当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--2021年水利安全生产月活动--一把手谈水利安全发展

浙江省水利厅党组书记、厅长马林云谈水利安全发展

2021-06-03 15:06

压实责任 精准发力 全力打赢“遏重大”攻坚战
——马林云厅长 浙江省水利厅

 

       今年年初,浙江省委省政府作出了坚决打赢遏制重大生产安全事故的(简称“遏重大”)战略决策,并将2021年确定为“遏重大”攻坚年,将“遏重大”工作重点领域明确为道路运输、消防、建设施工等八大领域,每个领域专门成立了由分管副省长任主任的专委会负责开展相关工作,我厅是建设施工专委会组成单位,抓好水利建设施工“遏重大”工作义不容辞、责无旁贷。 
       一、统一思想,提高认识,高度重视“遏重大”工作 
       (一)抓好“遏重大”工作是贯彻落实上级精神,忠诚履职讲政治的需要 
       从中央层面看,习近平总书记高度重视安全生产工作,主政浙江期间就反复强调,安全生产工作要警钟长鸣,常抓不懈;去年底,总书记在中央经济工作会议上又特别强调,要抓好发展和安全两件大事,高度重视安全生产和防灾减灾工作,坚决防范重特大事故发生。从省级层面看,今年省委决定把安全生产工作纳入对党政领导干部巡视巡察主要内容,并要求在领导干部年度述职中增加述安的内容,强调落实“三个必须”,坚决不要带血的经济增长。从水利部层面看,李国英部长强调,水利行业有大量工程建设任务,工程建设过程中安全生产必须得到保障。今年是建党100周年,是水利“十四五”开局之年,也是浙江省争创水利现代化先行省启动实施之年,做好安全生产工作特别重要、责任尤其重大。为此,全省各级水利部门和单位务必牢固树立新发展理念,坚守红线意识和底线思维,坚决扛起保平安的政治责任,守土有责,守土尽责,严防死守,全力防范安全生产事故特别是重大安全生产事故发生。 
       (二)抓好“遏重大”工作是推进行业安全发展,担当作为兴水利的需要 
       近几年,浙江省各级水利部门干部职工勇于担当、主动作为,以水利安全风险分级管控和隐患排查治理双重机制建设、第二轮安全生产三年行动等为主抓手,不断加大安全生产工作力度,细化落实各项管理措施,水利安全生产形势保持平稳,事故起数、伤亡人数总体呈逐年递减趋势,工作成效较为明显。2020我省获水利部全国水利安全生产状况评价省级区域排名第一,今年一季度继续全国领先,连续两年获省政府安全生产考核优秀,并获评省委省政府平安建设优秀单位。但同时,我们也要清醒地认识到,我省水利安全生产稳中有忧、稳中有险,工作中还存在不少短板弱项,每年死亡事故仍难以彻底杜绝,导致生产安全死亡事故尤其是重大事故的风险因素仍然存在,容不得有丝毫疏忽大意。主要表现为四个方面:一是责任落实不够到位。有的单位安全生产责任意识不强,工作停留在口头、会议、文件、台账的情况还不同程度存在。二是风险隐患排查整治不够到位。有的水利部门指导督促辖区内水利风险隐患排查不精细、重形式,一些水利生产经营单位对风险隐患是什么、有多少、在哪里不清楚,甚至有的发现风险隐患也不去整治。三是安全生产基础建设不够到位。一些水利业务领域不注重解决安全生产背后系统性、规律性、本质性的问题,导致风险隐患难以根本消除,事故时有发生。四是制度执行不够到位。制度针对性不强,缺乏刚性执行约束。这些问题不切实加以解决,水利事业安全就面临威胁,没有安全保障,水利发展就无从谈起! 
       二、压实责任、落实举措,抓实抓细“遏重大”工作 
       浙江省水利“遏重大”工作的总要求和目标是:统筹发展和安全,坚持抓重点和抓弱项并重、坚持抓专项整治和抓平常整改并重、坚持抓责任和抓落实并重,以水利建设施工领域风险普查和隐患排查整治为抓手,持续推进双重机制建设和第二轮安全生产综合治理三年行动,综合施策,全力打赢水利“遏重大”攻坚战,坚决避免水利行业发生群死群伤的重特大事故,确保大事不出、小事少出。重点要抓好六方面工作: 
       (一)强化职责分工,落实责任主体 
       水行政主管部门承担“遏重大”的监管责任,水利生产经营单位承担“遏重大”的主体责任。省市县水行政主管部门严格按照安全生产“三管三必须”要求,落实综合监管和业务监管职责,完善分工协作机制,强化齐抓共管的工作格局。市县水利局督促辖区内水利建设单位层层落实安全生产责任制,做到纵向到底,横向到边。进一步加大水利行业安全生产警示问责和联合惩戒力度,严厉打击惩治各类违法违规生产经营和建设行为,推动水利生产经营单位由被动接受监管向主动加强管理转变,安全风险管控由水行政主管部门推动为主向生产经营单位自主开展转变,隐患排查治理由行政执法检查为主向生产经营单位日常自查自纠转变。 
       (二)开展风险普查,摸清安全底数 
       安全生产工作重在预防,要在防患未然、强化源头治理上下功夫,切实把风险隐患化解在源头、消除在萌芽。为此,必须充分掌握风险底数,做到有的放矢。为确保我省水利“遏重大”工作成效,今年我厅部署了水利建设施工领域安全风险普查专项工作,组织对全省所有水利工程在建项目开展全方位、无死角的安全风险排查。通过普查全面掌握在建工程风险点的数量、种类、风险因子和分布情况,重点掌握易造成人员伤亡,特别是存在群死群伤风险的项目、场所、设备设施等,并据此形成本地区、本单位安全风险数据库,推进安全生产风险监测预警和精准管控。为确保风险普查工作成效,全省各级水行政主管部门务必做好以下几项工作:一是要全面摸清本地区在建项目底数;二是要认真组织本地区水利建设施工企业负责人、项目负责人、专职安全管理人员等开展风险普查培训,确保其通过普查软件填报数据,将在建项目信息、风险类型、风险点、风险因子等信息录入普查平台;三是要做好数据的纵向汇集和审查复核,确保风险普查质量;四是要建立“常普常新”的风险普查机制,动态辨识管控安全风险。 
       (三)全面排查隐患,夯实双重预防机制 
       持续推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。5月,我厅已制定印发《“平安护航建党百年”水利安全隐患大排查大整治专项行动方案》,要求全省水利部门在5—7月期间集中开展一次大排查大整治行动,重点围绕安全生产主体责任落实、水利工程建设、水利工程运行、水行政主管部门执法监管等内容开展。要求各级水行政主管部门领导要亲力亲为带头带领干,按照“边排查、边整改”的原则,督导水利工程建设单位全方位、全过程、各环节辨识安全隐患,建立危险源管控、问题隐患和制度措施“三张清单”。对风险普查和隐患排查中发现的重大风险和重大危险源、重大事故隐患,落实“网格化”管理,明确职责分工,实行挂图作战,严格落实“发现、交办、整改、督查、销号”流程,做到人员、措施、资金、时限和预案“五落实”。对开展大排查大整治行动滞缓、工作不力的地方和单位,实行现场督导、挂牌督办,坚决防止重形式、走过场。 
       (四)突出重点领域,开展专项治理 
       今年,全省水利部门要结合正在开展的全省水利安全生产专项整治三年行动,专门组织针对重点水利工程、河湖治理工程、水库山塘除险加固、大中型灌区建设、农村水电站改造等领域的专项检查,尤其要重点检查涉及高边坡、深基坑、脚手架、高支模、起重吊装、围堰、复杂地质条件下的洞室工程以及油库、炸药库等施工内容的水利在建项目。主要检查施工专项方案是否编制,工程是否按规程规范进行设计施工,施工人员防护是否到位,机械操作和物料管理是否规范,是否存在施工企业转包、违法分包、盲目赶工期、抢进度问题等。对发现存在严重安全隐患的项目,要坚决责令停工整顿,实行闭环管理。涉及渎职失职行为的,严肃追究有关人员责任。 
       (五)推进数智改革,赋能安全监管 
       着力提升水利行业“遏重大”监测预警能力,加强安全隐患感知体系建设。以重大事故风险链为主线,利用大数据、人工智能等技术,定期对在建项目存在的风险进行分析,科学研判风险变化趋势,运用“四色图”、“安全码”等,实现对风险隐患的快速感知、实时监测、超前预警、联动处置。要充分发挥水利安全信息系统的作用,及时开展安全生产状况评估,积极推广使用浙江水利建设管理数字化应用,强化对水利在建项目安全生产的动态管理。 
       (六)夯实能力建设,提升本质安全 
       首先,要减少人的不安全行为,全省各级水行政主管部门和水利单位要强制性、有计划、分层次、常态化组织安全知识和技能培训,深入开展建设施工企业员工安全培训,特别是要抓好特种作业人员的安全技能提升,提升应急处置、自救互救能力,今后要把水利生产经营单位安全教育培训情况作为各级水利部门督导、巡查、检查、稽察的必查内容。各地要编制警示案例、开展警示教育,引导员工不断增强责任意识、防护意识。其次,要管好增量,加强新上项目安全风险评估,从严从紧组织施工方案安全审查,确保项目建设的安全投入,防止埋下风险隐患。三要完善各类应急预案,明确应急处置措施并定期组织演练。强化应急救援物资储备能力,提高各级水利部门在紧急情况下的应急处置水平。四要推进水利施工企业和在建项目标准化管理,固本强基,夯实“遏重大”基础保障。 
       三、完善机制、强化协同,推进水利“遏重大”长效建设 
       水利建设施工领域“遏重大”是一项必须长期坚持的工作,全省各级水利部门要坚持系统观念,不断完善机制制度,强化协同联动,提升工作质效。 
       (一)加强组织领导。全省各级水利部门要坚决把思想和行动统一到党中央、国务院、水利部和省委省政府关于安全生产工作的重要部署上来,将水利“遏重大”工作摆上重要议事日程,按照“三管三必须”要求加快完善工作组织领导架构,定期开展专题研究,听取专项工作进展情况汇报,研究谋划化解水利重大风险的工作举措和政策措施,强化上下联动、部门协同,扎实有序推进各项工作。绝不可由于认不清、想不到、抓不实、管不严而导致风险。 
       (二)细化工作任务。为增强工作针对性和计划性,各市县水利部门要专题研究制定“遏重大”工作方案,坚持问题导向、结果导向,严格细化年度“遏重大”问题清单、任务清单、措施清单、职责清单,做到表格化梳理、清单式落实。 
       (三)强化督导服务。全省各级水利部门要定期调查评估“遏重大”工作开展情况,适时组织开展“遏重大”专题督查。安全生产综合监管部门要抓好统筹协调,建设、河湖、农水、运管等业务部门要抓好“遏重大”工作的督促、检查、指导,对督查中发现的问题,要专题研究,强化督促整改。对整改不落实、不作为、不得力的,及时采取通报、约谈、曝光、问责等措施。要结合我省水利“百千万三服务”行动,主动服务安全生产方面存在困难和问题比较多的企业和项目,通过专家组团服务、技术攻坚和集中培训等,帮助解决重大安全问题。 
       (四)健全评估考核。全省各级水利部门和单位要以历史上发生的水利典型事故为镜鉴,开展警示教育,进行复盘评估,透过偶然性看到必然性,找准根源性、规律性矛盾问题,采取系统性措施,带动整体提升,推进标本兼治。要严格监督考核,把“遏重大”工作开展落实情况纳入各地全年安全生产目标责任制考核和“创先争优”重点内容。定期评估通报各地“遏重大”工作动态,营造比学赶超良好氛围。 
       安全生产警钟长鸣,“遏重大”工作责任在肩!全省各级水利部门和单位要以更加坚定的信心、更加充足的动力、更加务实的作风,担当作为、真抓实干,确保我省水利“遏重大”工作取得预期成效,力争为推动我省水利高质量发展,争当水利现代化先行省作出新贡献,以优异的成绩迎接建党100周年。

责编: 布方坤  
 
 
进入无障碍阅读