当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--2021年水利安全生产月活动--一把手谈水利安全发展

松辽水利委员会主任齐玉亮谈水利安全发展

2021-06-29 09:00

压实安全责任 筑牢发展根基
为流域水利高质量发展提供坚实安全保障
松辽水利委员会主任 齐玉亮

 

       生命至上,安全第一。安全生产是关系国家经济社会高质量发展的大事,是贯彻落实以人民为中心的发展思想的必然要求,是推动“十四五”时期流域水利高质量发展的重要保障。松辽委始终坚持以习近平总书记关于安全生产系列重要论述和讲话精神为指导,牢固树立安全发展理念,认真落实安全生产责任,有效防范化解各类风险挑战,为流域水利高质量发展提供坚实的安全保障。 
       一、筑理念之魂,以科学系统的思想认识指导流域水利安全生产发展 
       新发展阶段赋予了安全生产工作新的内涵和使命,做好水利安全生产工作,必须切实提高政治站位,把握水利高质量发展要求,真抓实干、常抓不懈,确保流域水利安全生产形势稳定向好。 
       (一)用习近平总书记关于安全生产的重要论述精神指导流域水利安全生产 
       党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作高度重视,习近平总书记多次主持会议专题听取安全生产情况汇报,并站在党和国家事业发展、人民生命至上的政治高度,对加强安全生产工作作出一系列重要论述,系统回答了如何认识安全生产工作、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,充分彰显了中国共产党人的初心使命,成为我们做好安全生产工作的根本遵循和行动指南。我们必须深入贯彻落实习近平总书记重要论述精神,进一步提高政治站位,统一思想认识,将做好安全生产工作作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的实际行动。 
       (二)用总体国家安全观指导流域水利安全生产 
       国家安全是安邦定国的重要基石,进入新发展阶段,我国经济已由高速增长转向高质量发展,更加需要安全稳定的发展环境,水利作为经济社会发展的基础和命脉,所发挥的防洪保安、供水保障、水生态安全等方面作用越来越突出,是落实总体国家安全观的重要一环。我们必须从保障总体国家安全观这个大局出发,警惕流域水利安全生产重点环节和风险隐患,特别是水利工程建设和运行维护过程中的“黑天鹅”“灰犀牛”事件,做好工程建设安全薄弱环节、工程运行隐患风险以及灾害性天气过程的重点防范,用扎实有力的举措保障水利安全生产,为流域经济社会高质量发展保驾护航。 
       (三)用国家“十四五”规划《纲要》指导流域水利安全生产 
       为统筹好发展与安全,国家“十四五”规划《纲要》设专章专节对安全生产工作进行安排部署,提出了完善落实安全生产责任制、深入推进重点领域安全整治等任务要求。对标规划《纲要》,我们要认清“十四五”时期推动流域水利高质量发展必须做好安全生产这篇文章,通过编制“十四五”规划和各项工作计划,加强顶层设计;通过制定相关制度,进一步明确流域水利安全生产工作计划和目标任务,深入推进安全生产规范化建设;通过严格隐患排查和督促整改,从细节出发防范化解风险隐患;通过开展监督检查和目标责任考核,层层压实安全生产主体责任,构筑全方位的安全生产防护网络。 
       二、锻责任之链,以权责明晰的责任体系完善流域水利安全生产机制 
       抓责任落实是做好安全生产工作的核心,必须始终将安全生产主体责任扛在肩上,将安全生产监管责任抓在手上,切实落实安全责任、推动安全发展。 
       (一)从保障人民生命财产安全的高度出发落实安全生产责任 
       民心是最大的政治,民安是最大的责任。习近平总书记强调,“平安是老百姓的第一需求,是极重的民生,也是最基本的发展环境。”水利作为服务人民的基础性事业,更应该在落实安全生产责任的过程中把保障人民生命财产安全作为首要考量,推动提高安全生产治理效能。要本着对人民负责的态度,着力推进专项整治三年行动集中攻坚,彻底根治重大隐患;要加大问责力度,对不担当不作为导致人民生命财产损失的,严肃依法追责问责;要按照新修订的《安全生产法》要求,在流域治水工作中将“三管三必须”落实到位,担负起“促一方发展,保一方平安”的责任,切实保障人民群众的安全感和幸福感。 
       (二)从解决实际问题的角度出发落实安全生产责任 
       水利安全生产涉及主体多、责任链条长,任何一个环节做不到“万无一失”,都有可能导致“一失万无”。近年来,在全委各部门单位的共同努力下,我委逐步建立起了以安全生产责任制为核心的安全生产管理体系,但同时我们必须清醒地认识到,流域水利安全生产管理存在涵盖领域多、覆盖范围广的特点,涉及工程建设、水库大坝、水文测验等多个重点领域,有的委属单位安全管理层级比较多,这些特点给安全生产责任落实带来了挑战。我们必须深入研究细化安全生产责任的方式方法,制定切实可行的保障措施,确保安全生产责任落实到位。 
       (三)从完善体制机制的维度出发落实安全生产责任 
       加强安全生产制度体系建设,构建长效的安全生产工作机制,是推动水利安全生产制度化、规范化的重要保障,我们必须以贯彻执行新修订的《安全生产法》为契机,进一步健全完善安全生产责任体系,积极探索压实责任的有效措施。一是以责任到人为基础,细化安全生产监管责任和委属单位安全生产主体责任,确保责任明确到岗、落实到人。二是以严格考核为抓手,进一步细化安全生产责任考核标准,并把考核结果与绩效考核、干部管理相挂钩,督促各部门单位将责任落实到位。三是以严明奖惩为促进,通过推动建立安全生产奖惩制度,充分调动我委干部职工安全生产的主动性和积极性,推动安全生产意识渗透到流域工作的各领域全链条。 
       三、筑安全之基,以务实管用的工作举措落实流域水利安全生产任务 
       安全生产工作重在落实,也难在落实,为进一步提升流域水利安全生产工作,我们必须牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产各项举措,不断开创流域水利安全生产工作新局面。 
       (一)突出安全风险防范,从源头上遏制安全生产隐患 
       按照习近平总书记提出的“从根本上消除事故隐患”的指示要求,以结合实际落实安全生产专项整治三年行动的部署为抓手,以系统构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为指引,对标水利部相关指导标准,紧盯水文测验、水利工程运行和水利工程施工建设等重点领域,深入开展危险源辨识与风险评价工作,做好安全风险分级管控,落实落细各项危险源的管控责任。针对事故隐患排查治理责任不明晰、相关制度体系不健全等问题,制定《松辽委生产安全事故隐患排查治理管理办法》,规范对工作职责、组织实施等环节的管理,切实强化安全生产主体责任落实。 
       (二)推进安全标准化建设,从体系上提升安全保障能力 
       标准化建设是落实安全生产主体责任的重要途径,按照水利安全生产标准化动态管理有关要求,我们要在实现委属单位“应达标尽达标”的基础上,继续做好达标单位标准化管理水平提档升级。逐级签订安全生产责任书,并制定目标保证措施,确保责任层层压实;定期开展相关部门单位履职情况评估和监督考核,确保从业人员安全生产职责的适宜性;每季度召开安全生产例会,总结分析安全生产情况,评估存在的风险,推动安全生产工作重大问题及时解决;以委属尼尔基公司安全生产标准化管理为标杆,推动标准化示范区建设,充分发挥安全生产标准化建设的示范引领作用。 
       (三)强化安全监督检查,从监管上守住流域水利安全底线 
       落实好安全生产监管责任是做好安全生产工作的重要保障,我们要深入梳理安全生产责任落实的风险点,系统总结多年来安全生产监督检查发现的“常见病”“多发病”,不断健全完善监督检查清单。围绕水库运行管理、水文站网管理等7方面重点工作,深入开展安全生产监督检查,切实加强安委会各成员单位的协作配合,形成监管合力,针对发现的问题,通过强化追责问责督促整改落实到位。在安全监管创新方面,持续推进“安全监管+信息化”建设,依托水利安全生产信息系统,通过强化数据收集、汇总、分析,实时监控风险状况,加强预测预警能力,不断提升安全生产监管效能。 
       我们将以习近平总书记关于安全生产的重要论述精神为指导,进一步压实安全生产责任,坚守安全生产防线,推动流域水利安全生产形势持续稳定向好,以优异的安全成效迎接建党100周年。

责编: 布方坤  
 
 
进入无障碍阅读