当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--2021年水利安全生产月活动--一把手谈水利安全发展

长江水利委员会党组书记、主任马建华谈水利安全发展

2021-06-15 12:45

压实责任 齐抓共管
全力做好十四五开局之年安全生产工作
长江委党组书记、主任 马建华

 

       2020年极不寻常、极不平凡。长江委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在水利部坚强领导下,紧紧围绕改革发展大局和治江中心工作,克服疫情、汛情叠加影响,全面强化安全生产,保持了全委安全生产形势的总体稳定,促进了流域水利安全生产形势平稳向好。2021年是极为重要、极为特殊的一年,我们要进一步做好长江委2021年安全生产工作,为治江兴委高质量发展提供坚强的安全保障。 
       一、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,牢固树立安全发展理念 
       党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产工作发表了一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,深刻回答了如何认识安全生产、如何抓好安全生产等重大理论和实践问题,是我们做好安全生产工作的根本遵循。党的十九届五中全会对“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”作出战略部署,平安中国建设已经成为“十四五”规划的关键部分。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展稳定大局,事关治国理政效能,事关党和政府形象,做好安全生产工作责任重大,任务艰巨。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,我们要牢固树立安全发展理念,把安全生产贯穿治江兴委高质量发展各领域和全过程,时刻绷紧安全生产这根“弦”。一是要坚持以人民为中心的发展思想。始终把人民群众生命安全放在第一位,坚持“人民至上、生命至上”,切实强化红线意识和底线思维,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线和安全法治底线,以高度的责任感紧迫感抓好安全生产工作。二是要正确把握安全与发展的辩证关系。安全是发展的前提,发展是安全的保障,没有安全就没有发展,更谈不上高质量发展。我们要统筹抓好发展和安全两件大事,既要抓住机遇加快发展,又要使发展建立在坚实的安全保障基础之上,把行稳致远的底盘固好,为治江事业和长江委高质量发展保驾护航。三是要及时防范和化解各种潜在的安全风险。既要高度警惕和防范灾害事故重大风险,又要密切关注全局性重大风险,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,加强对各种风险源的调查研判,提高动态监测、实时预警能力,推进风险防控工作科学化、精细化,不断夯实安全管理工作基础。 
       二、准确研判当前安全生产面临的严峻形势,从严防控各类安全风险 
       从总体来看,全国安全生产形势总体稳定,但仍处于爬坡过坎期,较大和重特大安全事故仍然多发频发。从水利行业来看,当前水利事业正处在黄金发展期,同时也是事故易发期,李国英部长指出,“在安全生产上千万不能掉以轻心。水利行业有大量工程建设任务,工程建设过程中安全生产必须得到保障,这方面要作为监督的一个重点”。从长江委现状来看,委属企事业单位数量多、体量大、业务面广,水利行业安全生产专项整治三年行动中明确的工程建设、运行管理、危险化学品、水文监测、水利工程勘测设计、水利科研与检验6大重点领域,长江委均有涉及。从2020年的安全生产考核和平时检查抽查的情况看,个别单位责任落实还不到位、安全意识较为淡薄、制度执行不够严格、危险源辨识不够准确、隐患排查还不够细致、隐患整改还不够及时、安全管理人员不足等问题仍然突出,安全生产形势不容乐观。我们必须坚持以问题为导向,切实做好安全生产责任落实、安全隐患排查整治、安全监管机制完善等工作,确保安全形势持续稳定。 
       三、压紧压实安全生产责任,全力做好长江委安全生产工作 
       2021年既是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划实施开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,更是安全生产三年整治行动的集中攻坚之年,做好安全生产工作意义十分重大。我们要持续保持高压治理态势,确保“十四五”开好局、起好步。 
       一是要严格落实安全生产责任。贯彻落实党中央“三管三责”要求和《安全生产法》的规定,按照水利部部署和三年整治行动方案,进一步细化落实安全生产监管责任清单,夯实机关各部门的安全生产综合监管、专业监管责任和委属各单位的安全生产主体责任,使全委上下知责于心、担责于身、履责于行,着力构建各司其职、齐抓共管的工作格局。严格安全生产目标考核,把 “委属各单位各层级主要领导研究安全生产工作次数、参加安全生产教育培训最低学时、带队检查安全生产的次数”三个定量指标纳入安全生产年度考核,并将其考核结果与年度绩效考核相挂钩。同时,加大安全生产问责力度,对安全管理失职失责、安全问题多发频发、安全生产状况评价失分较多的单位,敢于动真碰硬,及时依法依规约谈、通报和提请问责。 
       二是要全面强化风险分级管控。认真落实水利部《关于进一步加强水利安全风险分级管控的指导意见》和相关危险源辨识与风险评价导则的要求,严格执行《长江水利委员会安全生产风险分级管控实施办法》,推进委属各单位及时制定本单位的危险源辨识与风险分级管控制度,认真开展危险源辨识与风险等级评价工作,建立重大危险源和风险等级为重大的一般危险源专项档案,做好风险的分级管控。对于在建工程,聚焦高边坡、深基坑、脚手架、高支模、起重吊装、围堰、复杂地质条件下的洞室工程等水利施工重大危险源;对于已建工程,聚焦水库大坝、水电站、水闸等水利工程运行中安全监测、预报预警、设施维护、用电安全等重大危险源,特别是软硬结合部、穿坝(堤)建筑物、机电、闸门等可能影响到水利工程运行的重大风险点,及时动态更新、研判、防控各类风险。 
       三是要狠抓隐患排查治理。认真落实水利部《关于进一步加强水利生产安全事故隐患排查治理工作的意见》和《水利工程生产安全重大事故隐患判定标准(试行)》的要求,严格执行《长江水利委员会重大生产安全事故隐患治理挂牌督办制度》,对重大事故隐患采取挂牌督办和提级督办方式。同时,深刻吸取西沟水库漫坝事故教训,坚持“从根本上消除事故隐患”的目标导向,结合安全生产专项整治集中攻坚要求,紧盯长江委工程建设、工程运行、危化品管理、水文监测、勘测设计、科研与检验、消防7大重点领域,全面排查整治各类隐患,特别是对委管的丹江口、王甫洲、潘口、小漩、陆水、江垭、皂市、索溪等8座已建水库和孤山在建水库,要扎实开展主体责任落实、设施设备管理与维修养护、工程监测预警等关键环节的隐患排查,做到全领域深挖彻查、全覆盖不留死角。能立即整改的隐患立即整改,不能立即整改的隐患必须做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。 
       四是要强化安全应急管理。推进全委各级有针对性地及时修订完善综合应急预案和专项应急预案,并对应急预案演练、应急措施、抢险队伍与抢险物资落实等情况逐项检查。要强化应急值守,严格执行领导干部带班制度、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。健全应急处置机制,提升工程监测预警能力,做到早发现、早报告、早预判、早处置。发生事故或遇有重要紧急情况,要及时采取有效措施妥善应对和科学处置,依法判定事故性质和级别,并按相关规定启动相应预案、报送事故信息。按照事故原因未查明不放过、责任人未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的事故处理“四不放过”原则,开展事故调查处理和责任追究,不断提高全委事故预防、应急管理和事故处置能力。 
       五是要着力强化安全监管长效机制建设。通过全面落实安全生产法制、责任、科技、投入、文化“五要素”,进一步强化安全监管长效机制建设。按照人事相宜原则,进一步加强安全管理能力建设,健全安全管理机构,配齐专(兼)职安全管理人员,加强安全教育培训。强化安全监管+信息化,抓好水利安全信息月报和安全生产状况评价工作。加强安全生产标准化已达标单位的动态管理和提升引领工作,积极开展勘测设计、水文、监理、后勤保障4个领域的安全生产标准化和消防控制室标准化达标创建工作 
       安全责任重于泰山。我们要始终把安全工作摆在治江兴委工作重要位置,做到思想认识上警钟长鸣,制度保证上严密有效,技术支撑上坚强有力,监督检查上严格细致,事故处理上严肃认真,逐步实现水利安全生产工作从分散化管理向专业化管理转变,从集中突击整治向常态化、制度化、规范化管理转变,从被动防范事故向源头治理、全过程管理转变,不断推动长江委安全生产形势持续稳定向好,为治江事业和长江委高质量发展提供稳固可靠的安全基础!

责编: 布方坤  
 
 
进入无障碍阅读