当前位置: 首页--专题报道--2021年专题报道--2021国家网络安全宣传周--各地动态

湖北省水利厅采取有力措施确保建党100周年期间网络安全

2021-07-12 17:25

  本站讯 2021年,中国共产党成立100周年,根据水利部、省委省政府安排部署,为防范网络安全重大风险、遏制网络安全重大事故发生,由湖北省水利厅网信建管工作专班联合相关网络安全技术支撑单位,采取强有力措施,全力保障重要时期网络安全工作。 

  提升网络安全基础防护能力。通过对厅直单位开展网络安全技术指导,针对存在的问题,及时下发网络安全隐患整改通知书并督办整改,进一步理清各单位网络安全资产,排除网络安全隐患,提升网络安全防护能力。同时,在全省水利系统包括厅直和水文单位逐步部署网络安全态势感知探针,全面感知全省水利网络安全风险,做到提前预警、快速处置。 

  全面夯实技术防范措施。厅南水北调监控中心对厅机关所有上云的应用系统进行一次全面漏洞扫描,修复存在的高危漏洞和弱口令,关闭非必要的操作系统和互联网端口,取消非必要的互联网访问权限,加固WAF、IPS防护策略,加强日志监控,升级网络和主机防病毒系统病毒库。同时,定期对数据和应用系统进行备份,确保安全。 

  健全网络安全联防联控体系。在庆祝建党100周年活动的重要时期,严格落实724小时领导带班、工作人员值班和每日“零报告”制度,明确带班值班职责,并通过蓝信群时刻保持与各有关部门协调联动;完善动态监测、分析研判、及时预警、应急处置等工作机制,保障信息畅通和指令快速下达。 

  及时处置网络安全突发问题。重保期间,该中心按照“早发现、早报告、早处置”的原则,加强对各类网络安全问题的收集、分析判断和持续监测。其中,共监测到异常攻击行为6.5万余次,进行人工研判1千余次,封禁风险IP地址41次,通报和处置网络安全问题51次,有效保障全省水利网络安全。 

  下一步,湖北水利厅将继续推进厅直单位系统上云工作,加强网络边界防护和各类系统口令管理,建立全网段白名单机制,进一步推广部署态势感知平台和密九云、蓝信的使用,健全常态化网络安全响应机制,使全省水利网络安全防护水平再上新台阶。 

责编: 高博  
 
 
进入无障碍阅读