当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--全国水利工作会议--交流发言

江西省水利厅:适应新形势 把握总基调 夺取水旱灾害防御工作新胜利

2020-01-13 11:03

  2019年,江西降雨时空分布极不均衡,较常年提前28天进入汛期,前期强降雨集中,6月至7月中旬降雨量居历史同期第二位,44条河流178站次发生超警戒洪水,后期发生严重干旱,7月下旬以来降雨量列历史同期倒数第一位,水旱灾害防御形势复杂严峻。在水利部大力支持指导下,我们深入践行水利改革发展总基调,全力保障防洪安全和供水安全,“水库无一垮坝、重点圩堤无一溃决”,保障了粮食丰收和人民群众有水喝,夺取了水旱灾害防御工作新胜利,得到鄂竟平部长、刘奇书记、易炼红省长等领导的充分肯定。9月,省水利厅因在应对洪涝灾害工作和水利建设方面的突出成绩,获得省政府及时奖励集体三等奖。

  一是强化协同配合,探索过渡期有效运行机制。2019年是江西防汛抗旱新体制改革运行的第一年,我们提高政治站位、主动担当作为,及时修订省水利厅防汛抗旱应急预案及年度实施方案,联合举办全省防汛抗旱指挥长培训班,指导各地水利和应急管理部门理顺职能。在省防指启动应急响应之前,水利厅先行启动应急工作组与应急厅联合工作,指挥部启动响应后,又及时整合到省防指的8个工作组中,实行24小时集中办公。

  二是强化防汛应对,把洪涝灾害防御作为主题教育的生动实践。汛前完成水毁工程修复,开展防洪隐患排查并以“一市一单”抓整改,修订入汛日期确定办法,调整防汛专家库,落实水库安全度汛“五个责任人”。编发雨水情短信131万条,发布各类预报预警信息3800余次。推迟赣南地区进入后汛期管理。召开19次防汛会商会,及时启动防汛应急响应。把防汛工作作为水利人的初心和使命,举全厅之力,派出50余批次工作组,有力应对10次强降雨过程。加强巡堤查险工作部署指导,下发《巡堤查险指导意见》和“46553”巡堤要诀,魏山忠副部长在九江检查指导后指出,“江洲镇的巡堤查险工作落实的‘实’,值得表扬和借鉴”。

  三是强化工程调度,确保水库安全度汛与江河安澜。制定《江西省调度水库预报调度工作规则》,开展报汛情况“四不两直”核查,加强汛限水位监管,组织18个暗访组对小型水库安全度汛进行督查。科学调度省调水库180余次拦洪削峰错峰,特别是6月以来实行“一库一策”预泄迎洪,全省大中型水库在洪水来临前总计腾出库容29.5亿立方米,共拦蓄洪水57.3亿立方米。6月中旬调度万安水库为赣江吉安段错峰,降低洪峰水位0.3-0.5米,吉安站52.0米以上洪水维持时间减少24小时,减轻了赣江中下游防洪压力和洪灾损失。在国务院例行政策吹风会上,水利部对江西水工程调度工作给予充分肯定。

  四是强化提前转移,创新群众转移避险机制。先后50余次向降雨较大县(区)下发提前转移准备通知,提出转移对象、步骤、方式、责任等“四个明确”要求,增强避险转移针对性和有效性。94个有山洪防治任务的县级水利部门发布山洪灾害预警5700多次,预警短信200余万条,启动预警广播站1600次,共转移群众82万人,减少受灾人口284万人,有效避免了人员伤亡,防汛减灾经济效益112亿元。

  五是强化防旱抗旱,实现大旱之年无大灾。指导沿江滨湖地区引水约1亿立方米,保障灌溉面积120余万亩。安排水库合理增加蓄水,7月20日水库蓄水总量较常年同期偏多9%,近80亿立方米的水量保障了群众五个多月的生活生产用水需求。精细调度万安、峡江、柘林等水利工程,有效保障沿线尤其是南昌市群众饮水需求。及时启动抗旱应急响应,派出工作组赴一线指导,调度农村因旱饮水困难情况,监测154处城市供水水源情况,推进《江西省城市和农村应急供水解决方案》各项应急措施有序实施,解决86万群众饮水困难,减少粮食损失25亿元,实现了李克强总理在江西要求的“把旱情带来的损失力争降到最低”目标。

  下一步,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻鄂竟平部长讲话要求,践行防灾减灾新理念,弘扬新时代水利精神,健全水旱灾害风险防范化解机制,以水库防洪风险隐患分级管理为抓手,坚守水旱灾害防御底线,积极推进水旱灾害防御体系和能力现代化。

责编: 魏永静