当前位置: 首页--专题报道--2020年专题报道--全国水利工作会议--报告解读

全国水利工作会议|践行总基调,鄂竟平部长讲话金句

2020-01-13 14:53

  1.水利改革发展总基调方向是对的,符合“十六字”治水思路;路子是可行的,符合治水管水工作实际;效果是明显的,符合人民群众期盼和部党组预期。

  2.坚定不移践行总基调,必须巩固良好态势,保持足够气势,把握正确趋势。

  3.必须清醒认识治水主要矛盾的深刻变化,正确处理人与自然的关系,在通过补短板治河理水、调整自然关系的同时,把工作重心转移到强监管纠偏扶正、调整社会关系上来。

  4.不得罪少数人就会得罪广大人民群众。践行总基调绝不可能是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们从思想、行动、方式、作风上都来一个革命性的大转变。

  5.各级水利部门都要把自身摆到总基调中去,搞清楚践行总基调需要做什么、靠什么做,按照总基调要求,对水利工作进行理念更新、业务重塑、流程再造。

  6.必须做好打攻坚战、打持久战的准备,绝不能有见好就收的想法,绝不能有歇脚松气的想法,绝不能有骄傲自满的想法。

  7.践行总基调,是事关水利事业长远发展的斗争,是一场不能输也输不起的斗争。

  8.补短板、强监管是解决新老水问题的“两翼”,相互联系,相互支撑,相互补充。两者不是矛盾对立的关系,更不是非此即彼的关系。

  9.强监管是总基调的主旋律,是当前和今后一个时期水利工作的首要任务,是现在就要花主要精力抓紧办的事。

  10.监管就是“监+管”,既有行业监督,要“刀刃向内”,也有社会管理,要“长牙带电”。

  11.践行水利改革发展总基调的目的,就是要通过水利事业的高质量发展,更好满足人民群众对美好生活的向往。

  12.坚持和深化水利改革发展总基调,必须把人民满意不满意、赞成不赞成、答应不答应作为评判工作成效的最高标准。

  13.坚持和深化总基调,要把握一条重要原则,就是“把水资源作为最大的刚性约束”,落实最大刚性约束的核心要义是“以水而定”。

  14.坚持和深化总基调,必须按照十九届四中全会要求,把制度建设摆在更加突出的位置,这是事关水利长远发展的根本性问题。

  15坚持和深化总基调,既要立足当前,多上快上水利项目;又要着眼长远,谋划水利建设总体战略布局。

责编: 魏永静