当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--全国水利工作会议--交流发言

新疆维吾尔自治区水利厅:凝心聚力 多措并举 打赢农村饮水安全脱贫攻坚战

2020-01-13 10:55

  一、紧盯目标任务,扎实推进农村饮水安全取得显著成效

  一是任务重、困难多。党的“十八大”以来,自治区党委始终把农村饮水安全作为事关人民群众身体健康和生活质量的重大民生工程来抓,截至2018年底,解决了115.85万贫困人口饮水安全问题,仍有36.15万贫困人口存在饮水问题,是任务最重的省份。剩余这些贫困人口主要集中在经济条件差的南疆22个深度贫困县,饮水问题是经过几轮改水都没有啃下的硬骨头,是解决农村饮水安全的坚中之坚、难中之难。

  二是高度重视,高位推动。针对新疆农村饮水安全问题,鄂竟平部长特别批示“特殊对待、尽力提前、质量为先、抓实盯死”,水利部在2019年初下达4.66亿元资金的基础上,给我区新增中央补助资金8.12亿元,并安排黄委等单位对新疆农村饮水安全开展技术帮扶。自治区党委把全面解决贫困人口饮水问题作为水利工作的“首要政治任务”和“头号工程”来抓,成立了由自治区党委常委任组长的农村饮水安全工作领导小组,高位推动,“十八大”以来通过地方债券、政府扶贫资金等方式筹集81亿元用于农村饮水安全工程建设,为工程的顺利实施提供了保障。

  三是多措并举,确保取得实效。习近平总书记指出“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。我们认真贯彻习近平总书记的重要指示批示要求,紧紧围绕“两不愁三保障”,将贫困人口饮水问题细化到村、到户、到人,制定细化到村组、实名到人的解决措施和工程方案,通过印发《新疆脱贫攻坚农村饮水安全验收标准》等10余项规范性文件,开展“冬季攻势”、技术包联帮扶,推行“代建制”、“总承包”等举措,举全系统之力推进农村饮水安全工作。目前累计建成千吨万人以上规模水厂240座,供水覆盖人口达900万人,其中解决了150.47万贫困人口的饮水问题,特别是近两年,建成千吨万人以上规模水厂79座,供水覆盖人口达570万人,其中解决了95.32万贫困人口的饮水安全问题。全疆89个县(市)的599处千人以上规模水厂“三个责任”均已落实,“三项制度”体系已搭建成型,农村饮水安全取得显著成效。

  二、全力推进农村供水水费收缴,确保农村供水事业持续健康发展

  一是规模化发展、集中式供水,为水费收缴奠定基础。党的十八大以来,新疆开始采取并小建大、跨乡镇集中供水等工程措施,积极推进农村规模化、集中式供水工程建设,供水水厂由3000多座整合为1500座,供水水质、保障水平全面提升,农村百姓用水方便程度大幅提高,缴水费的主动性明显增强。

  二是认真贯彻宁夏固原现场会精神,稳步推进水价改革,积极促进水费收缴,确保良性运行。2019年9月10日,全国农村饮水安全工作推进会在宁夏固原召开,鄂竟平部长指出“要切实提高政治站位,全面开展水费收缴工作”。为认真贯彻落实鄂竟平部长讲话精神,我们第一时间向自治区分管领导作了汇报,自治区成立工作组赴各地、特别是南疆22个深度贫困县对农村供水工程摸排实现了“全覆盖”;针对维修养护不到位等问题分级分片区举办了培训班,基层运维人员培训实现了“全覆盖”;针对工程运行中存在的运行管理机制不健全、没有合理水费收缴机制的问题,制定了《新疆维吾尔自治区农村供水水费收缴工作方案》,积极促进水费收缴,目前以和田地区、喀什地区为代表的45个县(市)完成了新一轮水价改革工作,其余县市改革方案正在报批中,全疆89个县(市)均成立了运行管理机构,水费收缴基本实现了“全覆盖”,农村平均执行水价在1.6元/立方米左右,97%的供水工程实现了有偿供水,计量收费,水费收缴率达到81%,以水价改革为核心的农村饮水安全工程运行管理取得突破性进展。

  三、坚持问题导向,全面完成水利脱贫攻坚任务

  一是全力推进伽师县城乡安全饮水工程建设,解决好剩余1.53万贫困人口安全饮水问题,确保2020年6月份之前全面解决我区农村饮水安全问题,如期打赢脱贫攻坚战。二是进一步建立健全水价政策制度,明确农村集中供水工程水价体系,年底前力争实现农村集中供水工程水价达到运行成本水价,水费收缴达到90%以上。三是进一步压实“三个责任”,强化“三项制度”的落实,逐步建立完善的农村运行管理体制机制。四是围绕乡村振兴战略,超前谋划,积极推进城乡一体化供水工程建设,促进城乡供水同质、同量、同标、同服务。

责编: 魏永静