当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--全国水利工作会议--贯彻行动

青岛市召开水务工作会议 认真传达贯彻全国水利会议精神

2020-01-20 08:14

  本站讯 1月15日上午,青岛市水务工作会议胜利召开。会议在市水务管理局会议室设主会场,在各区(市)设七个分会场。市水务管理局刘高锡副局长传达了全国水利工作和全省水利工作会议精神,于成璞局长在会上总结了2019年度水务工作,围绕贯彻市委市政府要求和“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,认真分析了当前水务改革发展形势,着力署了2020年重点水务任务。

  会议指出,2019年以来,在上级的正确领导下,全市水务系统围绕水利工作总基调,全面推进调水、蓄水、供水、排水、治水工作,工程补短板迈出了新步伐,攻坚克难取得了新成果,改革创新实现了新突破,青岛市被评为全国水生态文明城市、全国节水型城市。

  会议指出,贯彻落实党的十九届四中全会精神和全国水利工作会议精神,最根本的在于学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导治水实践,推动青岛水务改革事业不断创新发展。要深刻领会习近平治水兴水重要思想,进一步转变水务发展观念;要牢牢把握青岛市发展新的历史方位,站在明天看今天,跳出水务看水务,以历史视野、发展眼光谋划推进全市各项水务工作,全面提升水安全保障能力水平;要聚焦水务短板弱项,实施精准攻坚克难,拿出过硬措施,切实加以解决,为健全完善全市水务基础设施网络体系建设、推动高质量发展提供强有力支撑;要加大监管力度,以问题为导向,以整改为目标,以问责为抓手,有效清除隐患、化解风险;要大力开展节水行动,统筹考虑生活、生产、生态用水,加强对取用水行为的监管,强化水资源节约集约循环利用;要积极践行人与自然和谐共生理念,以河长制湖长制为抓手,统筹城乡水生态文明建设,全面推进水生态环境保护和修复,打造水清、岸绿、河畅、景美的美丽家园;要深化流程再造,实行顶格协调,以平台思维做好双招双引,强力推进水务改革创新。

  会议强调,青岛水务系统要深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,坚定不移践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,学深悟透全国水利工作会议和全省水利工作精神,按照市委“学深圳、赶深圳”要求,紧扣“15个攻势”,重点推进调水、水库除险加固、河道治理、污水处理等工程补短板项目建设,重点抓好水资源、河湖管理、水土保持等强监管水务工作,重点做好全面从严治党工作,为全市高质量发展提供坚强的水务支撑。

责编: 杨柳