当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--全国水利工作会议--交流发言

广东省水利厅:加强水资源管理 促进高质量发展

2020-01-13 11:01

  我省深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记“3·14”重要讲话精神,围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,按照鄂竟平部长关于做好防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境工作的部署要求,紧盯“合理分水、管住用水”两大目标,坚持“抓早、抓细、抓实”,夯实管理基础、提升管控能力,全面落实最严格水资源管理制度,有力促进了广东经济社会高质量发展。

  一、制定流域分水方案,狠抓调度管理,保障了合理用水需求。一是实施时间早。我省于2008年8月印发实施东江流域水资源分配方案。近年来,先后出台了鉴江、北江、韩江流域水量分配方案,与用水总量控制制度相结合,健全了我省取用水管控体系。二是实施效果佳。以东江为例,以全省18%的水资源总量,保障了全省28%的城乡居民用水需求,创造了全省48%的GDP,并为香港提供了80%以上的用水,流域内三大水库年均发电量增长了10%以上,社会效益、经济效益和生态效益同步提升。三是调度成效好。在2019年“6·10”“6·12”暴雨洪水期间,有效拦蓄洪水12.26亿立方米,既保障水利工程安全,又减少了下游灾害损失,被省防汛指挥部总指挥叶贞琴常委等省领导点名表扬。2019年9月以来,在全省没有有效降雨的情况下,通过科学调度,我省大中型水库比往年同期多蓄水近20亿立方米,增量超过同期10%,为保障去冬今春的生产生活用水奠定了坚实基础。

  二、加强水资源监控能力建设,狠抓流量管控,有力维护了河湖健康。率先建成东江流域水量水质监控系统,实现了对东江干流及主要支流共55个重要对象的实时监控。完成了国家水资源监控能力建设广东项目的各项建设任务,并首批通过水利部技术评估。该项目实现了全省96%许可水量、76个国家重要饮用水水源地的在线监测。每年制定各流域年度水量调度计划,实施全年度统一调度,严控流域用水总量和重要控制断面最小下泄流量,有力保障了流域防洪安全以及流域生产、生活、生态用水安全。

  三、开展水生态治理,狠抓水资源保护,为打赢水污染防治攻坚战贡献水利智慧。一是组织开展茅洲河、广佛跨界河流、练江、前山河等重点污染河流水体污染物输移规律研究,提出60多项治理措施和建议,积极指导地方开展水污染防治攻坚战,取得积极成效,得到马兴瑞省长高度肯定。二是因地制宜实施生态补水。2019年为广佛跨界河流实施生态补水26.13亿立方米,为改善河流水生态发挥了重要作用。三是印发我省水利系统推进水污染防治攻坚战工作方案,理清思路、找准定位,积极助力水污染防治攻坚战。经过持续努力,我省国考水功能区水质持续改善,达标率由2015年的72.3%,持续提升至2019年的86.9%。

  四、加快水利工程建设,狠抓补短板项目,提高了水资源保障能力。2019年5月6日,珠江三角洲水资源配置工程全面开工建设,鄂竟平部长高度重视,亲临现场视察指导。2019年10月17日,对澳门第四条供水管道工程正式通水,实现双线路供水。韩江高陂水利枢纽、韩江榕江练江水系连通、广州北江引水等重大水利工程顺利推进。环北部湾水资源配置湛江分干线工程于2019年12月先行开工。2019年我省开工建设的重点水利工程有8宗,总投资836亿元,为广东水利有史以来数量最多、投资最大的一年。上述工程建成后,将进一步增强我省水资源配置能力和水平,为粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供更加有力的支撑。

  五、加强取用水监管,狠抓自身能力建设,努力提高强监管水平。一是严把取水许可关。2019年省级取水户共核减1635万立方米不合理取水量。二是建立取水许可台账。全面推进取水户“一户一档”规范管理,制定《广东省取水许可规范化管理工作手册》,推动取用水管理规范化、标准化。三是加强监督管理。开展覆盖全省的水资源管理及节约保护暗访行动,印发“一市一单”,严厉督促各地整改落实。

  接下来,我省将认真贯彻本次会议精神,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,贯彻落实习近平总书记“把水资源作为最大的刚性约束”重要指示,切实加强水资源管理及节约保护工作,为促进经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

责编: 魏永静