当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--2021国家网络安全宣传周--工作部署

水利部信息中心召开2021年工作会议

2021-02-08 17:41

  本站讯 2月7日下午,水利部信息中心在京召开2021年工作会议,全面总结2020年工作,分析面临形势任务,部署2021年重点工作,党委书记、主任蔡阳作工作报告,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照部党组统一部署,积极推进补短板、强监管和水利网信工作,统筹谋划疫情防控和各项业务,坚定信心、笃行不怠,为水利改革发展提供强力驱动和有力支撑,以优异成绩迎接建党100周年。

  蔡阳指出,2020年是极不平凡的一年,中心在部党组坚强领导下,以党建为统领,以“补短板、强支撑、抓管理”为主线,推动一批全局性重点难点工作取得新成效。党建和党风廉政建设全面加强,疫情防控工作有力有序,水文情报预报贡献突出,网信和水文水资源监测预报补短板提质增速,支撑行业强监管全面见效,内部管理水平明显提升。一是高质量完成部督办事项和协办事项,在已考核的七个事项中四项获优秀。二是在有关部门开展的监督检查中取得好成绩,网络攻防演练取得“优异”最高等次;电子政务工程中期评估认为:水利部电子政务工程发挥示范引领作用;水利部网站在《2020年政府网站和政务新媒体检查情况通报》中位居国务院部门第三名。三是工作成果丰硕,实现多个“首次”,国家水资源监控能力建设和国家地下水监测工程两大项目竣工验收,12314监督举报服务平台上线运行;首次开展智慧水利先行先试、水利网信建设和应用监督检查两项工作;水文情报预报首次建立“预报专班、联合会商、滚动订正”工作机制,开创“三个3天”(3天预报、3天预测、3天展望)渐进模式;首次实现与自然资源部地下水监测数据融合应用,全面支撑地下水超采区水位变化通报;首次编制中心“十四五”发展规划。

  蔡阳强调,在取得成绩的同时更要有清醒的认识,当前的首要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,深刻认识进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局和推动高质量发展带来新机遇新挑战,认真贯彻部党组决策部署,树立大局意识和系统思维,准确把握工作定位目标,梳理2021年工作重点。在补短板方面,要深入推进智慧水利先行先试,全面推进水利网信水平提升三年行动落地见效,以重点项目为抓手补齐网络安全和信息化短板,持续提升水文情报预报服务能力和水平,提供更高质量水文水资源监测评价服务。在强监管方面,既加强水利网信自身监管,更要在支撑行业强监管上实现突破。在党建和内部管理方面,要全面加强党的建设和廉政建设,毫不松懈抓好疫情防控常态化管理,继续深化细化实化内部管理。

  会议宣布了2020年全国水利网信及水文行业十件大事,表彰了2020年度中心文明处室/先进工作者和优秀职工。副主任倪伟新主持会议,现职处级以上干部在主会场参加会议,其他干部职工、交流借调人员等在分会场通过视频形式参加会议。

责编: 杨柳  
 
 
进入无障碍阅读