当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--全国水利工作会议--交流发言

水利部长江水利委员会:发挥强监管利剑作用 推进治江事业高质量发展

2020-01-13 11:05

  2019年是全面落实水利改革发展总基调的第一年,在水利部坚强领导下,在流域各地大力支持配合下,长江委认真贯彻落实水利部工作部署,开展了一系列前所未有的强监管行动,取得了显著成效。

  一是着力健全监管机制。我们高度重视,着重在工作思路、组织机构、统筹协调上下功夫。及时调整工作重心,在思想上、行动上、作风上积极践行总基调,明确了“抓保护促发展、补短板强监管”的新时期治江工作定位,切实把总基调全面落实到治江工作中。快速组建监管机构,成立长江委水利督查工作领导小组,设立监督局,组建河湖保护与建设运行安全中心,在委办公室增设督查处,配齐配强班子,精心选配人员,及时形成精干高效、上下联动的督查机构和队伍。全面加强委内统筹,将强监管作为年度工作重点,制定了长江委水利监督工作方案,全委总动员,多部门多单位强化协作,委领导以上率下,带队参加暗访督查,有力推动了监管工作落实。

  二是全力推进监管行动。我们举全委之力,在专项督查、问题整改、内部监管上下功夫。落实专项督查任务,克服时间紧、任务重等多种不利因素,派出督察组、暗访组280多个,累计达1600余人次,通过明查暗访等方式,圆满完成农村饮水安全暗访调研、水库超汛限水位运行情况现场核查等21项重大专项督查年度任务,其中完成小型水库督查3168座,建立干流岸线利用项目台账5711项,核查登记取水工程(设施)名录25.98万个,完成农村饮水脱贫攻坚5省(区、市)45个县分片包干年度任务,完成长江经济带5省(市)生产建设项目水土保持监督执法专项行动年度任务。抓好发现问题整改,坚持问题导向,采取制定工作方案、建立项目台账、约谈通报、回头看等措施,有力推动一大批问题的整改落实。目前,长江干流岸线利用2085个项目规范整治已完成80%,长江经济带生态环境警示片25个问题已完成整改17个,“清四乱”发现的6181个已完成整改6172个,许可事项检查发现的75个问题实行“一省一单”通报;累计暗访巡查江段5万公里,不间断实施非法采砂打击,有力保持长江采砂总体可控稳定向好局面。加强内部工作监管,以财务、政务、安全生产为重点,规范管理流程,强化责任落实。通过开展财务审计动态监控和专项检查,及时纠正违规行为,规范了资金资产管理;通过加强重点工作督办,及时跟踪检查考核,提高了政务工作实效;通过加强安全生产监督检查,及时消除问题隐患,确保了全年安全稳定局面。

  三是全面增强监管保障。我们坚持不断创新,在工作谋划、人才保障、技术应用上下功夫。强化工作谋划,针对每一项专项督查任务,专门研究制定工作方案,搭建工作交流平台,规范统一各类工作表单,优化工作流程,明确工作要求,做好动员部署,开展工作培训,及时解决遇到的问题,确保了监管工作效率和质量。发挥人才优势,组建专家团队,开办技术讲座,合理调配专家进行现场指导,加强前后方密切配合,及时会诊监管难题,有力发挥了长江委科技人才优势。提升技术手段,积极探索运用遥感影像、无人机、视频监控等新技术手段,完善了“水利一张图”、水行政许可、水资源管理、岸线核查和水土保持监督等系统,开发了小水库一库一表系统,健全了以最小下泄流量监管为核心的河道内水量管控平台,加强了与流域地方信息共享,为强监管高效开展提供了有力的技术保障。

  一年来的强监管工作,我们摸清了家底、提升了能力、坚定了信心,并与流域各地进一步加强了交流、增进了共识、深化了合作,为共同抓好大保护、协同推进大治理奠定了坚实基础。

  下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记在视察长江、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,认真落实全国水利工作会议部署,进一步转变观念,精准发力,推动落实强监管规范化常态化,更好地发挥好强监管利剑作用,促进治江事业高质量发展。

责编: 魏永静