当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--2021年水利安全生产月活动--一把手谈水利安全发展

淮委党组书记、主任刘冬顺谈水利安全发展

2021-06-18 16:29

压实安全生产责任
助力淮河保护治理高质量发展
淮委党组书记、主任 刘冬顺

 

       今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,做好安全生产工作责任重大。淮委深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,以“从根本上消除事故隐患”为目标,坚持问题导向,压实责任链条,提升本质安全,提高能力水平,健全长效机制,积极探索淮委安全生产治理体系和治理能力现代化的路径,为淮河保护治理高质量发展提供坚实的安全保障。 
       一、对标对表习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神 
       思想意识是魂,安全保障是形,魂固而形聚。党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为做好安全生产工作指明了方向、提供了根本遵循。6月10日,淮委召开党组理论学习中心组(扩大)学习会专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神,引导党员领导干部准确把握习近平总书记关于安全生产重要论述的核心要义、根本立场和基本方法。全委对标对表重要论述要求,坚决贯彻落实习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示,检视安全发展理念树的牢不牢,安全责任落的实不实,安全措施用的好不好。在对标对表中找差距、补短板,切实把安全发展理念贯穿淮河保护治理事业高质量发展各领域和全过程。 
       二、压紧压实安全生产监管责任和主体责任 
       责任落实是根,安全保障是叶,根深而叶茂。2020年,淮委制定《淮委及直属单位消防安全责任人和相应职责》《淮委安全生产监管责任清单》《淮委直属单位安全生产责任清单》,以责任清单方式构建了横向到边、纵向到底的责任体系。今年,以自下而上、上下结合的方式,加快编写淮委重点领域危险源辨识与风险评估报告,加强精准化监管,提高风险管控能力,进一步压实安全生产监管责任。委直属各单位主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。各单位进一步细化本单位责任清单,摸清本单位安全风险底数,围绕安全风险类型明确责任、监督检查频次等,进一步健全并落实全员安全生产责任制。 
       三、推动提升委直属各单位本质安全水平 
       本质安全是内,安全保障是外,内修而外显。及时总结安全生产专项整治三年行动阶段成果,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,突出在建工程、直管工程等重点领域,动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,针对重点难点问题,深入分析问题原因,落实和完善治理措施,力争整治工作取得明显成效。深入开展安全生产标准化建设,积极推动水文监测、勘测设计、监理单位、后勤保障四类单位按照达标要求实施标准化建设;配合做好标准化动态管理工作,推动已达标单位认真总结安全生产标准化建设相关工作成效,持续改进、巩固提升,积极参加水利部成果评选展示活动。推动健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立风险数据库,绘制“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,完善管控措施和应急预案,积极探索总结风险分级管控的有效做法;建立健全事故隐患排查治理制度,积极开展水利工程安全生产隐患排查行动,及时治理事故隐患,进一步规范和强化事故隐患排查治理工作。 
       四、不断提升安全生产领导能力和专业技能 
       能力水平是风,安全保障是帆,风劲而帆远。充分利用安全生产月等重要时段,针对不同受众,集中时间、集中精力广泛宣传新修改的《中华人民共和国安全生产法》等安全生产法律法规和安全生产知识,进一步提高干部职工安全素质,增强安全意识。领导干部坚持系统观念和问题导向,自觉加强理论武装,构筑系统思维,紧盯重点领域、薄弱环节,统筹发展和安全,切实增强安全生产领导能力和水平。工作人员深入学习专业技术知识,明晰建立健全双重预防机制、开展安全生产标准化建设等技术措施的思路,掌握辨识管控危险源、判定重大事故隐患的具体方法,做到知其然、知其所以然。新入委职工抓紧学习安全生产基础知识,积极参加消防知识讲座、院区消防应急演练和安全生产应急体验式演练等,不断提升安全素养和应急处置能力。 
       五、扎实推进淮委安全生产长效机制建设 
       长效机制是本,安全保障是基,本固而基实。科学把握安全生产规律和特点,善于从水利行业和其他行业发生的生产安全事故中,分析原因,汲取事故教训,对照找出不足;善于从成功经验中进一步加深对规律的认识,并把新的认识运用到新的实践中去。持续夯实安全生产基础,加快修订《淮委安全生产监督检查办法》,编制淮委水利工程建设安全生产巡查作业指导书,进一步规范安全生产监督检查行为;健全完善生产安全事故应急预案体系,组织开展安全生产体验式演练,健全应急处置机制,强化应急值守,提升应急管理能力。加快推进“安全监管+信息化”,以水利安全生产信息系统为牵引,及时掌握各单位安全生产状况,定期开展安全生产状况评价;线下对高风险领域、重要工程、重点单位加大检查力度,强化重点监管,进一步推动精准监管。 
       6月10日,全国人大常委会表决通过了关于修改《中华人民共和国安全生产法》的决定,修改后的安全生产法将于2021年9月1日起施行。全委上下将组织深入学习贯彻新修改的《中华人民共和国安全生产法》,进一步健全安全生产责任体系,强化风险管控,落实防范举措,形成人人关心安全生产、人人提升安全素质、人人做好安全生产的局面,真正让“人民至上、生命至上”的理念内化于心、外化于行。

责编: 布方坤  
 
 
进入无障碍阅读