当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--2021国家网络安全宣传周--各地动态

黄委信息中心召开2021年网络安全工作座谈会

2021-03-04 09:14

  本站讯 3月2日,黄委信息中心2021年网络安全工作座谈会在郑州召开。会议旨在深入贯彻“安全、实用”水利网信发展总要求,落实水利部和黄委网络安全工作部署,进一步强化网络安全意识,压实网络安全责任。黄委信息中心主任张成出席会议并讲话,强调要统筹谋划、扎实工作,认真开展网络安全实时监测和通报预警工作,充分做好网络安全应急处置突发准备,进一步增强紧迫感和责任感,提高政治站位、强化综合措施,扎实做好网络安全工作。

  黄委信息中心副主任齐予海主持会议并宣读《黄委信息中心网络安全责任人名录》,中心领导寇怀忠、王浩出席会议,副总工陈长伟作黄委信息中心网络安全工作报告。

  会议指出,今年是贯彻落实《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》的开局之年,是“十四五”的启动之年,网络安全形势严峻,水利部的攻防演练活动也即将开展,一定要落实各级责任,确保网络安全运行平稳。

  会议强调,一要进一步提高网络安全意识,压实网络安全责任。要有红线意识和底线思维。要切实压实网络安全责任,实行网络安全一票否决,对于在水利部组织的攻防演练和渗透测试、护网行动攻防演习、关键重保时期出现弱口令或系统被攻陷等或因弱口令、漏洞整改不力等其他原因导致被上级问责、或者发生网络安全事件的,责任处室和责任人将被取消该年度的中心层面的所有评优评先资格。各部门一把手要切实履行网络安全第一责任人的责任,负总责、亲自抓,进一步明确网络安全责任清单,逐级落实网络安全责任;二要加强网络安全防护措施,做好攻防演练的防守准备工作。要继续开展弱口令、僵尸系统排查整治,消除低级隐患。重点关注漏洞隐患较多、防护能力薄弱的老旧系统,采取有效措施保安全。尽快编写计算机网络准入规定,制定准入办法。要进一步摸清信息资产,做到资产清、责任清、运行状态清。3月10日之前,各部门要完成系统调查备案表的填报工作,并要按照“谁运行谁负责、谁使用谁负责”的原则,落实具体的管理责任人和部门责任人。积极推进黄委网络安全能力提升与IPv6网络设备改造项目建设,尽快发挥作用。要尽全力解决网络安全重保技术服务专项经费,保障重要时期安全防守。三要持续开展网络安全监测,加强网络安全监督检查。网络中心要持续开展在线监测、情报协同、攻防演练、渗透测试、漏洞复检等技术支持工作。技术处要切实履行中心的技术监督和行政管理职责,强力督促推动各个部门的漏洞隐患整改工作。各部门、机构(单位)要认真梳理历次漏洞隐患,加强整改。四要加强等保和关基保护,推进信息系统等保定级和关键信息基础设施保护工作。技术处要组织推动《黄委推进网络安全等级保护工作方案》的落实,积极督促委属单位开展信息系统等保定级备案、测评及整改,网络中心要做好技术支撑。要积极推进黄河水量调度管理系统的网络安全保护工作,力保关键信息基础设施安全。五要加强技术人员培养和网络安全宣传。加强网络安全攻防技术培训和交流,加大与外部专业安全机构的技术合作,提高网络安全保障水平。办公室要大力开展网络安全的宣传工作。

  会议以视频形式召开。中心副总工,机关部门、所属机构(单位)主要负责人及网络安全联络员在主会场参加会议。洛阳通信管理处、三门峡通信管理处班子及网络安全联络员在视频分会场参加会议。

责编: 李霞  
 
 
进入无障碍阅读