当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--2021年水利安全生产月活动--一把手谈水利安全发展

山东省水利厅党组书记、厅长刘中会谈水利安全发展

2021-06-23 14:08

多措并举 持续加力
全面推动水利安全生产治理体系建设
——“一把手”谈水利安全发展署名文章
山东省水利厅党组书记、厅长 刘中会

 

       2016年12月,中共中央、国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,为今后一个时期我国安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。近年来,山东水利系统认真贯彻党中央、国务院部署要求,统筹发展和安全,不断深化以安全生产责任体系建设为核心,以风险分级管控和隐患排查治理体系建设为基础,以安全生产标准化体系建设为抓手,以安全生产事故应急管理体系建设为保障的水利安全生产治理体系建设。 
       一、全面加强水利安全生产责任体系建设 
       责任是安全生产工作的灵魂。加强安全生产工作,讲千条万条,责任落实是最重要的一条。其中,最关键的环节就是要督促水利生产经营单位建立健全从单位法人或主要负责人到一线员工多层次、全覆盖的责任体系。前期,山东省水利厅制定印发了“权责清单”,将水利安全生产作为其中重要内容,在全省水利系统推动实施。下一步,要逐级健全水利安全生产责任清单,推动监管责任清单化、具体化、规范化,做到责任清晰、监管到位。同时,督促各水利生产经营单位建立健全抓主体责任落实的内生机制,真正做到人人知责、履责、尽责。 
       二、不断夯实风险分级管控和隐患排查治理体系建设基础 
       建立安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,是贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,有效遏制重特大事故发生的重要基础性工作,是做好安全生产的重大改革创新。习近平总书记强调,对易发重特大事故的行业领域采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移。前期,我省在全国水利系统率先制定并组织实施细则、实施指南等10项双重预防体系建设省级地方标准。今年以来,深入开展安全生产大排查大整治专项行动,成立由11名厅级干部带队的检查组和若干个专家检查组,对厅直属单位及全省16市进行全覆盖检查。下一步要在“做精”“做细”上下功夫、求实效,致力于解决双重预防体系只建不用、建设和应用脱节等问题。 
       三、持续强化安全生产标准化体系建设 
       实践证明,大力推进安全生产标准化建设,是有效提升安全生产监督管理水平的重要抓手和有力支撑,是新形势下水利安全生产工作方式方法的创新和发展。山东高度重视水利安全生产标准化建设,持续健全完善制度机制,严格评审管理,加强动态管理,取得了一定积极成效。截至目前,山东全省共48家单位通过标准化一级达标,168家单位通过标准化二级达标,我省标准化工作走在了全国前列。为进一步加强标准化工作,制定印发了三年建设计划,就强化动态管理,健全标准化退出机制等提出明确要求。下一步,将坚持问题导向,紧盯突出问题和薄弱环节,找准差距、补齐短板,全面提升标准化创建水平。 
       四、加快构建生产安全事故应急管理体系 
       加强应急管理体系建设,是提高应对突发事件能力的重要举措,是做好水利安全生产相关工作的最后一道防线。近年来,我省持续修订完善生产安全事故应急预案,投入大量人力物力,研究应急管理、情景构建等,加强值班值守和应急处置,狠抓事故防范、应急演练,着力提升应急处置的针对性、有效性。下一步,要以风险分级管控体系建设为基础,推动健全针对不同风险的实用、能用、好用的现场处置方案。强化预案的制修订、备案、宣教和演练工作,提高应急处置能力。 
       安全生产责任重于泰山。山东省水利厅将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,进一步压紧压实安全生产责任,深化源头治理、系统治理和综合治理,不断提升本质安全水平,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,确保全省水利安全生产形势持续稳定向好,以优异成绩向建党100周年献礼。

责编: 布方坤  
 
 
进入无障碍阅读