当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--2021国家网络安全宣传周--各地动态

海河水利委员会一项网络安全成果入选水利先进实用技术重点推广指导目录

2021-08-05 14:39

  本站讯 8月2日,经过审核推荐、专家评审、公开公示等流程,2021年水利先进实用技术重点推广指导目录正式发布,由海委信息中心组织研发的网络安全成果----《基于多维数据分析的一体化水利网络安全运营平台》(以下简称“水利网络安全运营平台”)成功入选。

  水利先进实用技术重点推广指导目录由水利部国科司指导,水利部科技推广中心组织,根据水利改革发展需求和水利科技发展需要,按照技术先进、经济适用、成熟管用的原则,遴选水利新技术、新产品、新材料及新工艺编制而成。

  “水利网络安全运营平台”由海委信息中心联合网神公司共同研发。该平台是基于大数据技术及威胁情报收集分析,针对关键信息基础设施及重要信息系统进行安全防护的协同作战与联动调度平台,能够帮助监管机构、政企单位和关键信息基础设施单位监测、防御、处置网络安全风险和威胁,感知网络安全态势,组织开展等级保护、监督管理、重大活动安保工作与应急指挥调度。平台总体架构遵循“整合资源,信息共享”、“统一架构,业务协同”的设计原则,通过集成大数据、云计算、人工智能等新技术,形成安全态势感知和监测预警能力。用户单位通过该平台能够掌握全网安全态势、预判安全事件、及时调整安全防护策略,达到全网安全可感知、可度量、可预判和可展示的目的。最终为用户单位构建一体化态势感知和安全运营体系,实现了“安全监测-威胁感知-通报预警-事件处置”的安全闭环管理,实现了资源和服务的共享协同。

  海委党组近年来高度重视网络安全工作,构建海委网络安全联防联控指挥体系,形成覆盖全委的近200人的网络安全责任人名录;编印《海委统一网络安全防护体系技术实施方案》《海委统一身份鉴别体系技术方案》等多个网络安全顶层设计,修订印发《海委网络安全事件应急预案》,参与编制《水利网络安全保护技术规范》(SL/T 803-2020),组建了一支坚强有力、充满活力的防守队伍。

责编: 杨柳  
 
 
进入无障碍阅读