当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--全国水利工作会议--贯彻行动

珠江委召开2020年工作会议

2020-02-14 18:15

  本站讯 1月16日,珠江委召开2020年工作会议,深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,按照全国水利工作会议部署,全面践行水利改革发展总基调,总结2019年珠江水利工作,研究谋划今后个时期工作思路,部署2020年重点工作。珠江委党组书记、主任王宝恩作了题为《全面践行水利改革发展总基调 开创珠江治水兴水新局面》的工作报告。委党组成员、级巡视员王秋生主持会议并作会议总结。委领导苏训、谢志强、胥加仕、李春贤参加会议。

  王宝恩指出,在水利部党组的坚强领导下,2019年珠江委真抓实干、迎难而上,推动各项工作取得新进展新成效。是坚持党建引领,贯穿条主线。通过抓实主题教育和巡视整改,全委政治生态持续向好,干事创业氛围日益浓厚,形成了全委盘棋、共谋新发展的良好局面。二是强化履职尽责,突出三个重点。水旱灾害防御工作扎实有效,成功应对32场强降雨、2个台风、4次洪水,最大限度减轻灾害损失;着力抓好粤港澳大湾区水安全保障,编制完成大湾区水安全保障规划,助推国家战略实施,组织开展珠江枯水期水量调度,确保澳门回归祖国20年期间供水安全;大藤峡工程提前35天成功实现大江截流。三是推进总基调落地生根,抓实六方面工作。行业监管全面加强,全年共派出督查组296组946人次,督查各类水利工程2514处、督查河段湖片1338个,强力督促拆除柳江河段12栋“水上别墅”等违法建筑;水资源刚性约束不断强化,编制珠江委落实水资源刚性约束实施意见,推进6条跨省河流水量调度;水利工程补短板加快推进,协调加快环北部湾水资源配置工程等前期工作;珠江水量调度条例立法工作取得重大进展;流域与区域水利发展协作再上新台阶,成功召开第八届泛珠三角区域水利发展协作会议;水利发展基础支撑进步夯实。

  王宝恩指出,2019年,珠江委坚持自我加压、自我革命,主动作为,重塑珠江水利形象,单位地位得到大幅提升,工作作风和精神状态发生了深刻变化,各项工作均取得较好成效,初步实现了“三个转变”。是思想作风实现较大转变,通过加强学习,理清工作思路和抓手,增强贯彻落实总基调的政治、思想和行动自觉。二是工作作风实现较大转变,通过改进学风会风文风,强化责任意识,确保工作务实高效。三是干事创业的精气神实现较大转变,干部职工敢于担当作为,为助推流域高质量发展提供坚实的水利支撑。

  王宝恩强调,要坚定不移践行水利改革发展总基调,加快推进水利治理体系和治理能力现代化。要讲政治、深学习,牢牢把握总基调。清醒认识到总基调是贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路和黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神、实现制度治水和制度管水、推动经济社会高质量发展的必然要求,是建设幸福珠江的必由之路。二要抓作风、强气势,坚定践行总基调。对标对表水利部党组的高标准严要求,进步转变思想、行动、方式、作风。三要防风险、管长远,落细落实总基调。手抓好强监管,手落细补短板,全力推动总基调向纵深发展。四要作表率、促创新,大力宣扬总基调。坚决当好贯彻落实部党组决策部署的先锋队,主动作为、开拓创新,推进总基调在流域落地生根。

  王宝恩指出,2020年全委要按照全国水利工作会议部署,攻坚破难,务实创新,奋力谱写新时代珠江治水兴水管水新篇章。要抢抓机遇补短板。聚焦重要区域、关键领域和主要短板,统筹谋划,推进大藤峡工程及早实现蓄水通航发电,配合做好粤港澳大湾区水安全保障规划审批、细化任务分解、组织规划实施,继续推进环北部湾水资源配置工程等批重点项目前期工作,加快推进信息化建设,提高补短板的质量和水平,支撑流域高质量发展。二要坚定不移推进强监管,全面落实水利部安排部署,强化水资源、河湖、水利工程、水土保持、水旱灾害防御等监管,紧盯流域风险点开展专项监督和自主督查,强化督查暗访和水行政执法。以法制、体制、机制为着力点,继续推进《珠江水量调度条例》立法进程,建立健全监督工作长效机制,不断提升监管能力和水平。三要全面从严抓党建,充分发挥党建引领作用,推进党建与业务工作深度融合,加强基层党组织建设,加强干部队伍建设,切实抓好班子、管好干部、带好队伍、树好委风,正风肃纪,营造风清气正的政治氛围。

  会议传达了全国水利工作会议精神,宣读了表彰决定,部分部门和单位进行交流发言。委机关全体人员,在穗委属单位正科级和中层以上人员,穗外委属单位领导班子成员,历届委领导、退休干部职工代表参加会议。

责编: 李霞