当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--2021年水利安全生产月活动--一把手谈水利安全发展

江苏省水利厅党组书记、厅长陈杰谈水利安全发展

2021-06-29 09:03

夯实责任 守牢防线
加快江苏水利高质量安全发展
江苏省水利厅党组书记、厅长 陈杰

 

       江苏水系发达,河网密布,境内水利工程多,运行管理任务重,安全监管压力大。近年来,江苏水利坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对江苏重要指示批示精神,树牢安全发展理念,加强安全生产监管,推进综合治理,全省水利安全生产形势总体平稳可控,本质安全水平不断提升。 
       一、增强战略定力,压实安全生产责任 
       习近平总书记强调,要细化落实各级党委和政府的领导责任、相关部门的监管责任、企业的主体责任;坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。 
       我们深入领会习近平总书记关于安全生产重要论述的思想精髓,压紧压实安全生产领导责任、监管责任和主体责任,层层拧紧责任螺丝,真正把安全发展理念贯穿于水利工作的全过程、诸方面、各环节。一是强化领导责任。水利系统各级领导干部把安全生产作为重大政治责任,主要领导以身作则、以上率下,研究部署安全生产工作、带队开展检查,努力成为抓安全的行家里手;分管领导严格履行“一岗双责”,做到在其位、谋其事、尽其责,管好各自“责任田”。水利系统各级党组织制定并执行领导班子成员安全生产职责任务清单和年度重点工作清单,日常照单履职,年底照单述职,高位引领领导责任落实。二是强化监管责任。“谁主管,谁负责”,加强水利行业安全监管是水行政主管部门不可推卸的责任。对标省水利厅履行安全生产工作责任考核评价指标和安全生产工作职责任务清单,严格落实行业监管责任,明晰安全监管要求。坚持综合监管和专业监管相结合,强化各专业领域日常安全监管,做到既各司其职、各负其责,又协调联动、齐抓共管,合力推进行业监管责任落实。三是强化主体责任。水利生产经营单位是安全生产的责任主体。按照省安委会《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》,建立落实全员安全生产责任制,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,构建“人人有责、人人负责、失职担责”的安全生产责任链。我省持续把安全生产工作纳入厅党组巡察工作重要内容,高压推动厅属单位安全生产主体责任落地生根。 
       二、增强底线思维,深化安全专项整治 
       习近平总书记亲自部署江苏开展安全生产专项整治“一年小灶”和“三年大灶”,国务院对此进行了专门安排。这充分体现了党中央、国务院对江苏的关心关怀。 
       今年国务院安委会按照指导、督促、服务相结合的原则,对深化江苏安全生产专项整治三年行动开展为期一年的指导工作。我们围绕“从根本上消除事故隐患”“从根本上解决问题”,巩固拓展全省水利行业安全生产专项整治“一年小灶”成果,进一步找准工作定位,在动态管控安全风险上出实招、在彻底根治问题隐患上下功夫,高标准高质量完成好深化专项整治各项任务。一是动态管控安全风险。坚持把“安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面”,推动安全生产工作关口前移、源头治理。建立健全安全风险分级管控制度,定期分析研判水利行业安全风险,督促水利生产经营单位动态开展危险源辨识和风险评估,强化风险管控技术、制度、管理措施落实,做到分级分类差异化管理,确保把各类安全风险限制在可防、可控范围之内。二是深入整治安全隐患。牢固树立“隐患无处不在,成绩每天归零”的意识,把隐患排查治理作为安全管理的常态化工作。建立健全隐患排查治理机制,紧盯水利建设、运行管理、危化品使用、人员密集场所消防安全等重点领域,重抓防汛期间、重要节日、建党100周年大庆等重要时段,持续开展全方位、拉网式隐患排查治理。对检查发现的各类问题隐患,逐一梳理、登记建档、落实责任、闭环整改,严防“走秀式”检查和“演戏式”整改。三是严格开展检查执法。发现不了问题就是最大的问题,解决不了问题意味着事故迟早发生。加强安全监管人员培训,建立专家服务长效机制,加大“四不两直”检查力度,提高监督检查的实效性。推进安全生产执法工作,强化联合检查执法,切实掌握水利生产经营单位安全状况,用足用好刑法修正案和修改后的安全生产法,对重大违法行为敢于“亮剑”、直指要害、精准发力。 
       三、增强系统观念,提升本质安全水平 
       习近平总书记强调,必须坚持统筹发展和安全,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,注重堵漏洞、强弱项,下好先手棋、打好主动仗,有效防范化解各类风险挑战。 
       我们坚持问题导向、目标导向和结果导向相结合,抓住关键、精准施策,举一反三、综合治理,着力强基固本、提质增效,大力提升安全管理水平。一是强化制度建设。我们从法制、体制和机制建设入手,将专项整治“一年小灶”和“三年大灶”中形成的经验做法转化为安全管理长效机制,不断完善水利安全生产规章制度和技术标准体系,使安全生产工作有规可依、有章可循,强化制度规范执行,增强制度生命力,努力实现安全生产长治久安。二是加强标准化监管。推动各类水利生产经营单位按照安全生产标准化评价标准开展建设,从内业管理、外业管控双向发力,不断提质扩面、提档升级,全面提升本质安全。强化水利安全生产标准化动态监管,严格申请审查、年度抽查和延期复查,对未能长效运行、不符合达标要求的单位实行退出机制。三是提升监管能力。组建省水利安全管理服务中心专职队伍,配齐配强安全监管人员,加强专业知识和监督技能培训,打造一支一专多能、综合发力的监督尖兵。将信息化系统作为安全管理的重要支撑,充分应用智慧监管手段,强化元素动态监控、数据分析统计、风险预警预报和信息资源对接,提升安全监管效能。大力推进安全文化建设,丰富宣教活动内容,创新组织形式,营造“人人想安全、人人抓安全、人人保安全”的浓厚氛围。 
       安全生产责任重大,任务艰巨,任何时候都不容有丝毫疏忽和懈怠。我们将坚持以人民为中心的发展思想,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对江苏工作重要指示批示精神,把党史学习教育与水利发展实践紧密结合起来,认真抓好安全生产这个极其重要的民生工程,扎实开展安全生产专项整治三年行动,不断提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

责编: 布方坤  
 
 
进入无障碍阅读