当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--全国水利工作会议--交流发言

水利部规划计划司:全面贯彻落实水利改革发展总基调 开启水利工程补短板新征程

2020-01-13 11:06

  一、围绕总基调开展的主要工作

  2019年围绕贯彻落实总基调,针对加快补齐水利工程短板,重点抓了五项工作。

  (一)抓学习领会,打牢思想基础。部党组将“水利工程补短板、水利行业强监管”确立为水利改革发展总基调后,我们以贯彻落实习近平总书记“3·14”重要讲话以及黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神为轴线,坚持把“学懂、弄通、做实”作为贯彻总基调的前提和基础,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合工作实际,持续开展多种形式学习与研讨。通过系统、全面、深入学习,逐步深化对总基调的理解和认识,为贯彻落实打牢思想基础。

  (二)抓顶层设计,明确途径方法。一年来,我们把补短板作为中心工作来抓,系统谋划顶层设计,提出了“1+1+N+1”的系统推进方案,即:1个指导意见、1个总体方案、N个专项方案和1个重点项目清单。其中指导意见明确了工作的方向和重点,解决了“怎么找、补什么、如何补”等补短板的方法问题。总体方案作为顶层设计的重要成果,为《防汛抗旱水利提升工程实施方案》等N个专项方案编制提供了指导。

  (三)抓项目储备,确保短板早补。按照现行基建程序,重大项目前期工作周期较长,需要超前谋划,做好项目储备。否则,就是有短板,短期内也无法补。在国家发展改革委大力支持下,综合考虑建设需求,聚焦风险防控,强化底线思维,强抓前期工作,2019年组织审查重大项目67项,比2018年增加一倍多。同时,结合补短板总体方案编制,提前筹划“十四五”重大水利项目,提出储备项目409项,为“十三五”规划的2倍,并从中梳理筛选出一批对保障国家水安全有重要作用的重大水利工程150项,作为2020~2022年拟新开工项目重点推进,初步匡算投资约1.3万亿元,形成了充足的项目储备库,只要条件具备随时可以开工建设,为开启更大规模水利建设新篇章奠定了基础。

  (四)抓项目开工,推动短板快补。把影响工程开工的不确定因素考虑在前面,针对建设用地、环评、可研审批等突出问题,主动与有关部门协调对接,加快要件办理和项目审查审批,逐项跟踪督促,做好项目开工前准备工作。2019年,全年批复37项重大水利工程可研,其中南水北调东线一期北延应急供水、广东珠江三角洲水资源配置等23项开工建设,是2018年开工项目的2倍多,远超开工10项以上的原定目标,圆满完成《政府工作报告》提出的目标任务。

  (五)抓投资落实,突破资金瓶颈。水利投资不足是制约补短板的主要因素。鄂竟平部长、叶建春副部长高度重视水利投资落实,要求抓住机遇。督促各地在积极争取财政投入的同时,不断拓宽资金渠道,通过政府专项债券、开发性政策性金融、社会资本投入等方式,千方百计做大投资规模。经过大家的努力,在当前经济下行压力较大的形势下,2019年全国水利建设落实投资7260亿元,较2018年增加520亿元,创历史新高,其增幅为7.5%,比全国基础设施建设投资增幅高3.5%,为补短板提供了资金保障。

  2020~2022年拟开工的150项重大水利工程全部建成后,预计约新增防洪库容90亿立方米、治理河道长度2900公里、新增灌溉面积3000万亩、增加年供水能力410亿立方米,水利基础设施网络的短板将得到有效消除,国家水安全保障能力明显提升。同时,工程建设对上下游产业链的拉动效果和投资乘数效应非常显著,不仅可带动相关产业和装备发展,更可提供更多就业岗位,持续释放了内需潜力,对保持经济平稳运行将发挥重要作用。

  一年来,补短板工作取得的成效,主要得益于部党组的坚强领导和总基调的正确引领。通过一年来的深入学习和工作实践,对总基调的认识不断加深,最重要的有以下三个方面。

  (一)总基调深入贯彻了习近平总书记治水重要论述精神,准确把握了“十六字”治水思路的精髓,突出体现了高质量发展的核心要义,科学判定了我国当前治水主要矛盾的新变化,完全符合水利事业发展的客观需要,是推进水利治理体系和治理能力现代化的必然要求,必须毫不动摇地长期坚持下去。我们理解,总基调主要有三个特点。一是站位高。近年来,党中央国务院对补短板作出一系列重要决策部署。习近平总书记指出“协调发展,就要找出短板,在补齐短板上多用力,通过补齐短板挖掘发展潜力、增强发展后劲”。李克强总理强调,“推进南水北调后续工程等具有战略意义的补短板重大工程,功在当代、利在千秋”。2018年国务院印发的保持基础设施领域补短板力度的指导意见,把水利作为基础设施补短板的重要领域。因此,“水利工程补短板”高度契合中央决策部署,确立了新时代治水的出发点和落脚点。二是接地气。目前,全国还有近2万座水库存在不同程度病险问题,七大江河干堤还有4300多公里未达标,全国地下水年超采量达170亿立方米,约60%的城市缺少应急备用水源;近300万平方公里水土流失面积尚未得到有效治理;50%中小河流未建设水文监测预警设施,90%小型水库未安装自动化安全监测设备,这是当前水利的突出短板。总基调聚焦补齐防洪、供水、生态修复、信息化等四个方面短板,抓住了新时代治水的重点和要点。三是可操作。一年来的实践证明,总基调既简洁明了、通俗易懂,又把握了关键、切中了要害,具有很强的时代性和长远指导作用。同时,通过贯彻落实总基调,大家责任心更强了,工作效率和质量也更高了。

  (二)贯彻落实总基调,必须处理好“补”与“强”的关系。关于“补”与“强”的关系问题,起初我们担心是否会因强监管而影响补短板。时间证明,补短板和强监管是相互支撑、互为补充的统一体。二者是相互促进的关系,一方面“补”使“强”更强、更广。如,作为补短板“四大领域”的信息化建设,主要是服务于强监管,提高了监管反应速度、扩大了监管覆盖面。另一方面“强”让“补”更准、更快。比如,强监管不仅加快了投资计划执行进度,避免了投资闲置,提高了资金使用效率。同时,更提升了工程质量,保障了工程安全,确保了“补”的效果。再如,明查暗访发现的病险水库、农村饮水安全等问题,为补短板提供了精准目标和靶向定位。特别是政务监管作为贯彻落实党中央、国务院重大决策部署、部党组重要决定的重要抓手,一些急难险重工作一旦列入督办事项,工作速度明显提升,质量也明显提高。比如,南水北调东线一期北延应急供水工程,2019年2月部领导指示将“组织完成该项目的初步设计编制”作为上半年完成的督办考核事项,并要求年底开工。当时项目仅仅开展了部分专题研究,前期工作基础十分薄弱,如果按常规安排,年内能完成可研报告编制已属不易,实现年内开工更是难上加难。对此,各相关单位按照督办事项办理要求,自我加压、狠抓落实,紧盯报告编制、技术审查、审批等各个关键环节,同步协调国家发展改革委简化审批程序,大大缩短工作周期,2019年11月28日项目已顺利开工建设。

  (三)贯彻落实总基调,必须注重研究重大问题、谋划好顶层设计、突出风险防控。水利改革发展必须站在全局高度做好顶层设计,宏观考虑当前和长远重大问题,突出风险防控和底线思维,确定总的目标任务和实施路径。一是解决治水主要矛盾,需要通过重大问题研究探索有效途径和措施。习近平总书记强调,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。具体到水利来说,就是治水主要矛盾变化,新老水问题叠加对治水工作提出了许多新的更高的要求。比如,习近平总书记指出,“让黄河成为造福人民的幸福河”,黄河治理“重在保护、要在治理”。“幸福河”“重在保护、要在治理”的内涵要义是什么?如果不尽快搞清楚,就无法采取有针对性措施。这都需要通过一系列重大问题研究找到答案,探索解决问题的有效途径和措施。二是短板补什么、怎么补,需要依靠顶层设计作指引。总基调提出之初,有些地方对补短板理解不深,问题分析不透,短板找得不准,重点不突出,所提项目零乱,投资过散、过大,最初提出的投资规模达到8万亿以上。针对这些问题,及时印发补短板指导意见,制定了补短板总体方案,要求结合运行管理查找工程隐患、对照规划布局和标准查找工程缺项、根据新形势新要求查找工程差距,并梳理出一批需求迫切、条件具备的重大水利项目,为加快水利基础设施网络建设提供了充足的项目储备。三是做好补短板必须突出风险防控、注重底线思维。习近平总书记指出“要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权”。总基调紧盯病险水库、农村饮水安全两个底线任务,把握住了水利防风险的关键和着力点,通过规划编制、项目安排、投资落实等予以重点保障,主动应对风险挑战,有效避免小风险演变成大风险、局部风险演变成系统风险。

  二、下一步打算

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和“十六字”治水思路为指导,坚定不移贯彻落实总基调,全力做好2020年补短板工作。

  (一)深入开展重大问题研究,加强宏观指导。聚焦党中央、国务院决策部署和部党组中心工作,立足破解四大新老水问题,用改革的精神、发展的眼光、开放的意识,深化对治水规律和重大问题攻关,更好发挥可研对补短板的支撑和参谋作用。2020年重点围绕贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神以及部党组确定的重大科技问题,集中精力做好宏观问题研究,为补短板打好基础。如,“幸福河”“重在保护、要在治理”内涵要义的研究、最大刚性约束的实现途径研究、水环境水生态安全保障战略等重大问题。

  (二)扎实做好“十三五”规划收官和“十四五”规划编制,充分发挥其引领作用。认真总结分析“十三五”规划实施效果和薄弱环节,扎实做好收官工作,确保主要规划目标任务的完成。按照鄂竟平部长“努力务实”的要求,做好“十四五”规划编制。同时,服务于国家重大战略,做好黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划、长三角区域一体化发展水安全保障规划等规划编制;加快具备条件的主要支流和跨界河流流域综合规划审批;全面开展水利基础设施空间布局规划编制等。

  (三)借投资拉动良机,加快重大水利工程建设。李克强总理指出,当前扩大有效投资要把水利工程及配套设施建设作为突出重点。我们要紧紧抓住当前投资拉动的大好形势,围绕国家发展战略、粮食安全、脱贫攻坚、防灾减灾能力提升等要求,聚焦流域和区域发展全局,以“打基础、管长远、迟早要干、早干比晚干好”的项目为重点,综合考虑建设需求、基础条件等因素,积极谋划今后三年重大水利工程建设任务,做好项目储备。特别是加快推进南水北调后续工程建设,力争2020年东、中线后续工程顺利开工建设,有序推进西线一期工程前期工作。

  (四)坚持底线思维,做好风险防控。大力推进病险水库除险加固等防汛抗旱水利提升工程建设,对前期工作完善的病险水库,及时落实建设资金,尽早实施除险加固,为三年基本完成除险加固任务奠定基础。在加大投资力度、全面解决建档立卡贫困人口农村饮水安全问题基础上,推进城乡供水一体化、分散供水规模化标准化建设,提高农村供水保障水平。

责编: 魏永静