当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--智慧水利先行先试专题--技术交流

益阳市赫山区搭建“智慧”平台 推进排灌泵站管理现代化

2021-01-14 16:30 来源: 水利部门户网站

  本站讯 湖南省益阳市赫山区地处洞庭湖西缘。全区有55kW以上电力排灌泵站119处、266台、44884kW,设计流量391m3/s,是湖区发展生产的重要水利基础设施。近年来,赫山区通过与益阳华翔翔能科技股份有限公司合作,充分利用“智慧益阳”平台,创新“智慧泵站”建设,实行排灌泵站集中在线监测、集中有序调度、集中数据分析、集中运维托管,在全市率先实现水利灌排泵站“智能信息+集中运维”现代化管理。全区泵站全部改造后,运维技术人员将由原来的80人减至30人,主要负责调度和运行监管,其他人员充实到乡镇水管单位;泵站能耗同比降低13%以上,每年泵站运维支出节省400万元以上(近五年统计的泵站年均运维支出约1400万元)。 

  在推进排灌泵站智能运维工作中,赫山区主要采取以下措施:一是强化组织领导,成立以分管区长为组长、相关单位分管领导为成员的泵站智能运维管理平台建设协调工作领导小组,每季度召开联席会议,按月调度工作进展。区水利局牵头成立平台建设专项工作组,农业、财政、经管、供电及各相关乡镇等单位密切配合,狠抓工作落实。二是扎实基础工作,组织专业人员对泵站装机容量、设计流量、泵站地点、机组型号等信息进行详细摸底,对运行电费、维修费用、人员经费等进行科学测算,在此基础上出台《赫山区现代农业综合改革排灌泵站智能平台建设工作方案》,为智能平台建设提供制度保障。三是落实资金保障,区财政在2020年投入630万元用于泵站运行电费和专项维修维护等基础上,从2021年开始再新增170万元财政预算。四是试点先行,在深入总结2019年12座泵站智能运维试点经验的基础上,2020年开始全面推开,截至目前已开展65座排灌泵站的智能化运维工作。 

责编: 黄藏青