当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--全国水利工作会议--交流发言

河南省水利厅:加快实施四水同治 补齐水利工程短板 为全省高质量发展提供坚实支撑

2020-01-13 11:02

  河南是人口大省、农业大省、经济大省,但长期以来,水源不够、水量不足、水系不通、水质不优、水工程不多等问题已成为制约我省经济高质量发展的“水瓶颈”。2018年以来,我们谋划实施水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”,把重大水利工程建设摆在突出位置,取得了显著成效。

  一、统筹谋划,全面布局,掀起水利工程建设热潮

  一是争取高位推动,营造大环境。将“四水同治”列为全省战略,省政府印发实施“四水同治”、加快推进新时代水利现代化的意见和建设规划纲要,省委书记、省长共同出席全省“四水同治”动员大会,共同调研在建重大水利工程,将重大水利工程列入省委、省政府重点项目,治水兴水成为各级党委、政府的中心工作。二是坚持统筹谋划,描绘新蓝图。省水利厅启动编制“四水同治”总体规划和专项规划,开展10项专题研究,形成“1+10+10”顶层设计框架体系,启动实施10条河流流域生态建设试点、10大水利工程建设等工作。全省共谋划“四水同治”项目682个,总投资2535.8亿元,累计完成投资531.3亿元。三是强化协调联动,形成一盘棋。省委书记挂帅成立“四水同治”领导小组,省长挂帅成立十大水利工程建设协调领导小组和各工程项目建设推进小组,各市县分别成立“四水同治”推进机构,省水利厅发挥统筹协调作用,组建河南省“四水同治”办,与各相关厅局和市县政府密切协作,形成了各司其职、协调联动、合力推进的积极态势。2019年省级召开协调会、推进会14次,省水利厅组织调度会、现场会20余场,确保了各大水利工程有序实施。

  二、科学调度,加快实施,落实水利工程建设任务

  一是加快前期步伐。建立重大水利项目前期工作联席会议制度,健全水利与各相关部门协作联动机制,实行“并联审批”“容缺审批”“区域审批”。针对十大水利工程,省水利厅建立厅领导分包责任制,实行项目建设专班服务,一个项目一套人马、一体服务、一抓到底。加快了前期工作步伐,“四水同治”首批推进的十大工程,有7项实现年内开工。二是狠抓项目落地。十大工程中的引江济淮(河南段)、小浪底北岸灌区、大别山革命老区引淮供水灌溉等工程,先后采用PPP模式,共引进社会资本92.5亿元,占3项工程总投资的58.2%,既有效解决了财政资金不足问题,又充实了建设管理力量,还一举解决了后期运营管理问题。宿鸭湖水库清淤扩容改造工程,通过发行债券、申请世行贷款等方式,解决配套资金26.6亿元;西霞院水利枢纽输水及灌区工程,协调受益地区增加配套资金5亿多元解决干渠征迁问题,确保了项目落地。三是保证建设进度。实行“台账清单管理、时间节点管理、主体责任管理”,建立“月通报、季调度、半年观摩、年终考核”工作机制,将“四水同治”及十大水利工程推进情况纳入党委政府绩效考评体系和“红旗渠精神杯”评比,确保各项工程按时序推进。截至目前,全省纳入国家172项节水供水重大水利工程的17个项目已完工5个、在建11个。十大水利工程2019年完成投资37.5亿元,占年度投资计划的136.4%。

  三、压实责任,加强监管,确保水利工程建设质量

  一是抓住主体责任这个“牛鼻子”。坚持从源头抓起,针对每项重大水利工程,选强配齐骨干力量,加强培训指导,严格落实项目法人制、招标投标制、项目监理制、合同管理制和质量终身负责制,压实项目法人质量主体责任,建设优质工程。注重规范水利建设市场,把好招标关口,确保招进一流的设计、施工和监理队伍,以一流队伍确保工程质量。二是用好监督考核这只“啄木鸟”。全省18个省辖市及承担水利建设任务的121个县全部成立质量监督机构,所有在建重大工程全部成立项目站。加强监督监测,加大巡检力度,2019年全省共巡检各类水利工程115个,实现重大水利工程全覆盖,市、县两级抽巡比例分别达45%和20%。采取“背靠背”的方式,对全省水利建设质量和建设项目进行考核,各市县考核结果均在B等以上。三是强化科技创新这款“助推器”。积极研发使用新技术、新材料、新工艺,编制地方BIM标准,深化BIM技术应用,推广水利工程建设全生命周期管理信息系统,提升了建设效率和工程质量。组织研发的云平台监控系统、无人驾驶智能碾压筑坝、短间歇快速浇筑、栅栏连锁块护坡工艺等10多项创新技术,实现了大坝碾压施工数字化、可视化管理,获国家发明专利2项、实用新型专利2项、软件著作权3项、部级工法1项。

责编: 魏永静