当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--全国水利工作会议--交流发言

水利部黄河水利委员会:深入落实总基调 加快建设幸福河

2020-01-13 11:05

  2019年是黄河上具有重要里程碑意义的一年,习近平总书记先后两次视察黄河,主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。黄委干部职工深受鼓舞、倍感振奋,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极践行水利改革发展总基调,统筹抓好“四个确保”,各项工作取得了新成效。

  一、持续深入学习总书记重要讲话精神,增强责任担当

  一是深刻理解讲话的重大意义。习近平总书记的重要讲话是一篇关于黄河治理保护的纲领性文献,黄河的保护是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,黄河的治理是安民兴邦的大事,黄河的治理和保护是流域人民生活幸福之所在。

  二是认真组织学习,增强责任担当。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,委党组(扩大)学习5次,副局级以上干部215人次参加,委领导带队宣讲26次。组织机关部门、委属单位专题学习研讨130余次。通过学习,真正把习近平总书记的殷切厚爱传递下去,把广大干部职工的“精气神”激发出来,进一步增强责任感和使命感。

  二、强化工程补短板,着力确保大堤不决口

  一是防洪工程建设稳步推进。完成投资12.7亿元,黄河下游防洪工程主体完工,沁河下游治理和东平湖蓄滞洪区防洪工程全面完成。

  二是重大项目前期有新进展。古贤项目完成19件要件办理,禹潼河段“十三五”治理工程可研获批,下游防洪工程安全监测系统项目转入可研阶段。黄藏寺建设用地获自然资源部批复。

  三是水旱灾害防御取得新胜利。科学调度,确保了防凌安全。实施龙羊峡水库高水位拦洪削峰,三门峡、小浪底水库提前预泄腾空防洪库容,成功应对4次编号洪水和下游台风影响,确保了防洪安全。统筹调度,后汛期实现防洪防凌无缝衔接,干支流骨干水库增蓄水量57亿立方米。

  下一步,将加快古贤项目前期,争取早日上马,进一步完善水沙调控体系。推进河道和滩区综合提升治理工程,强化水文测报预报、水库调度和巡查防守,确保下游堤防不决口。

  三、强化水资源节约调度管理,着力确保河道不断流

  一是坚持节水优先。审查的22个项目按要求开展了节水评价,完成2省(区)用水定额评估和2项节水标准定额编制。黄委节水机关建设以优异成绩通过水利部验收。

  二是水量统一调度不断强化。全年供水约350亿立方米,实现黄河连续20年不断流。引黄入冀13.7亿立方米,有力支持了华北地下水超采治理和雄安新区建设。

  三是强化水资源监管。加强高耗水行业管控,首批建立115个重点监管取水口台账,完成784个取用水单位和项目督查。渭河等5条支流水量分配方案获批。开展西北片196个贫困县农村饮水安全暗访督查26次。

  四是供水工程补短板取得进展。南水北调西线工程前期论证重大问题研究报告通过水规总院审查。下游引黄涵闸改建工程前期要件全部办理完成。

  下一步,将开展“八七”分水方案调整研究,进一步合理分水。把水资源作为最大刚性约束,强化用水监测和管控,倒逼地方经济转型升级、高质量发展。在充分节水基础上加快西线工程前期步伐,根本解决黄河水资源供需矛盾,并确保河道不断流。

  四、强化河湖监管和生态调度,着力确保水质不超标

  一是“清四乱”效果显著。联合流域省(区)检察院、河长办完成“携手清四乱 保护母亲河”专项行动、“清河行动”,督促整治了9336个“四乱”问题。

  二是生态调度成效明显。向乌梁素海应急生态补水6.15亿立方米,水质整体达到Ⅴ类标准。实施下游生态调度,各生态控制断面流量全部达标,河口三角洲生态向好。

  下一步,将开展“四乱”整治进驻式督查,进一步保护河湖生态。优化骨干水库调度,保障河道基流,促进生态持续修复。

  五、强化水土保持和水沙调控,着力确保河床不抬高

  一是强化水土流失综合治理。加强生态建设,完成病险淤地坝除险加固750座、黄土高原塬面保护4.55万公顷、坡改梯43.8万亩。开展了109个部管生产建设项目水保督查。

  二是水沙调控成效显著。抓住有利的来水时机,优化骨干水库群水沙调控,小浪底水库排沙5.4亿吨,减轻了水库淤积,稳固了下游中水河槽行洪能力。

  下一步,将持续推进黄土高原水土流失治理,继续强化人为水土流失监管。优化调水调沙,研究解决小浪底水库后续动力不足的问题。

责编: 魏永静