当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--全国水利工作会议--贯彻行动

云南省2020年全省水利工作会议召开

2020-02-03 13:10

  本站讯 2020年1月15日,云南全省水利工作会议在昆明召开。省水利厅党组书记、厅长刘刚出席会议并讲话。会议强调,要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻全国水利工作会议、省委十届九次全会、省委经济工作会议精神,进一步统一思想、明确目标、落实责任、转变作风,推动“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调向纵深发展,为全省脱贫攻坚、全面小康、最美丽省份建设提供坚实的水利支撑和保障。

  厅领导张新弘、高嵩、訚楠、胡荣、李伯根、赵永军出席会议。

  刘刚指出,2019年是云南水利肩负重大任务、经受重大考验、取得明显成效的一年。面对错综复杂的情势,全省水利系统在省委、省政府的坚强领导下,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实国家水利决策部署,认真贯彻“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,进一步转变作风、改革创新、精准发力、苦干实干,全省水利系统完成投资336.33亿元,同比增长24.2%。重点水网建设全面加快,全省累计新开工重点水网工程63件,超额完成年度新开工50件项目任务。巩固提升了498万农村人口的饮水安全保障水平,其中建档立卡贫困户人口99453人,全省存在饮水安全问题的建档立卡贫困人口全面解决。水旱灾害防御工作取得全面胜利。河湖长制工作纵深推进,九大高原湖泊水质总体保持稳定向好。水生态文明建设成效明显、水土流失监管全面加强,水利信息化短板加快补齐,依法治水管水工作深入推进,2019年各项水利目标任务全面完成。

  刘刚强调,2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。云南水利要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,落实“十六字”治水思路,以“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调为根本遵循,引领云南水利改革发展。要不忘初心、牢记使命,扛实农村饮水安全政治责任,团结一心加油干,越是艰险越向前,以问题为导向,奔着问题干,扭着问题改,以坚如磐石的信心、敢挑重担的勇气、只争朝夕的劲头和钉钉子精神,补短板、强监管,尽锐出战,努力工作,抓好水利改革发展各项工作,交出人民满意的时代答卷。要从严从实抓好饮水安全,坚决打赢饮水安全脱贫攻坚战,全力解决农村饮水安全中存在的突出问题。要抓投资,确保全省水利系统完成水利固定资产投资增长5%;新开工50件重点水网工程;积极构建以滇中引水为骨干、以大中小型水源工程为支撑、以水系连通工程为补充、以重大农业节水工程为先导的云南骨干水利工程体系。要打好水利行业脱贫攻坚战。全面推进水旱灾害防御工作。要抓好水利信息化,打造水利一部手机系统名牌。要加快水利“十四五”规划编制工作。要抓好监督管理,配强监管力量,落实监督支撑队伍,增加监督工作经费,完善监督制度,提升监管手段,加大问责力度,注重监管实效。要抓安全生产和工程质量、河长制湖长制、水资源管理、水土流失综合治理和监管、水利工程运行管理、水利人才队伍建设和水法治建设,深化水利“放管服”改革,进一步精简行政许可审批事项,不断优化水利市场营商环境。

  刘刚就全省水利系统坚定不移推动全面从严治党向纵深发展提出明确要求。他强调,厅党组必须履行好全面从严治党主体责任,牢固树立抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念。要做到一抓政治建设,二抓纪律,三抓作风,四抓中央八项规定精神的落实,五抓干部队伍建设,六抓全面从严治党,确保云南水利大规模建设的情况下工程安全、生产安全、资金安全和干部安全。

  厅领导就2020年分管工作作大会发言。

  会议签订了2020年水利工作目标任务责任书。

  厅二级巡视员、副厅级领导,总工程师、总规划师,厅机关各处室主要负责同志,厅直各单位党政主要负责同志,驻厅纪检监察组负责同志,各州(市)水利(水务)局党政主要负责同志、规计科、河长办、农水科负责同志,各州(市)水文分局主要负责同志参加会议。省级有关部门负责同志应邀参加会议。

责编: 瑶薇