政治任务、政治责任和最核心的工作,锚定安全目标,守住安全底线,筑牢安全基石。 
       一、吸取教训,及时扭转安全生产局面 
       2021年3月1日,小浪底水利枢纽附属工程--西沟水库发生漫坝,反映出我们学习贯彻“安全发展理念”不到位,对习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神学习领会不深,对枢纽安全生产的政治意义、社会意义、行业意义把握不准,没有把中央的要求和水利部党组的决策部署扎扎实实贯彻落实到安全生产的各个环节,对设施设备的运行管理不到位。我们要痛定思痛,深刻吸取教训,变压力为动力,重整行装再出发,“举一反三”深入排查风险隐患,全面开展事故复盘分析查找问题不足,逐项整改到位;扎实推进恢复生产,确保6月底全部完成,全面扭转安全生产不利局面。 
       二、提高站位,深刻认识安全生产重大意义 
       (一)清醒认识安全生产形势 
       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把安全生产作为民生大事,纳入到全面建成小康社会的重要内容之中,作出了一系列重大决策部署,有力推进了安全生产形势持续稳定向好。党的十九届五中全会提出统筹发展和安全、实现更为安全的发展,把安全生产工作放到了更加重要、更加突出的位置。水利部安全生产领导小组会议暨部直属单位安全生产视频会议,要求全力做好2021年水利安全生产工作,为水利高质量发展营造稳定的安全生产环境。近年来,枢纽长时间大流量、高含沙、长历时下泄对水工建筑物磨蚀加剧,且随着枢纽运用时间的增加设施设备日益老化,加之极端天气多发,安全生产面临严峻形势,我们要充分认识做好安全生产工作的极端重要性、长期性和艰巨性,时刻绷紧安全生产这根弦,增强风险意识,树立底线思维,有效防范化解各类风险挑战,确保枢纽安全稳定运行。 
       (二)牢固树立安全发展理念 
       习近平总书记强调,生命至上、安全第一,要树牢安全发展理念,发展决不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线。“十四五”规划纲要对统筹发展和安全作出重要部署,把维护水利等重要基础设施安全作为确保国家安全的重要内容,强调要坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位。我们要提高政治站位,深入学习贯彻中央关于安全发展的精神要求和水利部党组的决策部署,坚持统筹发展和安全,把安全工作贯穿于融入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的全过程,保障枢纽安全稳定运行、充分发挥综合效益,为黄河安澜服好务,不断增强中下游人民群众的获得感、幸福感、安全感。 
       (三)扛稳抓牢安全使命责任 
       我们要把安全生产作为政治责任扛在肩上,以对党和人民高度负责的态度,强化做好安全生产工作的思想自觉,毫不动摇地把安全工作作为全中心一切工作的重中之重,增强危机意识,把准设施设备的运行状况,狠抓各项安全责任措施落实,坚决防范“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生;树立对标意识,向国际国内一流看齐,提升标准、拉高标杆,学习先进经验,应用先进技术,夯实安全基础,切实做到把安全生产记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,不辜负水利部党组的信任。 
       三、健全机制,推进设施设备本质安全 
       (一)压实安全生产责任 
       要深入贯彻落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“一岗双责”安全管理理念,坚持“领导抓、抓领导”,层层压实安全责任,形成一级抓一级、人人抓落实的安全生产管理格局。要进一步梳理完善安全生产监督管理责任清单和任务清单,明确安全生产监管责任、主体责任,划分责任边界、责任事项,做到横向到边,纵向到底,不留空白。要通过会议宣讲、听取汇报、实地查看等方式,运用好“四不两直”监督检查手段,推进安全责任的落实。加大安全责任落实在绩效考核、干部考核、经营业绩考核中所占比重,树立抓安全的鲜明导向。 
       (二)加强安全规章制度建设 
       要完善安全制度规程体系,分系统、分专业全面梳理安全监督管理和枢纽运行管理的制度规程,进一步构建系统完备、科学规范、有效管用、符合实际的安全管理制度体系。加强制度规程培训,通过日常自学、会议宣讲、模拟演练、面试笔试、知识问答等方式,做到干部职工应知必知、应会必会,切实提高干部职工安全意识和安全技能。强化制度规程执行,强化广大干部职工对制度规程的敬畏,提高依章、依规履职尽责的意识,确保安全管理各项规章制度落实到位、不打折扣。 
       (三)实施设施设备生命周期管理 
       要结合安全隐患排查发现的问题,对设施设备进行全面梳理评估,掌握设施设备运行状态,解决设施设备检修维护不足的问题,系统制定更新改造的时间表和路线图,有计划推进设施设备更新改造,确保始终处于良好工况。要建立包含设施设备更新改造时间、存在缺陷隐患、维修维护情况等内容的全生命周期管理台账,形成可预判、可追溯的管理闭环。 
       四、防范风险,全面提升安全管理水平 
       (一)强化安全风险防控 
       坚持“把安全风险防控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面”,持续开展双重预防机制建设,全方位、全过程开展危险源辨识,做到系统、全面、无遗漏。对危险源进行风险评价,按风险等级实行分级管理,落实各部门(单位)的管控责任,实行危险源、风险等级和管控措施的动态调整,确保安全风险始终处于受控范围。以人员不安全行为和管理上的缺陷为重点开展逐级排查,发现风险隐患立即整改,确保及时消除设备、操作、管理等各个环节存在的安全隐患。 
       (二)深入开展安全教育培训 
       深入开展“安全生产月”活动,紧扣“落实安全责任,推动安全发展”主题,通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、知识普及等行之有效的宣传教育活动,提高安全意识。加快仿真培训中心、体验式安全培训中心的建设,加强设备技术、操作规程、安全制度等教育培训,提升安全技能。组织开展好“安全生产万里行”等主题活动,开展水利安全生产知识网络竞赛等特色活动,切实达到以活动促安全、以安全保生产的目的。 
       (三)提升应急处置能力水平 
       健全突发事件应急处置预案,完善水库漫坝、水淹厂房(进水塔)、特大暴雨洪水应对工作预案,全面排查监测、报警装置的状态和设定值,确保突发情况能够提前预警,做好应急救援物资储备,按计划开展应急培训演练,确保能够有效应对突发事件。 
       (四)推进“安全监管+信息化” 
       充分发挥安全管理信息系统作用,利用现代科技手段对人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素进行有效监测和预警,实时反映安全生产状况,及时发现解决新情况新问题,为安全管理决策和及时采取措施提供支持,预防事故发生、减少事故损失,进一步提升安全生产管理水平。

责编: 布方坤  
 
 
进入无障碍阅读