当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--2021年水利安全生产月活动--一把手谈水利安全发展

湖北省水利厅党组书记、厅长周汉奎谈水利安全发展

2021-06-29 09:02

压实安全责任链条 护航水利安全发展

湖北省水利厅党组书记、厅长 周汉奎

 

       “备豫不虞,为国常道。”安全生产关系人民群众的生命财产安全,事关改革发展和社会稳定大局,须臾不可马虎。近年来,我们牢固树立习近平总体国家安全观,全面贯彻“以人为本、生命至上”的方针,始终坚持“管生产必须管安全”的原则,把水利安全生产作为突出重要的政治任务来抓,压实责任链条,突出工作重点,细化任务措施,化解风险隐患,有效确保了全省水利建设的安全稳定,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供了坚实可靠的水安全保障。 
       一、践行新理念,全力以赴推动安全发展 
       水安全是国家安全的重要屏障,抓紧抓好水利安全生产是贯彻新发展理念、构建新发展格局的必然要求。湖北是水利大省,工程数量和投资一直位居全国前列。在武汉疫情防控取得决定性成果后,党中央、国务院十分关心湖北疫后重振,及时出台了一揽子支持政策。水利部在去年5月6日同湖北省委省政府视频连线,研究落实了支持湖北水利发展的具体措施。为促使相关政策尽快落地生根,我们谋划了新一轮水利补短板项目,列入了全省疫后重振补短板强功能“十大工程”三年行动方案。面对艰苦繁重的灾后重振任务,我们始终牢固树立新发展理念,坚决守牢安全发展底线,正确处理安全与发展、安全与效益的关系,从紧从严从细从实抓好安全生产各项工作。切实提高水利安全生产政治站位,强化安全生产组织领导体系,坚持“党政同责”“一岗双责”,落实党委(党组)、行政领导对安全生产工作的领导责任。有效形成安全监管合力,坚持综合监管和专业监管有机结合,把安全生产与水利业务工作同谋划、同布置、同检查、同总结、同问效。新一轮的水利补短板工程建设点多、线长、面广,由于防控意识和措施到位,目前全省尚未发生一起较大安全生产责任事故。 
       二、拧紧责任链,牢牢掌握安全防范主动权 
       ——扎实做好疫情安全防控工作。目前新冠肺炎疫情防控压力依然存在,由于水利工程参建人员来自全国各地,人员异地交流频繁,施工聚集不可避免,疫情防控工作丝毫不能松懈。我们深入落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示批示精神,严格按照全国及全省疫情防控指挥部有关要求,坚持“严防输入、严防反弹”的防控策略,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松地做好疫情常态化、精准化防控工作。进一步压实疫情防控主体责任,因地制宜制定水利建设领域疫情防控措施,扎实做好人员动态管理、健康情况排查、疫情信息报告和重点区域消杀,科学组织好农村供水、水利工程运行安全、水利建设项目施工等工作。 
       ——有效防范水旱灾害风险。今年我省主汛期可能呈现强对流天气多发频发态势,防汛形势不容乐观。我们紧紧围绕超标准洪水防御,大力加强病险水库、小型水库安全监管,督促水库建设及运行管理单位加强巡查检查和值班值守工作,做好各项应急准备工作。持续做好雨水工情监测、预报、预警,谨防山洪、泥石流等突发灾害,科学研判可能对安全生产带来的不利影响,切实做好各类水利工程及重点河流防洪调度及水量应急调度。发现重大险情及时发布预警信息,采取有效防范措施,全力把灾害风险降到最低,切实保障人民群众生命财产安全。 
       ——不断完善双重预防机制。持续推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。年初,我们派出7 个检查组对全省 16 个市(州)开展水利安全生产检查,发现问题342个,及时进行了清单化整改。6月中旬,印发《省水利厅关于做好全省水利行业安全生产工作的紧急通知》,要求全省水利部门集中3个月时间,围绕安全生产主体责任落实、水利工程建设、水利工程运行、专项整治三年行动等内容,开展一次安全生产大检查。各级水行政主管部门领导亲力亲为带头干,按照“边排查、边整改”的要求,督导水利工程建设单位全方位、全过程辨识安全隐患,建立危险源管控、问题隐患和制度措施“三张清单”。对风险普查和隐患排查中发现的重大风险和重大危险源、重大事故隐患,落实“网格化”管理,明确职责分工,实行挂图作战,严格落实“发现、交办、整改、督查、销号”流程,做到人员、措施、资金、时限和预案“五落实”。 
       三、筑牢安全网,切实防范化解重大安全风险 
       ——大力推动安全生产工作关口前移。坚持把安全风险防控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,适时分析研判水利行业安全风险,定期更新全省水利行业红色、橙色风险点、危险源“一张图”“一张表”。强化风险管控技术、制度、管理措施,推动实施重大风险管控挂牌警示制度,定期通报全省水利系统重大风险管控情况,促使水利生产经营单位积极排查评定安全风险,把各类安全风险限制在可防可控范围之内。 
       ——全力开展安全生产专项整治三年行动。今年是湖北安全生产专项整治三年行动的攻坚之年,我们着眼于“两个根本”,运用系统观念防控重大风险,有效破解基础性、源头性、制度性等水利安全生产突出问题。持续动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,聚焦重点难点问题加大专项整治攻坚力度。定期调度通报,加强工作推动,有效防范化解存量和增量风险。深入分析典型问题,认真研判,提出措施,着力从根本上消除事故隐患。 
       ——致力建设安全生产管理队伍。把提高人员素质作为化解重大风险的关键因素。通过全面提高安全监管人员的履职能力和职业素养,从思想认识上解决不想查、不敢查的问题,从工作作风上解决不认真查、不深入查的问题,从专业能力上解决查不出、差不准的问题,努力打造一支思想过硬、行动过硬、纪律过硬的安全生产管理队伍。 
       四、激发动力源,绘就政企合作共赢同心圆 
       ——坚持“厉民之事,毫末必去”,做最严格的监管者。以“零容忍”促“零违章”保“零事故”,采取明察暗访、突击夜查、交叉检查、回头检查等多种方式开展事故隐患排查,对检查发现的隐患问题,现场研究提出处理意见,存在重大隐患的依法停工整顿。持续开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动,发挥“12314”举报电话作用,鼓励广大群众特别是水利施工从业者举报重大隐患和违法违规行为。强制推行安全生产责任险,将投保情况列为水利安全生产标准化和诚信建设的约束事项。 
       ——坚持“利民之事,丝发必兴”,做最贴心的“店小二”。制定《湖北省水利水电工程施工企业安全生产管理“三类人员”考核大纲(试行)》,明确安全生产知识重点、难点,提高从业人员学习效率。升级全省水利水电施工企业安全生产“三类人员”管理系统,从考核报名、资格审查、证书颁发到查询、变更、注销证书全部实行网上办理,实现了全省600余家企业、13000余人办理“三类人员”证书从“线下跑”向“网上办”的转变,提高了政务服务效能。以水利安全生产二、三级标准化现场复核为载体,组织专家边核查边指导,已为372家企业把脉问诊,进一步提升了水利生产经营单位建设管理水平。开展形式多样的活动,推动安全生产进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,不断拓展安全宣传渠道和受众面,增强全社会安全意识和自觉行动。



责编: 布方坤  
 
 
进入无障碍阅读